Люди говорят спасибо. Единая Россия развернула систему волонтёрской помощи в Москве

Число зараженных коронавирусом в мире приближается к 1 миллиону человек. В России таковых насчитывается более 3,5 тысяч и основной удар инфекции приняла на себя Москва. За сутки (2 апреля) в столице был выявлен 771 новый случай заражения – и это в условиях строгой самоизоляции, введенной властями ради безопасности граждан. Людям не рекомендовано выходить из дома без крайней необходимости кроме как для того, чтобы обратиться за медицинской помощью, совершить покупки в ближайшем магазине или аптеке, выгулять собаку.

Однако многие находятся в группе риска и для них каждый выход из квартиры сопряжен с большой опасностью. В особенности это касается пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями – патологией сердца и сосудов, сахарным диабетом, болезнями легких, онкологией. Все они тяжело переносят коронавирусную инфекцию и самоизоляция для них – это буквально вопрос жизни и смерти.

На переднем плане слева направо: Секретарь МГРО Андрей Метельский, руководитель исполкома МГРО Максим Руднев

Чтобы помочь таким россиянам, с первых дней эпидемии в Москве работает Объединенный волонтерский штаб “Единой России” под руководством Секретаря МГРО Андрея Метельского, руководителя исполкома МГРО Максима Руднева и заместителя секретаря МГРО Дениса Аширова. Объединившись с Московским городским штабом по борьбе с коронавирусом, волонтеры оказывают москвичам адресную помощь.

Во главе волонтерских штабов, сформированных в каждом округе столицы, работают тим-лидеры из числа членов “Единой России” и МГЕР. Они подготавливают добровольцев и координируют их работу.

Андрей Воронин

“В Москве создана реально работающая система адресной помощи гражданам, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию в связи с пандемией. В каждом округе Москвы сформированы волонтерские штабы, которые совместно с территориальными центрами социального обслуживания ежедневно выходят на территорию, работают «на земле», помогая горожанам. Хочу отметить, что Восточный округ Москвы – не стал исключением. На базе окружного отделения Партии «Единая Россия», возглавляемого Еленой Хаустовой, сформирована команда единомышленников, состоящая из 98 волонтеров и 16 тим-лидеров, прошедших дистанционное обучение, собеседование с психологом и специализированный тренинг в городском штабе.

Наши тим-лидеры из числа исполнительных секретарей районных отделений Партии и добровольцев из Молодой Гвардии практически в круглосуточном режиме отрабатывают поступающие в городской штаб заявки от москвичей. Основными потребностями в период вынужденной самоизоляции у граждан являются: выгул домашних животных, закупка продуктов питания, приобретение безрецептурных лекарственных препаратов, вынос мусора. Казалось бы – такая мелочь, но для москвичей волонтерская помощь является серьезным подспорьем в сохранении устоявшегося жизненного уклада в это тревожное время.

С начала работы волонтёрского штаба 25 марта 2020 года только в Восточном округе столицы ежедневно выполняется в среднем 50 заявок. В каждом районе ситуация с количеством волонтеров разнится, где-то их больше, где-то меньше. Тем, кому небезразлична судьба своих соседей, я бы рекомендовал обратиться к сайту ya-doma.ru, на котором любой гражданин может записаться в дружную волонтерскую команду, ведь с каждым днем количество заявок стремительно растет”, – рассказал первый заместитель исполнительного секретаря местного отделения партии “Единая Россия” ВАО Андрей Воронин.

Тим-лидеры охотно рассказывают о своей работе и о том, как устроено оказание адресной помощи москвичам в такой непростой период.

“Мы работаем с 26 марта ежедневно, с утра до вечера. Получаем заявки через горячие линии, Центры социального обслуживания и ГБУ “Моя карьера”. Это непосредственно тот ориентир и куратор, который подбирает и регистрирует волонтеров, а потом распределяет по близлежащим районам. С утра мы делаем перекличку, чтобы понять, сколько волонтеров пришло. Потом они получают все необходимые средства защиты: маски, перчатки, бахилы. Работа контролируется с помощью фото и видео: волонтеры присылают их, чтобы отчитаться о выполненных заявках”, – говорит тим-лидер одного из московских штабов, исполнительный секретарь местного отделения Партии “Единая Россия” района Северное Измайлово ВАО Ирина Федорова.

Стать добровольцем может не каждый: в волонтеры не возьмут человека, который недавно был за границей, демонстрирует признаки болезни или не прошел предварительную подготовку: дистанционное обучение, собеседование с психологом и специализированный тренинг в городском штабе. Те же требования предъявляются и к тим-лидерам.

Несмотря на серьезный отбор, недостатка в добровольцах нет. В Москве работает более 1000 волонтеров и 128 тим-лидеров. Почти в круглосуточном режиме они отрабатывают поступающие в городской штаб заявки от москвичей.

В основном за помощью обращаются люди 65 лет и старше – те, кто находятся в группе риска и, согласно рекомендациям медиков, не должны покидать дома и контактировать с людьми за его пределами.

“Волонтеры проходят обучение и каждый день штаб пополняется. Что-то берут на себя территориальные центры социальной защиты, что-то передают добровольцам. Первое правило – не навредить. Поэтому помощь оказывается бесконтактно. Собаку перед выгулом и после него привязывают за поводок к ручке двери, там же оставляют пакеты с продуктами и лекарствами. Несмотря на то, что волонтер носит средства защиты, он не контактирует с благополучателем, не заходит в квартиру. Расстояние между волонтером и благополучателем обязательно должно быть не менее 1 метра”, – объясняет исполнительный секретарь местного отделения Партии “Единая Россия” района Ивановское ВАО Ксения Боер.

Бывают и не совсем стандартные ситуации. Муниципальный депутат, исполнительный секретарь местного отделения Партии “Единая Россия” района Вешняки ВАО Валерий Титов рассказывает, что накануне волонтеры помогли семье, члены которой не могли сходить на молочную кухню за молоком для ребенка. На заявку откликнулся доброволец, который “в миру” работает детским хирургом, а вне работы помогает в волонтерском штабе. Заявка была выполнена в срок и малыш не остался голодным.

“Также есть недавний пример. Семейная пара, люди старшего возраста: бабушке 65 лет, дедушке 66 лет. Дедушка попал в больницу, а бабушка не может выйти на улицу, так как находится в зоне риска. Она обратилась в ЦСО и они передали нам заказ – закупить памперсы для взрослых, определенную воду и средства личной гигиены. Волонтер принял заявку, помог этой семейной паре – все закупил и транспортировал в больницу”, – рассказывает Валерий Титов.

Эдгар Сароян

Исполнительный секретарь местного отделения Партии “Единая Россия” района Преображенское ВАО Эдгар Сароян говорит, что люди позитивно реагируют на волонтеров. А иногда даже не могут поверить, что добровольцы работают бесплатно – пытаются предлагать деньги.

“Пишут письма, звонят. Говорят, “ко мне приходил такой-то, вы его поощрите обязательно”, – говорит Сароян.

Некоторые даже записывают видеоответы с благодарностью.

По словам Сарояна многие волонтёры уже сдружились со своими подопечными, он надеется, что тёплые соседские отношения сохраняться и после пандемии.

В “Единой России” напоминают, что любой житель столицы может получить адресную помощь, обратившись на многоканальный номер горячей линии по телефону: 84958704509 и оставив там заявку, либо отправив заявку в электронном формате по адресу: stopvirus@mos-partya.ru. Волонтеры будут работать весь период действия режима самоизоляции.

Также важно помнить, что волонтеры работают бесплатно, в отличие от мошенников, которые осуществляют незаконную деятельность под видом добровольных помощников. В “Единой России” просят не поддаваться на уловки недобросовестных людей и обращаться за помощью только через официальные источники.

“Настоятельно прошу всех жителей столицы, которые не обращались за помощью по официальным телефонам, опубликованным на сайте Правительства Москвы, ЦИК и МГРО Партии «Единая Россия» и официальных сайтах партнеров волонтерского движения, не поддаваться на уловки мошенников”, – говорит Андрей Воронин.