Лечебное питание в России. Как преодолеть засилье зарубежных производителей?

Находясь в тени более крупной фармы, рынок лечебного питания в России является недооценённым и в плане инвестиций, и в плане потенциала развития. В условиях ужесточения санкций в отношении нашей страны, более 10 млн человек могут лишиться жизненно важной продукции: специального детского, спортивного, клинического питания (жидкого и сухого на основе белка). Сегодня около 95 % такой продукции импортируется из стран Евросоюза и США. Очевидно, что импортозамещение в этой важнейшей области, которая напрямую связана с безопасностью здоровья граждан, реализуется очень медленно.

90 % стационарных больных в России не получают питания, положенного по закону

Считается, что основными потребителями лечебного питания являются медицинские и социальные организации. Однако большую долю на этом рынке занимают школы, детские сады, техникумы, лицеи и колледжи, закупающие питание, которое желательно обогащать белком и витаминами.

Рынок специальных смесей для обогащения готовых блюд белком и витаминами (дополни- тельное лечебное питание) сильно упал и сей- час оценивается примерно в 10 млрд рублей. В категории энтерального питания (через зонд) преобладают исключительно иностранные производители, с поражающей воображение долей рынка порядка 90 %.

Это стало возможным по нескольким причинам:

1) исторически сложилось так, что в 90-е годы в Россию пришли глобальные мировые игроки и значительно укрепили своё влияние с помощью административного лобби;

2) для входа в такой бизнес необходим значительный уровень профессиональных компетенций, которым невозможно появиться, если национальных производителей единицы.

Госзакупки обеспечивают больницы специализированным питанием всего на 10–15 %

Если проанализировать объём госзакупок, то выходит, что больницы обеспечены диетическим лечебным и диетическим профилактическим питанием не более чем на 10–15 %. Это означает, что 85–90 % больных в России, пребывающих в стационаре, не получают того питания, которое гарантировано им приказом Минздрава. Почему это происходит?

Представители Роспотребнадзора, который контролирует санитарное благополучие граждан, могут прийти на пищеблок и проконтролировать, например, чистоту  помещения.  А вот следить за количеством белков, углеводов и витаминов в больничном меню ему сложно. Есть правила, по которым лечебное питание должно быть полноценным и отвечать нормам лечебного рациона. А дальше возникает вопрос: где эти нормы, какие они?

Конечно, Роспотребнадзор должен пользоваться нормативной базой Минздрава. Так и было до последнего времени. Но в мае 2020 года в положение о Роспотребнадзоре были внесены изменения, и все нормативные акты Минздрава были удалены. Теперь Роспотребнадзор на вопрос, кто контролирует закупку больницами лечебного питания, отвечает: «Не мы. Полномочий нет. Это должен делать Минздрав». Минздрав в свою очередь отвечает: «Нет. У нас таких полномочий нет. Это делает сама больница».

Получается довольно странно – главный врач сам контролирует нормы лечебного питания, которое является важной составляющей лечебного процесса. Это настоящий юридический нонсенс! Остальные направления деятельности медицинского учреждения контролируются Росздравнадзором и Роспотребнадзором, которые в случае с питанием полномочий на контроль не имеют.

В любом случае развитие цивилизованного отечественного рынка медицинского питания невозможно без публичного освещения проблем, а также принятия жёстких и максимально конкретных нормативных актов. Если эти вопросы решатся, то весь отечественный рынок медицинского питания уверенно пойдёт в гору. Несомненно, и больные в стационарах станут выздоравливать быстрее.

Эффективность применения лечебного питания на практике подтверждена международными экспертами (например, клиническое исследование «Влияние пероральной нутритивной поддержки на исход стационарного лечения». Томас Дж. Филипсон с соавторами, 2013 год): согласно анализу мировых практик, случаи использования витаминных комплексов и других видов нутритивной поддержки показывают, что их применение в условиях стационара способствует: снижению продолжительности госпитализации на два-три дня; уменьшению частоты повторных госпитализаций в течение 30 дней на 7 %; положительно влияет на эффективность проводимой терапии; снижению затрат на медицинское обслуживание населения без потери эффективности и качества лечения на 21 %.

Стратегическая задача обеспечения пищевой безопасности государства

Многолетнее преобладание иностранных производителей готовой продукции и поставщики иностранных ингредиентов в течение 25 лет смогли построить такую систему регулирования российского рынка специализированной пищевой продукции, при которой в полной мере достигается долгосрочная стратегическая цель Запада – преобладание импорта жизненно важной продукции, что является мощным рычагом в политическом противостоянии.

Во всех развитых странах производство специализированной пищевой продукции – детского, спортивного, клинического питания (жидкого и сухого на основе белка) входит в структуру мер, поддерживаемых государством, для обеспечения продовольственной безопасности, которая является составной частью национальной без- опасности страны, сохранения её государственности и суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики, системы жизнеобеспечения, необходимым условием обеспечения здоровья, физической активности, долголетия и высокого качества жизни разных групп населения страны.

По мнению управляющего партнёра группы компаний «Иннованта» Николая Сидорова, эффективно реализовать процесс импортозамещения возможно только при объединении усилий министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева и министра промышленности и торговли Дениса Мантурова. Задача сложная, но вполне решаемая, потому что в стране есть профессиональные кадры, патриоты-энтузиасты, которые готовы при поддержке государства сделать значительный прорыв в данном направлении и снизить катастрофическую зависимость нашей страны от продукции иностранного производства.

Предстоит большая работа. Но это не пугает, а мотивирует. Мы верим в свои силы, потенциал и, самое главное, в необходимость развития отечественного рынка лечебного питания.