Легенды осени или правильный туризм в Самарской области

Вам никогда не обещали золотые горы? Значит, самое время махнуть в Самарскую Луку — старейший национальный заповедник нашей страны. Там на склонах гор, сформировавшихся семь миллионов лет назад, нет понятия «завтра» или «вчера». Только — «сейчас». Осеннее солнце подсвечивает кроны деревьев, как драгоценные камни, а внизу — прозрачная, хрустальная Волга, уходящая за горизонт. Свобода выглядит именно так.

Национальный парк Самарская Лука

Самарская Лука — уникальная местность, образованная изгибом реки Волги. В этом месте она по дуге уходит на восток, а затем довольно резко возвращается на юго-запад. Национальный парк здесь основан в конце прошлого столетия, а вот породы Жигулевских гор на севере заповедника, известняки и доломиты, начали формироваться чуть раньше — в эпоху Палеозоя, около 270 млн лет назад. Так что место во всех смыслах историческое.

РЕТРИТ ПАРК ЛУКАМОРИЯ

Жигули — единственные горы тектонического происхождения на Русской равнине, считаются молодыми, они сформировались «всего» семь миллионов лет назад и до сих пор растут по сантиметру в год. Природа нацпарка тоже особая — реликтовые леса и растения-эндемики, которые можно встретить только здесь.

Невозможно описать атмосферу Самарской Луки словами. Волжская Швейцария — подмечено не мной, но очень точно. На какой вершине ни стоять, перед глазами будет европейская идиллия: склоны, переходящие в равнину зеленой волной, красавица-Волга на десятки километров, высокое, звенящее небо — и не хочется ни говорить, ни думать.

Посетить можно несколько вершин — Молодецкая и Девья горы, Стрельная гора, Попова гора со штольнями купца Ванюшина и село Ширяево — знаменитые Репинские места. Долгое время Ширяево было местом короткого отдыха бурлаков. А в 1870 годах Илья Ефимович начал здесь работу над знаменитой картиной «Бурлаки на Волге». И уж если классик оценил волжские красоты, то и нам с вами будет, на что посмотреть.

На фото Дмитрий Киселев на фоне копии известной картины Репина «Бурлаки на Волге»

На Стрельную гору через Чертов мост

Это место силы для всех, кто там побывал. На Стрельной всё особенное, даже запах — лесной, настоянный на мхах, можжевельнике, травах, с еле слышной сладостью дуба. Такой, что пить можно! Ну и вид со смотровой площадки — глаз не оторвать. Степенная матушка-Волга, разбросанные по ней острова и островки, вода и густой лес без конца и края. Смотришь и понимаешь: что Палеозой, что XXI век — величие природы вне времени.

Но перед тем, как забраться на смотровую площадку надо пройти через Чертов мост — узкий каменистый гребень. Нам с вами повезло, сейчас Чертов мост покрыт металлическим настилом, а вот разбойникам волжской вольницы в VII веке — не очень. По легенде, существовал обряд посвящения в «высшее общество»: кандидату давали чарку водки, затем завязывали глаза и отправляли на тот самый мост. Прошел — молодец, а нет — срывался со скалы вниз. Такая вот Спарта на российский манер.

До Стрельной можно доехать на машине через село Зольное. На КПП нужно купить путевку за 1000 рублей и проехать минут 20 по дороге — асфальт не новый, но любой автомобиль пройдет без проблем. Далее у стоянки транспорт нужно оставить и прогуляться пешком еще минуть пять. Затем поднимаемся по удобным железным мосткам с периллами и наслаждаемся красотой.

Из плюсов инфраструктуры — удобный и безопасный подъем в любое время года. Ну и еще — сейчас туристов намного меньше. Так что есть шанс насладиться красками осени в приятном одиночестве.

Ах, Самара-городок!..

Успокоиться здесь можно на самой длинной набережной в России — протяженность пляжной зоны пять километров. Променад оформлен достойно: широкая пешеходная зона с одной стороны обрамлена золотыми песками и Волгой, с другой — аллеями, небольшими парками и ухоженными клумбами.

Обязательно посмотрите бронзовый памятник основателю города и первому воеводе Самары князю Григорию Засекину. Одной рукой князь удерживает за узду коня, в другой — икону «Спаса Нерукотворного». Вживую смотрится благородно, динамично, но без пафоса. Как и полагается герою.

Дойдите до фонтанного комплекса — красота и умиротворение. Загляните к товарищу Сухову из «Белого солнца пустыни» — его скульптура тоже представлена на набережной. По сценарию, красноармеец шел из Туркестана к возлюбленной Катерине Матвеевне через Самару. Возможно, и на набережную заглядывал.

Ну и, конечно, посмотрите на белую «Ладью» — вот где чувствуется волжский размах! Скульптурная композиция более 30 лет по праву считается одной из достопримечательностей города. Монументальная стела изображает древнюю парусную ладью, плывущую по волнам во времена русских купцов и витязей. «Ладья» установлена верхней террасе, откуда открывается красивая панорама на правый берег Волги. Здесь же отмечают праздники и значимые для Самары даты.

А с экскурсоводом Центра туризма и отдыха «У-РА» Мариной Васильевной Максимовой Самара откроет Вам самые тайные уголки своей прекрасной души!

На фото: Дмитрий Киселев, Марина Максимова

Музей Эльдара Рязанова

Небольшое камерное помещение — всего три комнаты, наполненных теплым ламповым светом. Кожаные кресло и диван, стол, обтянутый зеленым сукном, бамбуковая этажерка с книгами и фотографиями — все это затягивает, обволакивает и переносит в атмосферу 30-40 годов прошлого столетия. То ли магия, то ли машина времени, а может быть присутствие самого Эльдара Александровича.

Знаменитый режиссер родился в Самаре в 1927 году в доме на улице Фрунзе, 120. Вскоре семья переехала в Москву, но с началом Войны была вынуждена вернуться на малую родину в эвакуацию. Эльдар Александрович всегда помнил о своей связи с городом на Волге, а слова режиссера: «Самарцы всех стран, соединяйтесь!» стали девизом музея. Рядом с музеем есть небольшой сквер, где можно сделать фотографию рядом с памятником Рязанову — режиссер сидит на лавочке и улыбкой смотрит на прохожих.

Спасибо организаторам и участникам этого удивительного путешествия!