Эпидемия коронавируса показала, что невозможно использовать единые подходы и решения для всей страны. Действуя гибко, с учётом особенностей регионов, можно достичь больших результатов. О том, как один из самых северных регионов страны – Магаданская область, справляется с эпидемией, мы решили поговорить с губернатором Сергеем Носовым.

Сергей Константинович, расскажите, как в условиях эпидемии органы власти взаимодействуют с системой здравоохранения области?

– Региональные органы власти оказывают областной системе здравоохранения всю возможную поддержку и работают в тесном взаимодействии. С марта из регионального бюджета направлено более 189 млн рублей для развертывания коечного фонда инфекционных госпиталей, на приобретение необходимого оборудования, расходных материалов, средств индивидуальной защиты и прочего.

Общая потребность сферы здравоохранения Магаданской области на сегодня составляет более 400 млн рублей, поэтому работа по финансированию продолжается. Средства на реализацию заявок медицинских учреждений выделяются в приоритетном порядке. В регионе работникам, которые задействованы в борьбе с COVID-19, выплачивают федеральные и региональные стимулирующие выплаты. Также финансовая поддержка назначена дополнительным категориям медработников, которые не вошли в список на федеральном уровне. Выплаты стимулирующего характера за апрель получили 564 работника здравоохранения. Их размер составляет от 15 до 155 тысяч рублей. Все средства дошли до получателей, все возникающие вопросы решаем оперативно и в индивидуальном порядке.

С учётом сложного географического положения региона как Вам удалось наладить работу больниц для борьбы с коронавирусом? Как обстоят дела с оснащением палат, со средствами защиты для врачей?

– С начала года на лечении и под наблюдением в Магаданской области находились 3 873 человека. Всего на сегодня зарегистрированы 229 случаев заражения коронавирусной инфекцией, подтвержденной лабораторно. 151 пациент выздоровел и выписан из медучреждений. 

В Магаданской области функционируют три госпиталя, в которых лечатся больные с COVID-19. Госпитализация в эти учреждения производится в зависимости от тяжести и статуса заболевших. В инфекционный госпиталь «Взморье» доставляют пациентов с тяжелой формой пневмонии, а также тех, у кого еще нет лабораторного подтверждения коронавирусной инфекции. Если диагноз COVID-19 у человека подтвержден лабораторно и он имеет признаки инфекции, то такого пациента кладут в госпиталь, развернутый на базе детской инфекционной больницы. Все остальные пациенты с легкой формой коронавирусного заболевания, подтвержденной лабораторно, госпитализируются в корпус Центра профпатологии.

Пациентов со средне-тяжелыми и тяжелыми формами заболевания из отдаленных городских округов медики эвакуируют в госпиталь ГБУЗ «Магаданская областная больница». 

В области созданы 150 койко-мест для больных коронавирусной инфекцией. Кислородную подводку имеют 83 койко-места, 27 из них оснащены аппаратами искусственной вентиляции легких.

Ситуация в Магаданской области под контролем. Нам удалось достаточно грамотно и эффективно использовать предоставленную фору. Сегодня мы готовы обеспечить тройной запас от норматива по койкам и кислороду. Регион полностью укомплектован средствами индивидуальной защиты, как население, так и, что очень важно, врачи. Мы обеспечены лекарственными препаратами.

И за это время у нас появился собственный опыт работы в условиях эпидемии с учетом наших географических особенностей. В частности, заболевшие работники артели получали необходимую помощь в ближайшей районной больнице. В зависимости от тяжести заболевания тех, кому это было необходимо, транспортировали в инфекционный госпиталь Магадана. Этот районный потенциал, который нигде не описан, вошел в систему и уже действует в нашем регионе.

Какие меры для борьбы с коронавирусом приняты в регионе?

– Прежде всего на территории действует масочный и перчаточный режим при посещении общественного транспорта. Маски обязательны при посещении магазинов, на предприятиях бытового обслуживания. Руководители, собственники предприятий обязаны организовать соблюдение масочного режима для защиты здоровья посетителей и сотрудников.

Организован санитарный фильтр в аэропорту. Здесь выявляют пассажиров с повышенной температурой, проводят тестирование. В основном эти меры направлены на прибывающих вахтовых работников, но жителям Магаданской области также рекомендуется по прибытии пройти период самоизоляции в течение 14 дней.

Согласно постановлению у нас разный режим действующих ограничений по округам. Есть районы, где не зафиксировано даже подозрений на COVID-19. Задача – сохранить их в неприкосновенности, поэтому входной режим должен только усилиться.

Регион обеспечен достаточным количеством одноразовых медицинских масок и дезинфицирующих средств, их реализация идет через аптеки и торговые сети. За период пандемии в регион поступило 2 млн одноразовых масок. 300 тысяч мы раздали пожилым людям из зоны риска, многодетным и семьям, которые оказались в тяжелом финансовом положении.

Но важно помнить, что главный залог успеха в борьбе с этой инфекцией – это дисциплина и соблюдение санитарных правил, рекомендованных Роспотребнадзором.

Важной частью работы по предотвращению распространения вируса является санитарная обработка общественных пространств. Как эта работа организована в Магаданской области?

– Сегодня в регионе проводятся профилактические мероприятия, направленные на дезинфекцию мест общего пользования. Особый упор делается на места массового пребывания. Это общественный транспорт, остановочные павильоны. В целях профилактики коронавирусной инфекции специалисты обрабатывают павильоны общественного транспорта, где каждый день скапливается много людей. Обработку ведут в два этапа: сначала спецтехника моет обычной водой, потом наносят дезинфицирующий раствор. 

В городском общественном транспорте Магадана проводится ежедневная санитарная обработка. Так, накануне рейса автомобили обрабатывают 5-процентным хлорирующим веществом. Особое внимание обращают на места, с которыми пассажиры чаще всего соприкасаются, – это поручни, ручки сидений и двери. Моют общественный транспорт и снаружи. Для проведения дезинфекции специалистам выделяются специальные костюмы. Также каждый водитель перед рейсом получает средства индивидуальной защиты. Кроме того, им выделяют дезинфицирующие средства для уборки салона в течение дня. Все водители проходят предрейсовый и послерейсовый медицинский контроль, и те, кто имеет малейшие признаки заболевания, не выходят на линию.

Санитарная обработка жилищного фонда сегодня в зоне ответственности УК и обслуживающих организаций. Два раза в неделю проводится влажная уборка подъездов с использованием дезинфицирующих средств, для работников закуплены маски и перчатки, антисептические салфетки. У нас создан большой запас дезинфицирующих средств.

Также городские службы готовятся к обработке детских игровых площадок во дворах после выхода из режима самоизоляции.

Санитарная уборка улиц осуществляется регулярно, в городе Магадане ежедневно. Сегодня в городе работают шесть поливомоечных машин, которые моют проезжие части. Кроме того, в работе задействованы трактор «Беларусь» МТЗ 82, вакуумно-подметальная машина, прицепная машина «Бродвей Сеньор» 200.

Сегодня по всей стране волонтёрские организации активно включились в борьбу с коронавирусом. Как организована работа волонтерских центров у вас, какие меры поддержки оказывает им региональная власть? 

– В регионе работу ведут более 70 добровольческих объединений, в их деятельность вовлечены около 36 тысяч человек. Для содействия работе волонтерских объединений у нас создан Ресурсный центр поддержки развития добровольчества. Центр хорошо оснащен материально и технически, а также полностью укомплектован опытными специалистами. Регулярно на совете по поддержке добровольческой деятельности мы определяем меры, направленные на развитие движения волонтеров в регионе.

У нас действуют меры поощрения добровольцев, в том числе молодежная премия «Добрые дела», нагрудный знак «Доброволец Магаданской области». 

На базе Молодежного центра ведет работу региональный штаб Всероссийской благотворительной акции взаимопомощи «Мы Вместе». Волонтерский штаб оснащён всеми необходимыми материально-техническими средствами, а также средствами индивидуальной защиты. Волонтерам акции предоставляется транспорт и горячее питание. Пункты штаба есть во всех округах Магаданской области. В акцию включены более 300 волонтеров. Они оказывают помощь гражданам пожилого возраста в доставке продуктов питания, медицинских препаратов и средств индивидуальной защиты, участвуют в других акциях.

Эпидемия повлияла не только на здоровье граждан, их образ жизни, но и на кошелёк. Особенно сильно пострадали предприятия в сфере малого и среднего бизнеса. Будет ли область как-то помогать им? Какие меры поддержки принимаются?

– Наиболее пострадали предприятия сферы услуг, с кафе-ресторанами, кинотеатрами, спортивными залами, дискотеками и некоторые другие отрасли. На данный момент практически все виды деятельности разрешены, за исключением организаций с массовым пребыванием людей, где сложно обеспечить соблюдение масочного, перчаточного режимов и социальную дистанцию. Меры поддержки, которые сегодня оказывают бизнесу по инициативе Президента, беспрецедентные как на федеральном, так и на региональном уровне.

Для предпринимателей региона, помимо мер, предусмотренных на федеральном уровне, мы приняли пакет дополнительной помощи.


1. Пакет налоговых льгот:

  • по упрощенной системе налогообложения снижение ставок в 3 раза, а для туристической отрасли – в 6 раз (до 1%);
  • по налогу на имущество – снижение на 50% для налогоплательщиков-собственников-арендодателей зданий и помещений на сумму совокупного снижения арендных платежей для арендаторов – субъектов МСП;
  • по транспортному налогу – от уплаты налога в 2020 году освобождаются организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по перевозке пассажиров автомобильным транспортом в городском и межмуниципальном сообщении на территории Магаданской области (кроме такси).

2. Освобождение субъектов малого и среднего предпринимательства от уплаты арендных платежей по государственному имуществу Магаданской области за март, апрель, май 2020 года и установление отсрочки арендной платы, предусмотренной в июне-декабре 2020-го. Причем я дал аналогичное поручение главам муниципальных образований освободить предпринимателей от уплаты аренды на 3 месяца и аренды муниципального имущества.

3. Предоставление отсрочки уплаты арендных платежей субъектами малого и среднего предпринимательства за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Магаданской области.

4. Компенсация недополученных доходов перевозчикам по межмуниципальным и муниципальным маршрутам за 2 месяца.

5. Возмещение 80% затрат по арендной плате туристическим агентствам, но не более 1,5 тыс. рублей за 1 кв. метр (1,8 млн рублей в месяц) (на 3 месяца).

6. Возмещение затрат по лизинговым платежам туроператорам Магаданской области в связи с приобретением в лизинг туристического оборудования.

7. Выплата гранта субъектам МСП в пострадавших отраслях в размере 2 МРОТ на каждого работника, включая самого индивидуального предпринимателя. 

8. Сокращение сроков рассмотрения заявок субъектов МСП по предоставлению гарантий Магаданского регионального фонда содействия развитию предпринимательства по кредитам субъектов МСП и лизинговым договорам – до 1 дня.

9. Снижение процентной ставки по комиссии за предоставление гарантии Магаданского регионального фонда содействия развитию предпринимательства по кредитам субъектов малого и среднего предпринимательства и лизинговым договорам: по приоритетным отраслям – с 1,25% до 0,5%, по прочим – до 0,75%.

10. Организация работы горячей линии для бизнеса в телефонном формате (телефон горячей линии 88002019828), информирование и консультирование субъектов МСП через социальные сети, а также в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в том числе с использованием электронной платформы «Мой бизнес», в том числе:

  • организация онлайн-встреч и вебинаров;
  • дистанционное оказание консультационной поддержки.

11. Создание Фонда микрозаймов Магаданской области в целях обеспечения доступа субъектов МСП к доступным финансовым ресурсам.

12. Возмещение сельхозтоваропроизводителям и предприятиям перерабатывающей промышленности выпадающих доходов по контрактам на поставку продукции в бюджетные учреждения.


Коронавирус повлиял не только на бизнес, но и на всю экономическую систему. Кризисные проявления сказываются и на бюджетной сфере. Уже сейчас понятно, что некоторые расходы и федеральный, и региональные бюджеты будут сокращать. Какие статьи расходов являются приоритетными для Магаданской области и точно никак не уменьшатся?

– В полном объеме сохранены защищенные статьи бюджета, такие как выплата заработной платы и все социальные выплаты гражданам. В числе приоритетных останется и реализация национальных проектов, реализуемых во взаимодействии с федеральным центром. Кроме того, для объектов, которые мы начали строить в предыдущие годы, мы продолжим финансирование.

Сложившаяся ситуация потребует коррекции регионального бюджета, но при этом он полностью сохранит свою социальную направленность.

Планируемые выпадающие доходы регионального бюджета составят порядка 105,7 млн рублей. Однако на федеральном и региональном уровне принимается ряд мер по недопущению ухудшения ситуации в экономике. Так, перенос в 2020 году срока погашения бюджетного кредита на 2029 год позволит направить высвободившиеся средства в сумме 533,5 млн рублей на мероприятия по недопущению распространения инфекции по линии здравоохранения, первоочередные меры по поддержке малого и среднего бизнеса и на поддержку предприятий, осуществляющих автотранспортные перевозки. 

На сегодняшний день Магаданской области выделены средства федерального бюджета в размере 136 млн рублей, в том числе на осуществление выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам – 51,6 млн рублей, на оснащение дополнительного коечного фонда – 56 млн рублей, на приобретение медицинского оборудования – 9,1 млн рублей и на оказание неотложных мер поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции – 19,3 млн рублей. 

Сегодня наша задача – организовать работу так, чтобы как можно скорее выйти из эпидемии. Оказать поддержку тем, кто пострадал от неё, при этом сохраняя курс на развитие области.