Коронавирус в Швейцарии. Как страна справляется с пандемией и зачем призывает армейских резервистов

Мы попросили кандидата экономических наук, представителя «Регионов России» в Швейцарии Аллу Хромову рассказать, как страна справляется с коронавирусом и какие меры принимает для борьбы с пандемией.

На 19 марта в Италии зафиксировано уже 41 тыс. случаев заражения новым коронавирусом COVID-19. Умерло почти 3,5 тыс. человек. В соседней Швейцарии 3,8 тыс. человек имели положительный результат первого теста на коронавирус. У 3,4 тыс диагноз подтвержден повторными тестами. В результате заражения умерло 33 человека. Таковы официальные данные, приводимые швейцарским BAG.

Готова ли система здравоохранения?

Больницы Швейцарии находятся «под высоким напряжением», пишет швейцарская газета Le Temps. Пока в клиниках и госпиталях страны нет наплыва больных коронавирусом, но лечебные заведения готовятся к повторению «итальянского сценария» и пику эпидемии.

Кризисный сценарий, как предполагает Филипп Эггиманн (Philippe Eggimann), президент Швейцарского медицинского общества, может наступить, если кривая роста случаев коронавируса последует за итальянской.

Есть вероятность того, что в Швейцарии уже через 7 – 10 дней количество подтвержденных заражений возрастёт до 15-20 тыс. Большинство заболевших могут проходить лечение на дому, однако примерно 20% потребуют госпитализации. Это 3 – 4 тыс. человек, из которых почти 2 тыс.  могут нуждаться в аппаратах искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Такими устройствами в Швейцарии оснащены кабинеты неотложной помощи и интенсивной терапии.

По данным Швейцарского общества интенсивной медицины (SSMI), в стране насчитывается 82 сертифицированных кабинета интенсивной терапии, в которых на начало марта было около 1 тыс. койко-мест. Причем только 850 из них имеют аппараты ИВЛ. Во многих госпиталях для этих целей переоборудуются дополнительные помещения. Так, создано еще порядка 450 койко-мест в “промежуточных отделениях”, которые обеспечивают «легкую реанимацию». В некоторых крупных госпиталях созданы специальные отделения для больных коронавирусом.

По мнению эпидемиологов, страна может избежать итальянского сценария, если все жители будут строго соблюдать особые меры предосторожности (социальная дистанция, дезинфекция) и, в том числе, в ближайшие две недели не покидать своих домов.

В целом система здравоохранения Швейцарии готова к обострению ситуации, которая пока находится под контролем. В то же время вопрос нехватки медицинского персонала может встать очень остро. Одной из проблем специалисты считают – зависимость многих лечебных заведений страны от сотрудников, проживающих в приграничных районах соседних стран (Италии, Германии, Франции) и ежедневно приезжающих на работу в Швейцарию.

Кроме того, в разгар эпидемии, как показывает опыт других стран, до 15% врачей и других медицинских работников могут сами заразиться коронавирусом. Поэтому звучат призывы к студентам медицинских университетов и врачам-пенсионерам прийти на помощь.

Как вирус попал в Швейцарию?

Как и в другие страны Европы, коронавирус был завезен в Швейцарию из Италии. Первый заразившийся – это пожилой швейцарец, приехавший из Италии, в приграничный кантон Тичино.

Открытые границы с соседними странами, входящими в Шенгенскую зону, стали основным фактором появления инфекции в стране. До последнего времени Швейцария не закрывала границы для иностранной рабочей силы из приграничных районов соседних стран. Так, только из Италии каждый день 68 тыс. человек приезжают на работу в Швейцарию.

Какие меры предпринимает правительство?

В прошлую пятницу, 13 марта, Федеральный совет Швейцарии принял ряд мер по борьбе с распространением коронавируса. В частности, было выделено 10 млрд швейцарских франков (10,5 млрд долларов США) на поддержку бизнеса, прежде всего малого.

Необходимость господдержки экономической активности особенно актуальна в связи с последним прогнозом Госсекретариата экономики (Seco) о падении ВВП Швейцарии на 1,3% в 2020 году. Поэтому наверняка потребуются более масштабные вливания в экономику страны, которая скатывается в рецессию.

В понедельник, 16 марта, были приняты дополнительные ограничения на федеральном уровне. До 4 апреля закрыты все школы (фактически до 19 апреля из-за весенних каникул) и другие заведения обязательного и факультативного образования. Закрыты непродовольственные магазины, спортивные центры, рестораны, бары, театры, кинотеатры. Продолжают работать продовольственные магазины и киоски, торгующие товарами первой необходимости, а также заправки, госучредждения, социальные службы и вокзалы.

В стране также по-прежнему работают: общественный транспорт и службы такси, банки, отели, аптеки и медицинские учреждения (в последних запрещены или резко ограничены визиты посетителей). При этом, все учреждения и предприятия должны следовать санитарным правилам (например, ограничивать количество посетителей, для соблюдения дистанции между людьми).

Как и в других странах Шенгенской зоны, в Швейцарии введен жесткий контроль на границе. Все соседние государства – Италия, Австрия, Германия и Франция – названы странами «высокого риска». Для пересечения границы гражданами других стран необходимо иметь веские основания.

Правительством принято решение о переносе национального референдума, запланированного на 17 мая. Каждый из 26 кантонов (субъектов) Швейцарской Конфедерации, также может самостоятельно принимать дополнительные ограничительные меры. В стране на всех уровнях проводится разъяснительная работа.

В Швейцарии объявлено чрезвычайное положение

На сегодняшний день Федеральный совет рассматривает ситуацию с коронавирусом в Швейцарии как «чрезвычайное положение». В ближайшее время, весьма вероятно, введение национального карантина, по примеру Италии, Испании и Фрацнии. Впервые после Второй мировой войны объявлен призыв в армию резервистов – всего около 8 тыс. человек. До конца июня призываются медики, специалисты по вопросам логистики и безопасности.

Наибольшую проблему для населения составляют начавшиеся перебои со снабжением магазинов санитарными товарами и дезинфицирующими средствами, которые в значительной мере закупаются Швейцарией в других странах. Что касается продовольствия, то в некоторых местах продолжается ажиотажный спрос, особенно на продукты длительного хранения. Даже крупные торговые сети не справляются с многократно возросшими заказами продуктов онлайн. Сейчас, если повезет, можно заказать доставку не ранее, чем через две недели.

Многие в стране надеются, что эпидемию коронавируса можно будет обуздать, но пока ситуация остается мало предсказуемой.