Куй кадры, пока до выборов далеко. Теперь в “Лидерах России” начнут отбирать политиков

Тренд на омоложение кадров обрисовал спрос на политиков нового поколения. И администрация президента принялась искать подходящих для работы в эшелонах власти молодых людей. Организаторы даже не прикрываются, заявляя, что конкурс рассчитан на тех, кто намерен участвовать в парламентских выборах в 2021 году.

Первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко на этой неделе презентовал журналистам конкурс “Лидеры России. Политика”. Со слов отвечающего за все выборы в стране чиновника, этот проект рассчитан на людей, которые захотят участвовать в выборах в Госдуму 2021 года и выборах в заксобрания. 

Возраст участников с 21 до 55 лет. Регистрация проходит до 16 марта, в марте-апреле — дистанционный этап, в мае — полуфиналы и финал. В итоге будет отобрано около 80 человек, которые получат право на обучение в Высшей школе госуправления РАНХиГС. Однако на сайте конкурса сообщается, что победители пройдут программу развития общественно-политических лидеров в Мастерской управления “Сенеж”. Этот центр повышения квалификации был создан в феврале 2019 года в рамках деятельности АНО “Россия — страна возможностей” в Солнечногорске под Москвой.

Ещё Кириенко пообещал, что лекции будут читать лидеры фракций Госдумы. С его слов, среди наставников есть представители всех партий; “Мы вкладываемся в профессионализм и квалификацию людей, а дальше они будут сами решать, будут ли участвовать в выборах”. Остальные руководители конкурса сказали, что не могут гарантировать победителям попадания в Госдуму, однако наверняка они будут востребованы и примут участие в выборах. Никаких ограничений по политическим взглядам нет, главное — не выражать взгляды, нарушающие законодательство. Участвовать могут несудимые граждане России.

В первый день конкурса было подано более 8 тыс. заявок, сообщили организаторы конкурса. Отмечается, что по числу заявок лидируют Москва, Свердловская и Московская области. Не откликнулся пока только Чукотский автономный округ. ОНФ сообщил, что в числе участников конкурса политических лидеров 32-летний руководитель проекта ОНФ “Народный фермер” Олег Сирота: “Моя мечта — возрождение российской деревни, чтобы у нас в стране не осталось нераспаханных полей. Заявка в “Лидеры России” — шаг к исполнению моей мечты, к тому, чтобы в деревню возвращались люди”.

Конкурс будет оценивать социально значимые достижения участников, их цели и мотивацию в общественно-политической деятельности, а также компетенции, которые нужны для этой деятельности, среди которых служение обществу, социальный интеллект, ответственность за результат, организаторские способности, системное мышление и публичные коммуникации. Предполагается, что этот конкурс должен стать для талантливых политиков и общественников без связей тем самым карьерным лифтом, который сможет быстро поднять их на этажи муниципальной, региональной или сразу федеральной власти. С одной стороны, это говорит о компромиссе власти с обществом, которая готова допустить к трибуне лидеров мнений из народа. С другой, приходится констатировать, что собственные управленческие кадры у администрации президента скудеют либо себя не оправдывают, поэтому решают проблему дефицита политиков таким небезопасным способом. Небезопасным, потому что так в коридоры власти могут пройти яркие публичные политики прогрессивисты, требующие различных преобразований и надеющиеся на сменяемость власти. Посмотрим, сколько талантливых региональных деятелей решат из-за этого конкурса не уходить в оппозицию, а добиваться своих интересов прямо в системе госуправления.