«Креативные индустрии могут и должны стать драйверами развития регионов». Светлана Сильваши о настоящем и будущем fashion-индустрии в России

Светлана Сильваши – профессионал fashion-индустрии в России. Ее бренд одежды SILVASHI за шесть лет стал известен далеко за пределами родного Воронежа – о нем знают и в странах СНГ, и в Европе, и в США. Недавно она выступила на мероприятии Fashion Hub Russia, где обсуждалось настоящее и будущее российского модного ритейла, его проблемы и перспективы развития. В интервью «Регионам России» Светлана Сильваши рассказала, как повлияла на fashion-индустрию пандемия коронавируса, как мода в составе легкой промышленности может стать драйвером развития регионов и зачем нужны такие проекты, как Fashion Hub Russia.

– Развитие легкой промышленности России – одна из стратегических задач для выхода страны на первые позиции среди ведущих экономик мира. Одним из драйверов развития легкой промышленности является мода. Нам стало известно, что Вы приняли участие в мероприятиях Российской Креативной недели, в частности, выступили спикером на дискуссии в FASHION RETAIL TODAY. Расскажите об этом подробнее.

– FASHION RETAIL TODAY – это открытая дискуссия экспертов рынков модной одежды, обуви, косметики и парфюмерии. В ее рамках руководители и эксперты, а также представители компаний-девелоперов обсуждают самые острые темы индустрии. В 2021 году таковыми стали взаимоотношения офлайновых сетей и маркетплейсов, подведение итогов и подсчет убытков от пандемии коронавируса, будущее fashion и beauty ритейла, а также темы осенне-зимней и весенней коллекций – как планировать коллекцию, что делать с остатками… Это все очень важные вопросы, которые интересуют представителей индустрии.

Я была приглашена на FASHION RETAIL TODAY в качестве спикера от ресурсного центра легкой промышленности, креативной и модной индустрий, fashion-ритейлера России FHUB RUSSIA. Мы вели дискуссию о тенденциях развития fashion-индустрии в России, взаимодействии с другими странами.

Коронавирус за два года действительно кардинально изменил подходы к работе в большинстве сфер. Что касается модного бизнеса, как он поменялся под воздействием этих негативных факторов?

– Мир ритейла, безусловно, уже не будет прежним, и на это повлияло много факторов, самый значимый из которых – это локдаун. По итогам 2020 года прогнозируемый объем российского fashion-рынка, согласно ежегодному исследованию консалтингового агентства «Fashion Consulting Group (FCG)», составил 1,7 трлн рублей, сократившись при этом на 25%.В связи с экономической турбулентностью в стране индекс потребительской уверенности стремится вниз, начиная с середины 2018 года.

Но есть и позитивные моменты – продемонстрировал закономерный рост объем электронной торговли (e – commerce) – с 219 млрд рублей в 2019 году до 245,2 млрд в 2020 году.

– Как мода может стимулировать развитие креативных индустрий? Какие механизмы интеграции российских брендов в ритейл существуют сегодня, и что в этой сфере можно поменять?

– Креативные индустрии могут и должны стать драйверами развития регионов, особенно в непростых условиях продолжающейся пандемии. Важно создавать механизмы, которые способны стимулировать развитие российского творческого бизнеса.

Креативные индустрии – это, в первую очередь, способность создавать новый продукт, который никто никогда не создавал. Именно эта уникальность дает основную стоимость такого продукта. И мы говорим о том, что креативные индустрии – это очень эффективный антикризисный инструмент.

Интеграция бренда – одна из самых важных задач, которая возникает перед любой компанией, выводящей бренд на рынок, а также важна при смене или обновлении корпоративного бренда. Внедрение бренда на рынок – это совокупность методов продвижения бренда во внутренней среде, предполагает анализ большого объема информационных потоков, учет особенностей сложившейся корпоративной культуры, миссии и философии компании.

– Уже некоторое время в России существует проект Fashion Hub Russia. Что это такое? Зачем компаниям fashion индустрии, ритейла, легкой промышленности, креативных индустрий, народно-художественных промыслов объединяться? Какие задачи стоят перед проектом сегодня?

– Fashion Hub Russia – это прорывной проект в сфере образования, созданный Георгием Ростовщиковым. Это группа компаний, объединяющая всех участников экосистемы российской fashion-индустрии, ритейла, легкой промышленности, креативных индустрий, народно-художественных промыслов. Целью является консолидация, создание новых методик образования, введение профстандартов, формирование нового кадрового резерва, международных связей, экспорта, торговли, продвижения, межотраслевой кооперации, создание передовых проектов недвижимости и товаропроводящих цепей. Наша компания SILVASHI тесно сотрудничает с этим проектом и считает его заслуживающим большого внимания.

По мнению ряда экспертов, рынку легкой промышленности в России не хватает кадров. Правительства стран Европы, Азии и Америка в свое время предприняли значительные усилия, чтобы создать систему обучения в сфере моды. Решает ли эту проблему для России проект FASHION HUB EDUCATION? В чем его ключевые задачи?

–FASHION HUB EDUCATION позволяет получить самые современные теоретические знания от специалистов международного уровня. Это значит, что для индустрии готовится не абстрактный «специалист» с корочкой, а человек, готовый к работе и разбирающийся в ее тонкостях. Выпускники FASHION HUB EDUCATION получают аккредитацию на площадке Ресурсного центра «Fashion Hub» и становятся кадровым резервом индустрии. Так что мы делаем все возможное, чтобы индустрия не столкнулась с резервом кадров. Потому что среди россиян множество талантливых алмазов, которые нужно лишь немного огранить, чтобы они стали бриллиантами – настоящими незаменимыми профессионалами в своей области.

– Какое будущее Вы видите для модной индустрии в России?

– В результате эпидемии у компаний появились дополнительные стимулы развивать интернет-направление, а оказавшиеся в карантине клиенты вынужденно переключились исключительно на онлайн-покупки и приобрели привычку, которая, возможно, останется с ними надолго. Так что модный рынок ждет оптимизация, уход в онлайн и использование новых методов как обучения, так и продаж.

Несмотря на большие перемены, которые не всегда к лучшему, будущее модной индустрии в России мне видится позитивным. В кризисные моменты мода каждый раз превращается в инструмент осмысления социальной и политической повестки. Так что, я думаю, что нас ждут трудности, которые мы преодолеем и станем еще креативнее и интереснее.