Константин Бабкин: “Теперь мы строим самостоятельную, комплексно развитую экономику”. О новой Стратегии национальной безопасности России

Лидер «Партии Дела», председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, президент ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин прокомментировал новую Стратегию национальной безопасности России. Соответствующий документ 2 июля 2021 года подписал президент Владимир Путин. И он же, как указано в тексте Стратегии, является “базовым документом стратегического планирования, определяющим национальные интересы и стратегические национальные приоритеты Российской Федерации, цели и задачи государственной политики в области обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития Российской Федерации на долгосрочную перспективу”.

Константин Бабкин оценил Стратегию как несколько противоречивую. По его мнению, в области экономических вопросов она одновременно не предусматривает позитивного поворота экономического курса, но утверждает некоторые “правильные вещи”. Поэтому на документ можно ссылаться, использовать его как основу для работы по продвижению идей Разумной экономической политики, считает Бабкин.

Он назвал позитивным тот факт, что правительство намерено продолжать работу по снижению от зависимости от импорта в ключевых областях экономики, повышать уровень продовольственной и энергетической безопасности.

“Теперь мы не стремимся, по Кудрину, «встроиться в мировые производственные цепочки хотя бы на вторых ролях», а строим самостоятельную , комплексно развитую экономику. Это хорошо и правильно”, – говорит Бабкин.

Лидер “Партии Дела” также отметил, что хотя государство, согласно стратегии, и говорит об угрозе сохранения экспортно-сырьевой модели развития экономики, ничего для того, чтобы это реально изменить, не делается. По словам Бабкина, наибольшее благоприятствование продолжает создаваться для сырьевого сектора – все сделано для того, чтобы сырьевые компании вывозили больше необработанной продукции за рубеж, а остатки продавали в России по ценам выше мировых. Это, подчеркнул Бабкин, очевидное противоречие между проводимой политикой и решением стратегических задач.

Также, отмечает политик, в стратегии много внимания уделяется вопросам обороны, борьбы с терроризмом, информационной безопасности, вопросам экологии, защиты русского языка и российской самобытности, патриотическому воспитанию и повышению рождаемости.

“Написано много правильных слов. Может, для нас они являются очевидными, но в некоторых утверждениях можно увидеть поворот политики. Так, до недавнего времени убыль населения вполне официально предполагалось восполнять за счет стимулирования иммиграции. Теперь же «обязательно» надо повышать рождаемость. Хорошо”, – комментирует Стратегию Бабкин.

Политик отмечает, что государство также наконец признало проблемы в научном секторе и обозначило пути их решения. В частности, в стратегии говорится о создании единой государственной системы управления научной, научно-технической и инновационной деятельностью. Таковой в стране пока нет, хотя подвижки к тому, чтобы создать ее, уже совершались.

“Это действительно острая проблема. Например, до сих пор на бумаге и в теории существуют 15 НИИ, занимающихся вопросами механизации сельского хозяйства, реально действующих нет ни одного. Связи разорваны, село и промышленность не ощущают поддержки от этих структур. Никто научную деятельность не координирует. Построить современную промышленность, не занимаясь наукой, невозможно”, – отмечает Бабкин.

Относительно классического тезиса про увеличение реальных доходов населения и снижение числа малообеспеченных граждан политик говорит, что добиться этого можно, но сложно. Для этого нужно и развивать экономику, и правильно регулировать распределение благ – переходить от регрессивной шкалы налогообложения к прогрессивной. Пойдет ли на это правительство – большой вопрос.

Также проблемы с решением экономических проблем остаются в вопросах, которые касаются денежно-кредитной политики. По мнению Бабкина, подходы к ней стали более размытыми, что не улучшает ситуацию – например, мер по преодолению зависимости от доллара так и не было представлено.

“Стратегия не лишена внутренних противоречий. Декларируется цель строительства современной, сильной и самодостаточной экономики, но руководство Центробанка странным образом освобождается от этой задачи. Налицо и противоречия с проводимой правительством политикой. Опираясь на слова, написанные в стратегии, мы должны требовать радикальной смены налоговой, внешнеторговой политики, политики в области науки и образования”, – говорит Бабкин.

Он отмечает, что Стратегия поднимает ряд важных вопросов, среди которых: какой должна быть следующая стратегия, как развивать промышленную и экономическую политику, как действовать гражданам, предприятиям и общественным организациям, согласно существующей Стратегии. В качестве председателя Совета ТПП Бабкин призвал обсудить эти и другие вопросы 27 сентября в Торгово-промышленной палате, на заседании Совета по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России.