
Последнее время из информационных сообщений СМИ, от представителей бизнес-сообщества и руководителей органов власти мы все чаще можем услышать термин «логистика». Обычно о логистике говорят в контексте описания условий, изменение которых способно улучшить экономические показатели отдельных предприятий и целых секторов экономики. И это не случайно, ведь во все времена одной из ключевых составляющих стоимости товара является именно логистическая составляющая, и эффективная организация процесса хранения и перемещения продукции открывает возможности для дальнейшего развития компаний: освоению новых рынков и успешной конкуренции.
Эксперты в области логистики сегодня могут предложить своим клиентам такой набор услуг, который фактически позволит заказчику, не видя самого товара, дистанционно контролировать его остатки и управлять цепочками поставок. Аренда складов и ответхранение, грузоперевозки на различных видах транспорта, погрузочно-разгрузочные работы и комплектование поставок, вагоны, контейнеры, автоприцепы – все это составляющие логистических процессов.
Ни для кого не секрет, что популярными среди читателей и зрителей различных интернет-изданий и порталов являются истории о том, как, начиная с малого, человек или команда единомышленников смогли построить успешный, прибыльный бизнес, какие этапы им пришлось пройти, с какими трудностями столкнуться. История компании ООО «Логистика Урал» – одна из таких.
А началось все в 2003 году, когда ныне действующего руководителя компании Андрея Апоника на должность коммерческого директора в ООО «Транссиблогистика» пригласил ее генеральный директор Сергей Мазуркевич. «Я поверил этому человеку и сменил свое прежнее место работы, о чем ни разу не пожалел. В следующем году будет 20 лет, как мы стали партнерами», – признается Андрей Михайлович.
Первый офис располагался в здании среди складских помещений камвольного комбината на окраине Екатеринбурга, где группа единомышленников-энтузиастов, объединенная общей целью, каждый день усердно трудилась для того, чтобы по крупицам создать отлаженный транспортно-логистический механизм – это были годы становления. Одним из первоначальных направлений была перевозка железнодорожными вагонами сборных грузов – транспортная логистика. Удалось установить партнерские отношения с коллегами из Москвы и сформировать стабильную схему работы. Столкнувшись с новыми потребностями клиентов, появилась идея расширения и освоения логистики складской. Способствовало этому и то обстоятельство, что офис компании находился в окружении неиспользуемых складских объектов – застывшего наследия советского прошлого.

«Стали брать склады в аренду и приводить их в порядок для последующей работы. Начинали с небольших цифр, небольших площадей, но с каждым годом прирост этих площадей шел уверенно, и уже спустя пару лет, в 2005 году, мы приняли решение выделить это направление в компании в отдельное юрлицо, создав самостоятельную фирму. С тех пор, с 2005 года, это самостоятельное направление в структуре холдинга, которое существует и развивается автономно», – рассказывает директор Андрей Апоник.
Следующие несколько лет были потрачены на то, чтобы освоить пустующие складские активы камвольного комбината: освобождали помещения от старых станков, проводили ремонты, восстанавливали коммуникации, занимались диверсификацией объектов. «Благодаря умелым действиям коллектива уже через пять-семь лет мы управляли 70% пустовавших ранее площадей, а нашими услугами были довольны не только непосредственные заказчики, но и партнеры в лице руководства комбината, – отмечает руководитель логистической компании. – Взаимовыгодное сотрудничество продолжается и по сей день, однако теперь этот объект является одной из площадок в большой структуре работы «Логистика-Урал».
Бизнес окреп, встал на ноги, было принято решение двигаться дальше.
Следующим объектом компании стали бывшие цеха Нижнеисетского завода металлоконструкций, расположившиеся в другой части многомиллионного мегаполиса: «Мы зашли туда уверенно. Навели порядок в пустующих цехах, завели туда клиентов, выстроили нормальную логистику, нормальную систему бизнеса, – вспоминает Андрей Михайлович. – Привели туда хорошую команду крепких управленцев, и наши объемы сразу же умножились надвое».
Еще одним стимулом для развития набирающей обороты логистической компании стало приобретение старшим партнером в лице Сергея Мазуркевича металлобазы, принадлежавшей Новосвердловской ТЭЦ. Этот объект становится крупнейшим на тот момент по хозяйственной и операционной деятельности в организации.
Изменяется структура этой площадки: то, что служило потребностям станции, перенастраивается под интересы бизнеса, превращаясь в крупную доходную единицу.
На словах все звучит достаточно просто. Однако важно понимать, что мало взять тот или иной объект в управление, необходимо его заполнить, сделать деятельность на нем рентабельной: «Эти трудозатраты могут быть никому не видны. Усилия, старания и здоровье многих людей кладутся на алтарь, для того чтобы подразделение в предприятии успешно работало, без этого успешного бизнеса не бывает, – признается Андрей Михайлович. – На новую базу заводятся крупные клиенты. Некоторые, которые сейчас являются крупными, буквально росли вместе с нами, в том числе благодаря нашим профессиональным, умелым действиям как в экономике, так и в операционной деятельности. Этого нельзя скидывать со счетов, потому что напрямую связано с нашей слаженной работой».
В 2018 году компания обзаводится очередной, четвертой по счету складской площадкой. Отлаженная система действий по организации работы на предыдущих объектах позволяет профессиональной команде быстро и эффективно настроить работу и здесь.
Что же лежит в основе того продукта, который предлагает современная и опытная «Логистика-Урал» своим клиентам? В чем кроется секрет их успеха?
Компания работает в двух основных сегментах: аренда, когда клиент берет в пользование какое-то помещение и самостоятельно организует процессы обработки своего товара, и второй большой сегмент – ответственное хранение.
Оно существенно отличается от обычной аренды, так как включает услуги профессиональных логистов: «Мы берем на себя ответственность, помещаем товар клиента на наши площади и работаем с ним. Клиент порой даже не видит своей продукции, у него есть информация об объемах, план того, что ему нужно отгрузить, план работы на месяц, а работают с продукцией наши логисты. Ставим товар на приход и по заявкам его обрабатываем и отгружаем, а клиент видит всего лишь финансовые результаты этой работы. В данном случаем мы и руки, и ноги, и все необходимое для движения товара», – комментирует Андрей Апоник.
Многие рано или поздно приходят к тому, что ответхранение выгоднее, чем просто аренда: не нужно держать специальный штат складских рабочих (а это налоги и аттестация), покупать и обслуживать необходимые оборудование и технику.
Кроме того, меняются требования государства к такой работе, и их соблюдение предполагает существенные расходы. «Работа персонала на складских площадках зачастую связана с небезопасным оборудованием. Например, у нас есть козловые и мостовые краны, погрузчики различной модификации (фронтальные, ричстакеры, автомобильные, дизельные, электрические). Техники много, и мы обязаны следовать требованиям по обучению сотрудников, работают специалисты по охране труда. Если раньше на этом многие экономили, то сегодня у каждого нашего работника есть специальный документ, который подтверждает его квалификацию, он систематически проходит профессиональное обучение, сейчас без этого никак, – отмечает Андрей Михайлович. – Кроме того, обученный, высококвалифицированный работник – это специалист, который эффективно выполняет свои обязанности, и нам это выгодно».
У многих компаний, кто просто берет площади в аренду, этих процессов нет. Это та история, на которой многие собственники пытаются сэкономить, подвергая свои компании неоправданному риску, нарушая требования трудового законодательства.
В какой-то момент такие клиенты приходят к разумному решению – передаче функции складской логистики на аутсорсинг, снижая тем самым свои расходы на организацию этой работы. Когда логистика выстроена правильно, есть четкая экономика, понимание всех процессов – клиент развивается.
Тем не менее клиенты бывают разные, и компания «Логистика Урал» отличается тем, что всегда готова учесть индивидуальные потребности заказчика и предложить каждому из них выгодные условия сотрудничества. Если какие-то процессы для компании являются новыми, специалисты посчитают их экономику и включат в перечень предлагаемых услуг.

Самое главное – это стабильность в работе, отсутствие сбоев при организации логистических процессов и постоянный мониторинг цен, позволяющий компании находиться в рынке по стоимостным показателям.
«Конкуренция на рынке, безусловно, есть, и она также является необходимым условием для развития, – отмечает Андрей Апоник. – Мы сильны тем, что за долгие годы работы смогли создать доброе и порядочное имя, нас знают, нам доверяют, а качество предоставляемых нами услуг и сервиса говорит само за себя – это лучшие рекомендации. Кроме того, площадки в разных районах города дают возможность клиенту выбрать, где разместить свой товар».
Важным критерием и особенностью ООО «Логистика Урал» является ее включенность в структуру Уральского горнопромышленного холдинга. Входящее в состав транспортно-логистическое подразделение Холдинга расширяет спектр предоставляемых компанией услуг. Благодаря синергии транспортной и складской логистики клиент получает оптимальные условия не только хранения, но и доставки грузов, что выгодно отличает логистическую компанию от конкурентов.
Ни для кого не секрет, что на пути к успеху не обходится без трудностей. Их в истории логистического оператора было немало, но именно их преодоление зачастую и является основой развития. Серьезным испытанием для компании стали ограничения, введенные другими странами в отношении российских предприятий в начале 2022 года. ООО «Логистика Урал» пришлось отказаться от реализации уже начатого крупного проекта, в который было вложено много ресурсов и усилий. Автомобильный хаб, лицензированный концерном «Мазда», едва начав сотрудничество с логистическим оператором, его прекратил. Компания была вынуждена экстренно менять свои приоритеты, переориентируя направление работы специально оборудованной для автомобильного концерна площадки.
Общую ситуацию удалось выправить благодаря запуску в том же году контейнерного терминала. Это стало еще одним, абсолютно новым направлением для компании, востребованным на современном рынке логистических услуг.
«Торговый дом ММК», «А-групп», «Брок-Инвест», «Северсталь», «Алютех», «Боржоми» – крупные федеральные клиенты, которые долгие годы доверяют обработку своего товара логистической компании из центра Урала. Теплые и холодные склады, открытые площадки компании в разных частях города позволяют хранить любые типы продукции, в том числе пищевую.
На сегодняшний день наибольшая часть объектов ООО «Логистика Урал» – это собственные площади, что является важным показателем работы компании такого профиля. Некоторые объекты в дальнейшем планируется выкупить, по некоторым работать в текущем формате, учитывая экономическую целесообразность. Вообще, покупать новые объекты и осваивать новые площадки – это обязательный элемент развития складской логистики.
Однако, по словам Андрея Апоника – директора компании, занимающейся предоставлением услуг, конечной целью в пирамиде бизнеса было и остается производство: «Мы к этому стремимся тоже. Создать свое производство и занять имеющиеся площади собственной продукцией. Рассматриваем дублирующие направления. Небольшие компании благодаря нашему сервису и нашим услугам становятся крупными игроками, почему бы и нам не пойти по этому пути, расширить собственную структуру», – рассуждает о планах развития Андрей Михайлович.
Безусловно, сделать это получится, только заручившись поддержкой профессионального и ответственного коллектива сотрудников.



Сегодня в одном из первых подразделений современного Уральского горнопромышленного холдинга трудятся порядка 250 человек. Многие из них работают в компании более 10 лет, стаж некоторых достигает 15–18 лет. Такие показатели – свидетельство стабильности и успешности организации, грамотного и эффективного управления, которое дает людям возможность развиваться и получать достойное вознаграждение за приложенные усилия. «Девиз нашей компании – это стабильность. В нашей команде есть много примеров, когда люди, приходя обычными менеджерами, вырастали до серьезных руководителей, а это серьезная мотивация для каждого, – отмечает руководитель. – У нас принято поддерживать людей, когда речь идет о развитии либо сложных жизненных обстоятельствах». Социальная ответственность в совокупности с профессионализмом и усердием каждого сотрудника являются слагаемыми успешного развития современной компании.
Проблема выбора надежного партнера, с которой сталкиваются многие предприниматели, рассматривая предложения на конкурентном рынке логистических услуг, решается достаточно просто. История компании всегда была и останется ее визитной карточкой. История ООО «Логистика Урал» – яркое тому подтверждение.