Коронавирусный кризис рушит мировую экономику. Как Китай и Европа поддерживают бизнес при тотальном карантине?

Материал подготовлен редакцией журнала “Регионы России: национальные приоритеты”

Если КНР уже оправилась от производственной «комы», в которую её загнала угроза распространения коронавируса, то такие экономически развитые страны, как Германия, Испания и Италия, продолжают вести сложную борьбу, где на одной чаше весов здоровье населения, а на другой – убытки казны, простой предприятий и банкротство бизнеса.

Китай

Особо ценен в текущих условиях опыт КНР, который позволил сохранить экономику и к концу марта восстановить китайскую промышленность на 98,6% (!). В январе от уплаты НДС и дополнительных налогов и сборов освободили услуги по перевозке важнейших товаров и оборудования, необходимых для борьбы с эпидемией: медицинских товаров и медоборудования, техники и сырья для производства медицинских товаров, продовольственных товаров первой необходимости, сырья и машин сельскохозпроизводства. Население освободили от налогов на услуги общественного транспорта, экспресс-доставку необходимых товаров и бытовые услуги (общепит, медицина, образование, индустрия развлечений и т.д.). 

Также с 1 января ключевые для борьбы с распространением коронавируса предприятия получили возможность уменьшать налоговую базу по подоходному налогу за счёт расходов на новое оборудование и расширения производственных мощностей. По общему правилу на приобретенные основные средства начисляется амортизация минимум в 10 лет.

Из-за введения чрезвычайных мер в провинции Хубэй с 24 января власти КНР обязали работодателей выплачивать зарплату всем сотрудникам, даже если последние не имеют возможности выйти на работу. Запретили расторгать трудовой договор с работниками, которые не могут выполнять свой функционал из-за лечения, наблюдения, карантина или блокировки транспорта. В случае длительного простоя предприятия зарплаты сотрудников не должны быть меньше МРОТ региона. В провинции Хубэй это от 1250 до 1750 юаней в зависимости от категории уезда. Также был снят срок давности по трудовым спорам, позволяющий арбитражу отложить разбирательство до отмены карантина.

С февраля все организации провинции Хубэй на 5 месяцев освободили от уплаты взносов на обязательное пенсионное страхование, страхование от безработицы и страхование от производственных травм. Остальным регионам разрешили освободить от обозначенных социальных взносов микропредприятия, малый и средний бизнес на аналогичный период, крупному бизнесу – до 3 месяцев. При существенных сложностях всем предприятиям дали возможность получить отсрочку по уплате взносов на полгода без пени. Некоторые регионы ввели дополнительные льготы. Например, в Шэньчжэне предприятия смогли обратиться в фонд накопления на жилье с заявлением для временного снижения ставки взносов до 3% или отсрочки уплаты до 1 года.

С 1 марта по 31 мая малые плательщики НДС (предприятия или индивидуальные предприниматели с оборотом до 5 млн юаней в год – прим. ред.) в провинции Хубэй освободили от налога и выплаты авансовых платежей. Стандартная ставка НДС для них ранее составляла 3% от дохода от реализации товаров, работ и услуг.

Также для предприятий, наиболее пострадавших от эпидемии коронавируса (транспорт, общественное питание, гостиничное дело, туризм, включая туристские и сопутствующие услуги), увеличили максимальный срок переноса убытков с 5 до 8 лет. Под льготу попали компании, у которых выручка за 2020 год в данных видах деятельности составила не менее 50%. Они получили возможность распределить убытки этого года вплоть до 2028 года.

Италия

Антикризисные меры из-за пандемии коронавируса власти Италии начали вводить с конца февраля. Приостановили взимание налогов и счетов за коммунальные услуги с населения в зонах, где регистрируются заражения. Уже тогда правительство заявляло, что поддержка экономики Италии в основном будет направлена на сохранение экспорта, который составляет треть ВВП. Экспортирующие в Китай компании поддержали 300 млн евро.   

В понедельник, 6 апреля, Италия утвердила новый пакет антикризисных мер, включая ужесточение правил по борьбе против поглощения, сообщает Politico. Как заявил премьер-министр Джузеппе Конте, правительство дало немедленную ликвидность в размере 400 млрд евро отечественным предприятиям, будь то малый, средний или крупный бизнес. Рим будет гарантировать до 90% кредитов производителей на сумму 200 млрд евро через государственное экспортно-кредитное агентство SACE. Дополнительные 200 млрд евро выделили на поддержку экспорта. Один нюанс – компании, получившие государственные кредиты, не смогут распределить дивиденды между акционерами.

Более того, подписанный указ расширил сферу применения инструментов проверки инвестиций для защиты стратегических компаний от иностранных поглощений. Под особый контроль попали такие сектора итальянской экономики, как банковское дело, страхование, энергетика, транспорт, водоснабжение, безопасность пищевых продуктов, искусственный интеллект и робототехника.

Ранее указом, подписанным 16 марта 2020 года, наиболее пострадавшие в период эпидемии коронавируса итальянские компании (из области спорта, искусства и культуры, транспорта, общественного питания, образования) получили отсрочку по выплатам отчислений, взносов и НДС до 31 мая. После возобновления выплат приостановленные платежи будут производиться без штрафных санкций и процентов в виде единого решения или максимум с 5 ежемесячными платежами, начиная с мая 2020 года.

Также широкий круг антикризисных мер был направлен на поддержку самозанятых и снижение роста безработицы. Единоразовое пособие в размере 500 евро получат индивидуальные предприниматели, которые не являются пенсионерами. Появился «фонд доходов» в 200 млн евро, обеспечивающий поддержку работников по найму и самозанятых, которые прекратили, сократили или приостановили свою деятельность. Ограничение – их доход в 2019 году не должен составлять больше 10 тыс. евро. Также государство пообещало возместить работодателям расходы на оплату больничных. Часть зарплат сотрудников, закрывшихся на время карантина компаний, взяло на себя государство, дав возможность фирмам со штатом менее 5 человек получать выплаты на погашение зарплат до 9 недель. Сюда же попали сельскохозяйственные и сезонные работники, в том числе, те, кто работает в сфере туризма, и кто имеет срочный контракт.

Самозанятые попали под «ипотечные каникулы» на первый дом. Мораторий на остановку выплат по ипотеке до 18 месяцев распространился на самозанятых работников и фрилансеров, которые самостоятельно сертифицировали снижение своего дохода более чем на 33% к последнему кварталу 2019 года из-за чрезвычайной ситуации с коронавирусом.

Испания

Эти антикризисные меры испанский премьер-министр назвал «самой большой мобилизацией ресурсов в демократической истории страны». Федеральная власть выделила 200 млрд евро (117 млрд государственные, остальные привлеченные – прим. ред.) или 20% ВВП на устранение неприятных экономических последствий из-за распространения коронавируса. Половина этих средств (100 млрд евро) пойдёт на обеспечение ликвидности компаний. Из них 600 млн пойдут на финансирование дотаций, обеспечение гарантий доступа к энергии, воде и телекоммуникациям для наиболее уязвимых слоев населения.

К числу наименее защищенных слоев населения («чувствительным потребителям») добавили индивидуальных предпринимателей, ведущих свою деятельность из дома, зарегистрированного как постоянное место проживания («vivienda habitual»). Льгота распространяется на них до 15 сентября 2020 года, а тарифы замораживаются.

Если на 29 февраля 2020 года в компании было менее 50 работников, компания освобождается от уплаты взносов в соцстрах, если более 50 – четверть взносов придётся уплатить.

Государственное пособие стали получать предприниматели, остановившие свой бизнес из-за карантина. Для получения выплаты нужно доказать, что за последние полгода продажи упали минимум на 75%. Сумма составляет 70% от базы котирования. В большинстве случаев, предприниматели платят минимальную квоту, составляющую 286,15 евро, исходя из базы в 944,40 евро. Сумма пособия таким образом составит 661,08 в месяц минимум (чем больше была квота – больше будет пособие). Администраторы компаний, находящихся в «замороженном» состоянии («baja»), также смогут запросить пособие в размере 70% от базы котирования, то есть минимально будут получать 849,86 евро в месяц. Пока режим «тревоги» не будет отменён.

Также был наложен мораторий на ипотечные платежи при покупке основного жилья («vivienda habitual»). Человек с пропиской в этом доме и осуществлении удаленной предпринимательской деятельности из него (через интернет или выделив отдельную комнату) может не платить ипотеку, если квота и базовые расходы превышают 35% от чистого дохода членов семьи или если продажи индивидуального предпринимателя снизились на 40% и более. Также если совокупный доход семьи (работающих членов) не превысил в феврале сумму в 1 613,52 евро. 

Германия

Здесь пошли на беспрецедентную по своим масштабам помощь компаниям, пострадавшим от распространения коронавируса. 23 марта правительство Германии предложило создать Фонд экономической стабильности на 600 млрд евро, а 25 марта Бундестаг поддержал пакет антикризисных мер, превосходящих по своим масштабам поддержку времен мирового экономического кризиса. Таким образом, 400 млрд пойдет на гарантии по кредитам компаний, 100 млрд – на финансовую помощь средним и большим предприятиям. И еще 50 млрд – на поддержку малого бизнеса и фрилансеров.

При необходимости Германия готова национализировать компании, которые пострадают от последствий распространения коронавируса. Об этом заявила министр юстиции ФРГ Кристине Ламбрехт в интервью газете Handelsblatt: «Во время кризиса мы должны обязательно защитить экономическую структуру нашей страны и не допустить распродажи или дробления важных компаний».

Средние немецкие компании в ближайшие три месяца будут получать бизнес-пособия до 50 тыс. евро, мелкие – до 15 тыс. евро. Всем предприятиям с численностью персонала не более 5 человек будет единоразово выплачено на ближайшие три месяца до 9 тысяч евро. Сумма пособия варьируется в федеративных землях. Бавария предлагает, если штат до 5 сотрудников, выплачивать до 5 тыс. евро единовременно и 7,5 тыс. — если до 10 сотрудников. Деньги предназначены в первую очередь для оплаты аренды помещений, взятого в лизинг оборудования и кредитов.

Ради поддержки закрытых на карантин ресторанов, салонов и магазинов, в Германии запустили сервис, где можно купить подарочный карантинный сертификат на поход в пока закрытое заведение, который можно реализовать после карантина.

Те, кто вынужденно сидит на карантине, получают 60% от своей зарплаты, с детьми – 67%. Государство обязало к этому всех работодателей. Меры поддержки ввели и для тех, кто потерял работу из-за пандемии коронавируса и не может платить за квартиру – ввели отсрочку платежа на полгода. Арендодатель обязан дать её квартиросъёмщику. Если и потом человек не сможет найти работу, платить за его жильё готово государство. Если раньше это касалось только дешевого жилья и людей, у которых нет денег на счетах, то сейчас распространяется на всех, даже съёмщиков дорогих квартир.