Материал выражает мнение автора, редакция может не разделять эту позицию

Какие же меры могли бы быть наиболее эффективными в борьбе с коронавирусом? Страна с конца марта на странном режиме самоизоляции, который не карантин, не ЧС и не ЧП. И принимаемые меры по борьбе с инфекцией вызывают у меня недоумение.

Так как я живу в Калининграде, то предлагаю меры применимые к нему. Хотя они вполне могут быть использованы любым субъектом федерации при некоторой адаптации.

1. Реальная временная изоляция региона

Временная полная изоляция региона через временный карантин для ВСЕХ приезжающих независимо откуда. Можно закрыть границы со странами Евросоюза. Транзитные грузы и грузы в регион оставить. Но водитель должен иметь ноль контактов. Вариант — использовать спецкостюм. Пусть за счет региона, это не так дорого, зато эффективно. Жить в спецпоселении. Для водителя срок карантина — пока находится в области. Но не более 14 дней, например.

Прилетел с Москвы к себе на дачу на побережье – карантин на две недели. В гостинице, в своем жилье – неважно. Нет возможности? Тогда в специзолятор или обсерватор на две недели. Сиди, дорогой. За твой счет. Тяжелые времена, что делать.

2. Контроль нахождения на карантине

Квартира, дом, гостиничный номер — неважно. Сиди положенный срок, но под жестким контролем входа и выхода. Даже открытия дверей. Датчики на двери, как на ногу браслеты сидящим на домашнем аресте одевают. Каждое открытие — фиксируется. Сломал датчик, открыл дверь нештатно без согласования — улетаешь сразу в специзолятор. С полной оплатой содержания из твоего кармана. Не надо даже штрафов.

3. Материальное обеспечение содержания на карантине

Купить еды, мусор вынести — волонтеры. Зачем напринимали законов о волонтерстве? Вот берем и закрепляем за каждым карантинщиком бригаду тимуровцев. Но идеально им еще и платить. Это все же работа, и тогда она лучше выполняется. Обеспечить таких работников средствами защиты за счет региона, деньгами (вместо расходов на пиар областного правительства в виде георгиевских ленточек на 9 мая). Хотя бы из расчета прожиточного минимума.

Причем платить напрямую, а не через всякие дирекции по управлению волонтерами. Не до жиру в период пандемии. Вон, комитет по делам молодежи или спорту пусть и нанимает.

4. Обязательное тестирование

Больные с подозрениями, даже не выезжавшие за рубеж и из региона, по той же схеме сидят на карантине. И обязательно любое «ОРВИ» тестируется. За счет региона. Тестируются такие поголовно, если нет коронавируса — домой. Тестирование делать быстро, хотя бы до одной недели. Это же не смешно, когда тест делают дольше, чем срок карантина. Нужны обязательные тесты в начале и в конце карантина для каждого такого сидельца.

А остальные жители?

А все остальные люди в это время живут своей обычной жизнью. Только везде дезинфекция, дистанция в 1,5 — 2 метра. Мерить температуру на входах в парки, общественные пространства (магазины, супермоллы, офисные помещения). Парки не закрывать. Свежий воздух и движение на иммунитет влияет точно лучше сидения в квартире. Движение — жизнь! Знакомое выражение?


Автор: Владимир Шведа, редактор сайта shveda.ru