Об этом “Регионам России” рассказал президент фонда «Русский предприниматель», автор концепции «Россия – Ноев ковчег» (РНК) Сергей Писарев.

Директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург накануне сообщил, что 80% россиян, которые заболели коронавирусом после вакцинации “Спутником V”, на самом деле не ставили прививку, а купили сертификат. Господин Гинцбург говорит нам: это не вакцина плохая, это нехорошие граждане РФ и врачи, которые торгуют важным документом. А прививка наша стопроцентная, в этом не сомневайтесь. Но так ли это на самом деле?

На мой взгляд, прививка не является той панацеей, которой ее пытаются выставить. И это понимает господин Гинцбург, отсюда разговоры, которыми власти начинают подстилать себе соломку. Винить их в этом нельзя — мы столкнулись с серьезным испытанием, мало понятной болезнью, и пытаемся побороть ее так, как привыкли — в первую очередь, вакциной. Но, увы, результаты пока далеки от идеала, и не только в России. Нам говорят — если будет привита большая часть населения, пандемию можно преломить. Но вот мы видим, что в США вакцинировано 70% людей, а смертность такая же, как в РФ. Потому что коронавирус хитер. Как оказалось, он ежегодно мутирует, как это делает грипп. От последнего мы ежегодно прививаемся вот уже 15 лет и до сих пор не победили. Тогда как можем таким образом надеяться победить COVID-19?

Как мне кажется, к борьбе с коронавирусом Россия подошла принципиально не с той стороны. Когда мы говорим о каком-то недуге, прежде всего, чтобы приступить к эффективному лечению, нам нужно знать точный диагноз. Понимать, с чем мы имеем дело. В случае с COVID-19 такого понимания до сих пор нет. Это искусственная или природная болезнь? Это военная разработка? Может, мы столкнулись с войной? Или это просто сезонная инфекция, как грипп? Ответ на этот вопрос мог бы позволить начать более правильно подходить к недугу, который пока, к сожалению, побеждает.

Давайте, например, представим, что коронавирус — это военная разработка. Как говорят сторонники этой версии, на это указывает его многосоставность, он как лоскутное одеяло из разных заболеваний — сшитых вместе, может быть, специально. И эта разработка действует так, как положено: сначала, как ВИЧ, разрушает иммунитет, потом ослабляет организм симптомами гриппа, а затем оставляет серьезные последствия для легких и других органов. Логично было бы предположить в таком случае, что первая линия обороны от коронавируса — это именно иммунитет. Если защитить его, не наступит ни вторая, ни третья ступень заболевания. Потому, как мне кажется, дети болеют реже — у них еще нет столько хронических заболеваний, иммунитет силен.

На месте государства стоило бы задуматься именно над тем, чтобы начать в широком смысле повышать уровень иммунитета населения. Этого можно достичь быстрыми способами, среди которых, например, прием витаминов. Какие-то из них можно было бы включить в государственные программы, выдавать бесплатно. Выпускать на заводах не только миллионы доз вакцины, но и миллионы упаковок витаминов и минеральных комплексов. Еще вариант — пойти более долгим путем. Это здоровое питание без ГМО, физические нагрузки, физкультура для детей и взрослых. Все это также можно и нужно прививать населению. Потому что если у человека куча хронических заболеваний, он ест фастфуд и имеет дефицит витаминов, поможет ему прививка? Может и да, но крепкий иммунитет помог бы ему куда лучше.

Позитивные последствия подобного государственного подхода к заботе о здоровье населения мы можем наблюдать на примере Финляндии. Всего несколько лет назад, — не десятков, просто лет, — в стране провели глобальный анализ здоровья граждан. Врачи просмотрели миллионы результатов анализов и выявили, каких витаминов больше всего не хватает жителям страны. Эти вещества стали добавлять в почву, в корм для скота, появились разные другие программы поддержки иммунитета. И сегодня Финляндия не только одна из самых здоровых стран в целом, но и страна с одним из самых низких показателей по коронавирусу. Они не столкнулись с теми проблемами, что мы или США. Потому что заранее позаботились о здоровье и будущем людей.

Хочу подчеркнуть — я не против прививок. Кому-то “Спутник V” может помочь, потому что так или иначе на вакцине иммунная система тренируется и это хорошо. Но почему никто не говорит о том, что еще лучше — это иметь крепкий иммунитет? Насколько целесообразно здоровому человеку без хронических заболеваний вообще делать прививку? Поразительно, но сейчас транслируется лишь то, что непривитый человек — это практически террорист. Получается, на сегодняшний день террорист и я. Я не болею, никого не заражаю, занимаюсь спортом, правильно питаюсь, не курю. Но с точки зрения нашего руководства я террорист. И все же стою на своем — больное население прививками не спасти.

Пока не будет всерьез переработана сама система подхода к этому вопросу, мы продолжим жить от локдауна до локдауна. С точки зрения сдерживания заболеваемости это отличная мера. Локдаун позволяет разгрузить систему здравоохранения, которая и так едва дышит. Но как только заболеваемость начинает затухать, все снова выходят на улицу и снова слабые заражаются от больных, и снова рост смертности, и снова заняты койки в госпиталях.

Что страшно — нас ждет не только локдаун за локдауном. Нас ждет то, что период “свободы” между периодами, когда можно сидеть только дома, будет постепенно сокращаться. Потому что, как мы видим, каждый новый штамм коронавируса все сильнее, все злее и агрессивнее, все смертельнее. И вот сначала между локдаунами год, потом будет полгода, потом три месяца. Понимаете, куда все идет? Это будет продолжаться. Ситуация не измениться, если не начать менять ее с самого корня, а лишь бороться с последствиями, как с ветряными мельницами. Болезнь, кто бы ни был ее “автором”, не подразумевает стабильного состояния. Она запрограммирована на уничтожение нас как противника, поэтому она постоянно усиляется и двигается в сторону все большего вреда и опасности человечеству. Должны начать меняться и мы.

Локдауны, меры эпидемиологической безопасности, вакцины — все это нужно и полезно. Но если мы, если наши власти не подумают о главном, — о здоровье, — наше будущее навсегда будет зависеть от коронавируса. Как в романах-антиутопиях или книгах о будущем, написанных фантастами, мы будем заперты в своих квартирах и сможем жить только внутри искусственной реальности. Мы будем виртуально работать, виртуально общаться, виртуально дружить.

Это печальный прогноз, но другого у меня пока нет. Текущая ситуация не внушает оптимизма. Но, может, кого-то заставит задуматься о себе и своем будущем — таким, каким вы действительно хотите его видеть.