Коронавирус придумали для порабощения мира! Что? Рассказываем, как и почему возникают теории заговора

Масштабы эпидемии коронавируса и разворачивающийся на её фоне финансовый кризис дали миру серьезный повод для беспокойства: никто не знает, когда прекратится массовое заражение людей и не будет ли следующей волны эпидемии. Можно лишь делать прогнозы, исходя из текущей ситуации. Такая неопределенность часто приводит к появлению теорий заговора. Например, одна из самых популярных гласит, что COVID-19 изобрели в лаборатории ученые и сделали это специально. Мы решили разобраться, почему конспирологические теории настолько популярны, кто и зачем их придумывает, и рассказать о самых популярных идеях возникновения коронавируса.

Что такое теории заговора и как они появились?

Любая конспирологическая идея основана на представлении, что в мире есть скрытая группа людей (инопланетян, рептилоидов), которая стремится к власти и делает всё, чтобы её заполучить. «Заговорщики» наделяются функциями «вселенского зла», которое пытается подчинить себе мир некими тайными вредоносными действиями. При этом конспирологи верят, что все вещи и явления каким-то образом связаны, случайностей не бывает, и если как следует покопаться, почти в любом происшествии можно обнаружить следы заговора.  

Конспирологические теории были у человечества всегда, потому что с их помощью можно объяснить действительно всё, что происходит вокруг человека. В архаических обществах, например в племенах африканских аборигенов, до сих пор можно встретить представления, что во всех несчастьях виноваты колдуны.

Почему люди верят в теории заговора?

Группа социальных психологов из Кентского университета во главе с Карен Дуглас назвали три причины, почему конспирологические теории так популярны.

Во-первых, все люди любопытны и ищут причинно-следственные связи, чтобы понимать происходящее. Если же информация о том или ином явлении доходит до человека в неполном виде, если источники утверждают разное или вообще противоречат друг другу, то теории заговора возникают на этой почве как попытка воссоздать законченную картину.

Во-вторых, люди обращаются к теориям заговора, если чувствуют угрозу и бессилие, испытывают тревогу. В ситуации, когда человек ничего не может сделать с бедствием, он хотя бы знает, кого в нём обвинить. Людям бывает трудно принять тот факт, что они живут в мире, в котором в любой момент может произойти случайный акт насилия, вроде массового убийства, стихийное бедствие или эпидемия. Поэтому, как сказал профессор психологии Бристольского университета Стефан Левандовски, людям проще поверить в то, что за случайными событиями стоят некие «могущественные персоны».

Из этого вытекает и третий мотив конспирологов: обвиняя в несчастьях группу сильных и злых заговорщиков, люди поднимают таким образом свою самооценку – ведь они к ужасам происходящего непричастны.

Чаще всего теориям заговора верят этнические меньшинства, бедные слои населения, политические аутсайдеры. Финансово защищенные люди с критическим мышлением меньше паникуют из-за неопределенности и поэтому быстрее переходят от отрицания к принятию реальности. А вот люди, у которых есть проблемы с деньгами и адаптацией в обществе, переносят ситуацию тяжелее. Стресс снижает их критичность, и они становятся приверженцами всевозможных теорий.

Автор книги «Русская культура заговора», историк Илья Яблоков назвал высокий уровень недоверия чиновникам ещё одной причиной появления конспирологических теорий. Но это в большей степени характерно именно для России, поскольку в течение последних 15 лет в нашем обществе взращивали постоянное недоверие к внутренним и внешним врагам. Это недоверие было частью повседневной повестки властей и медиа, поэтому привычка видеть чей-то злой умысел во всем стала для многих людей частью мышления.

При этом официальным источникам граждане не доверяют, так как любая информация оттуда кажется им недостоверной или неполной – как будто простым людям всё время что-то недоговаривают. Мартовский опрос «Левада-центра» показал, что 24% граждан не доверяет официальным новостям о коронавирусе, 35% верят СМИ лишь отчасти. 47% опрошенных ВЦИОМ россиян заявили, что журналисты умалчивают часть информации об эпидемии, а 16% – в принципе не верят ничему, что публикуют СМИ. При этом уровень медиаграмотности остается низким, и это приводит пользователей на разные сайты с фейковыми новостями, сплетнями и теориями заговора.

Когда коронавирус заинтересовал конспирологов?

Новый коронавирус COVID-19 родом из китайского города Ухань. Первые случаи были зарегистрированы в конце 2019 года, и за два месяца эпидемия в провинции Хубэй выросла до масштабов пандемии. Неудивительно, что это стало причиной паники, смешанной с фальшивыми новостями – фейк-ньюс. Теория, что коронавирус создан человеком, строит понятный и предсказуемый мир, в котором эпидемию запустили «плохие люди», но они всё равно рано или поздно остановят массовое заражение. Верить в природное происхождение COVID-19 сложнее, потому что человечество оказывается фактически один на один с непредсказуемым миром и не может противостоять природе.

Российские издания начали говорить о «коронавирусном заговоре» в январе 2020 года, когда и появились первые заболевшие в стране. Сначала большинство конспирологов заявляли, что коронавирус создан Китаем, но с начала марта СМИ тиражируют “американскую версию” – что COVID-19 разработало ЦРУ.

Коронавирус – это искусственно созданное биологическое оружие

Теория

С самого начала вспышки инфекции появилась теория, что коронавирус придумали для решения проблемы перенаселения Земли. Так получилось, что недалеко от рынка морепродуктов в Ухане – эпицентра вспышки – находится лаборатория по изучению опасных вирусов. Поэтому родилось предположение, что COVID-19 создан искусственным способом в Китае, а эпидемия – результат утечки бактериологического оружия.

Впоследствии намёки на заговор появились в словах президента США Дональда Трампа и чиновников из МИД Китая. При этом каждая страна выбрала своего виновника: в России стали говорить, что вирус создан в США, в США – что вирус создан в Китае, в Китае – что COVID-19 разработан в США, а в Египте виновником эпидемии называют либо США, либо Катар. При этом никто не может объяснить, зачем Китаю (или другой стране) настолько потенциально безвредное – со смертностью около 5% – и в то же время неконтролируемое «оружие».

Разоблачение

Во-первых, удачное совпадение для конспирологов – вирусная лаборатория и вспышка эпидемии в Ухане – это лишь часть информации, которая известна людям о распространении заболевания. В марте 2020 года издание South China Morning Post со ссылкой на правительство Китая опубликовало новость, что первые случаи заражения были ещё в ноябре 2019 года, но неизвестно даже, проживали ли эти люди в Ухане.

Во-вторых, геном COVID-19 уже расшифровали и выяснили, что этот вирус – результат естественной эволюции. В марте 2020 года группа учёных Научно-исследовательского института Скриппса во главе с Кристианом Андерсеном изучила геном коронавируса и пришла к выводу, что COVID-19 является продуктом естественной эволюции. Учёные доказали, что генетическая структура шиповидных белков вируса (той самой «короны», которая помогает вирусу захватывать и проникать в клетки животных и человека), эволюционировала, чтобы приспособиться к молекулярной особенности человеческих клеток. «Шипы» эффективно связывались с человеческими клетками, поэтому учёные пришли к выводу, что вирус является результатом естественной эволюции, а не продуктом генной инженерии. При этом молекулярная структура COVID-19 существенно отличается от каркаса уже известных коронавирусов (из которых лаборанты могли бы создать биологическое оружие) и в основном напоминает родственные вирусы, обнаруженные у летучих мышей и панголинов.

Коронавируса не существует

Теория

Люди отрицающие существование коронавируса, говорят, что лично не знают никого, кто бы забрлел. А тысячи госпитализированных, по мнению конспирологов, в реальности болеют обычным гриппом, другим ОРВИ или вообще абсолютно здоровы. Но власти специально держат их в больницах, чтобы сфальсифицировать статистику. Зачем тогда правительствам обманывать практически весь мир? Некоторые говорят, что власти специально создают панику, чтобы под видом борьбы с эпидемией сильнее ограничить права и свободы граждан. А ещё – заработать на продаже лекарств от несуществующей болезни.

Разоблачение

Людей, которые верят, что коронавируса не существует, становится всё меньше. В основном из-за того, что эпидемия продолжает распространяться, и с ней так или иначе сталкиваются все. О том, что коронавирус – это настоящая, а не выдуманная проблема, говорят и цифры. По состоянию на 26 мая 2020 года в мире подтверждено больше 5,5 млн заражений, от COVID-19 умерло почти 350 тыс. людей. Чем сильнее будет распространяться вирус, тем больше людей будут сталкиваться с ним лично.

Карантин – это прикрытие для нового передела мира

Теория

В марте 2020 года эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) признали, что эпидемия переросла в пандемию, так как вирус распространился в более чем 100 государствах. Одновременно с этим страны, в которых начались вспышки вируса, стали поочерёдно вводить меры по борьбе с распространением инфекции. Многие правительства (в том числе и российское) последовали примеру Китая и ввели режим самоизоляции на несколько недель, чтобы снизить скорость заражения. Миллиарды людей вдруг оказались под “домашним арестом”, и у многих возникла уверенность, что карантинные меры на самом деле нужны власть имущим для нового передела мировых рынков. При этом Всемирная организация здравоохранения заявила, что не давала рекомендаций вводить настолько серьёзные ограничения, таким образом людям сообщили, что ответственность за карантин несёт только правительство.

Разоблачение

В этой ситуации можно легко усмотреть чей-то заговор. Однако решение ввести карантин только кажется простым: полная остановка экономики имеет как негативные, так и позитивные последствия.

Во-первых, в основе современной экономики лежит потребление, которое порождает социальная жизнь. Люди тратят деньги не только на еду и необходимую одежду, они ходят в рестораны и спортзалы, собираются в клубах и в гостях, покупают дорогие автомобили и одеваются в дизайнерские вещи, потому что много и разнообразно общаются и стремятся закрепиться в каких-то социальных группах. Вводя карантин и самоизоляцию, власти подавляют спрос. А когда люди перестают покупать, выпуск товаров и услуг тоже сокращается. В результате бизнес перестает вкладывать деньги в развитие, растет число банкротств, разоряются не только компании, но и люди, которые в них работают. Это, в свою очередь, угрожает уже банковской системе: массовые неплатежи чреваты финансовым кризисом, убытками банков, сокращением ликвидности и доступности кредитов.

Но даже если поверить, что правительство стало бы сознательно разваливать экономику своей страны, теория заговора не учитывает плюсы введения карантина. Он уменьшает масштаб эпидемии, а соответственно, и её последствий. Жесткие ограничительные меры дают возможность скорее ослабить карантин и сократить его продолжительность.

Во-вторых, карантин позволяет избежать более серьезных экономических проблем в будущем ещё и потому, что сглаживает пики смертности и позволяет системе здравоохранения справиться с заболеваемостью. В итоге люди быстрее возвращаются к привычной жизни, начинают тратить деньги на рестораны, концерты и путешествия, а производство и экономика восстанавливаются.

Вакцина от COVID-19 нужна для «чипирования» населения

Теория

В основе этой теории лежит представление, что кто-то под видом вакцинации от COVID-19 собирается запустить массовое чипирование людей. Якобы вместе с прививкой в организм человека попадут наноботы, которые смогут управлять поведением жертвы и могут даже убить. Чаще в этом подозревают основателя и бывшего главу корпорации Microsoft Билла Гейтса. Во-первых, потому что он финансирует благотворительный фонд, который обеспечивает прививками население беднейших стран и выделил $250 млн на борьбу с коронавирусом. Во-вторых, в апреле 2020 года Билл Гейтс рассказал в своем блоге о работе над вакциной от COVID-19.

Конспирологическая теория, что Билл Гейтс «заказал» создание коронавируса, оказалась популярной у американских праворадикальных группировок. Они даже взломали 25 тысяч электронных почтовых ящиков участников борьбы с пандемией, чтобы разослать информацию о грядущем «чипировании».

В России одним из распространителей этой теории стал режиссёр Никита Михалков. 1 мая 2020 года в своей авторской передаче «Бесогон TV» на госканале «Россия 24» он рассказал, что Билл Гейтс под видом лекарства от коронавируса планирует вживлять миллиардам людей чипы, чтобы их контролировать.

В основе теории заговора про чипирование находится страх, что государство не сможет защитить здоровье граждан, а медицина окажется в руках миллиардеров. Конспирологи подозревают именно Билла Гейтса, потому что он известен, богат и якобы имеет достаточно ресурсов, чтобы устроить массовую чипизацию.

Разоблачение

Чем плоха идея, что миллиардеры задумали ввести тотальный контроль над населением планеты с помощью новейших цифровых и биотехнологий? На это ответил бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он заявил, что если бы кому-то захотелось претворить в жизнь подобные идеи, то это давно было бы сделано. «Например, через вакцинацию от гриппа. Только в 2019 году в России вакцинировали 60 миллионов человек, американцы – миллионов 200. Или это [чипирование – прим. ред.] весь мир делал бы через детскую вакцинацию, когда у нас все новорожденные вакцинируются от кори, АКДС, от туберкулеза и так далее», – заявил врач. Действительно, может быть скрытые правительства уже управляют людьми с помощью наноботов? Во всяком случае, им не нужно было дожидаться возникновения нового коронавируса, чтобы чипировать население прививками.

Пневмонию вызывают сети 5G, а не коронавирус

Теория

Задолго до начала эпидемии в британской прессе обсуждали, не сможет ли китайская компания Huawei украсть с помощью технологии 5G информацию граждан. После появления коронавируса вопросы технологической безопасности превратились в идею о биологической угрозе 5G: якобы заболевшие COVID-19 на самом деле страдают от гипоксии – нехватки кислорода в организме, вызванной «5G-радиацией». А эпидемия началась в Ухане, потому что это первый город (на самом деле лишь один из первых), где в 2019 году тестировали запуск сети 5G. Эта конспирологическая теория привела к десяткам поджогов вышек связи 5G в Англии. При этом некоторые верят, что вспышка SARS в 2003 году случилась из-за сети 3G, свиной грипп в 2009 – 4G, а эпидемию испанки 1918 года запустило распространение радио.

Разоблачение

Когда в 2019 году граждане нескольких городов США, Швейцарии и Англии организовали акции протеста против станций 5G, опасаясь вреда миллиметровых радиоволн, которые они излучают, международный Институт инженеров электротехники и электроники (IEEE) выпустил отчёт по воздействию излучения 5G. Учёные рассказали, что радиоволны сотовых вышек попадают в спектр неионизирующего излучения. Эти волны не могут повредить ДНК или привести к возникновению рака. Единственная опасность радиоволн в том, что их чрезмерное воздействие может привести к нагреванию тканей и органов. Однако преимущество 5G в том, что миллиметровые (иначе говоря, высокочастотные) радиоволны не могут проникнуть даже в кожу, а отражаются от её поверхности. Таким образом, внедрение технологий 5G практически никак не повлияет на живые организмы.

Как бороться с теориями заговора?

Теории заговора не появляются без причины. Даже самая безумная идея рождается из-за нерешённых социальных, экономических, политических и культурных проблем. Однако защитить своё сознание от ложных теорий можно довольно просто. Достаточно руководствоваться тремя практическими подходами в изучении новостей:

  1. Нужно точно знать, откуда исходит любая информация и что за СМИ ее публикует. Не стоит доверять новостям, которые приходят по WhatsApp, потому что невозможно установить их первоисточник.
  2. Нужно развивать критическое мышление и изучать историю, чтобы понимать, как распространяются теории заговора.
  3. Нужно понимать, что те, кто рассылают ложные новости, специально хотят вызвать у читателей злость или страх. Если информация вызывает такие чувства, не стоит слепо ей доверять.