Коронавирус атакует. Где больше всего заболевших и способы защиты от COVID-19

У вернувшегося из Италии россиянина подтвердили коронавирус. Диагноз пока неокончательный, но мужчина госпитализирован в инфекционную больницу Москвы. В Крыму 50 человек находятся под карантином. Все они прибыли из Китая. Вирус продолжает сводить с ума глав государств, возбуждает интерес учёных всего мира, где Европа стала новым эпицентром всеобщей тревоги. Гарантированных мер защиты от этой болезни пока нет.

По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), уже выявили более 80 000 случаев коронавирусной инфекции в 34 странах мира. В конце февраля к странам, куда проник вирус COVID-19, присоединились Афганистан, Бахрейн, Ирак и Оман. Накануне Роспотребнадзор уточнил данные: к 4 марта вне КНР был зарегистрирован 12661 случай заражения в 76 странах. 3 марта первые случаи заражения зарегистрировали в Лихтенштейне (1), Украине (1, завоз из Италии), Чили (1, завоз из Сингапура), Аргентине (1, завоз из Италии). Однако по-прежнему основная доля поражённых коронавирусом приходится на Китай — 86% всех случаев заболевания.

Тем не менее, болезнь начала распространяться и по Европе, где больше других стран пострадала Италия. С начала эпидемии здесь заразилось более двух тысяч человек, из которых 52 человека умерло. Наиболее опасная обстановка сложилась в Ломбардии — самом густонаселённом и экономически успешном итальянском регионе. Здесь от коронавируса умерло 38 человек, среди заразившихся — член областного правительства. Директор Европейского регионального бюро ВОЗ Д-р Ханс Клюге сообщил, что за несколько дней количество случаев выявления коронавируса здесь резко возросло, причем в некоторых из них не прослеживается четких эпидемиологических связей, таких как недавняя поездка в Китай или контакты с заболевшими: «Это серьезный вызов для властей Италии».

Вернувшийся из Италии россиянин оказался заражён. С 23 февраля после возвращения он проживал в частном доме в Подмосковье, пока не обратился в ближайшую поликлинику с симптомами ОРВИ, откуда его госпитализировали. Его анализы направили в научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирске, где работают над российской вакциной против коронавируса. Здесь в конце января были разработаны экспресс-тесты для идентификации вируса в организме человека в течение двух часов. Все предположительные случаи заражения в России проходят проверку здесь.

У россиян пока нет оснований предаваться панике. Никто в нашей стране от коронавируса не умер. По данным Роспотребнадзора, за всё время в нашей стране подтвердилось лишь шесть случаев подозрения на коронавирус. Все заражённые изолированы от общества. Более того, по каждому заболевшему определяется круг лиц, с которыми больной общался. Эти люди также находятся под медицинским наблюдением в больнице или на дому. Проводится их лабораторное обследование. Риски распространения заражения минимизированы.

По-прежнему наибольшее число заболевших зарегистрировано в китайской провинции Хубэй — 83,7% всех случаев. Радует, что большинство случаев заболевания протекает в легкой форме, около 8% — в тяжелой. В провинции Хубэй летальность составляет 3,7%, вне её пределов вероятность умереть от коронавируса значительно меньше — 0,86%.

Сложность диагностирования

Внешне при заболевании коронавирусом у больного наблюдается симптоматика, схожая с любой вирусной инфекцией. Человек с COVID-19 может думать, что у него ОРВИ. И этим будет объяснять свой кашель, головную боль, усталость, жар, боль и затруднённое дыхание. Успокаивает, что при заражении у больного температура не повышается. Вирусологи сообщают, что на начальной стадии коронавируса повышенной температуры может не быть. Если она поднимается, то всё равно будет ниже, чем при гриппе, например, 39 C⁰ наблюдается очень редко.

От ОРВИ коронавирус отличается длительным инкубационным периодом. Если гриппу и другим респираторным инфекциям достаточно 1-5 дней, чтобы освоиться в организме человека, то COVID-19 ведёт себя более осмотрительно и может начать себя проявлять только через 14 дней после заражения.

Проблема ещё и в том, что у переболевших коронавирусом не вырабатывается иммунитет к этой болезни — число больных может расти как за счет заражения новых людей, так и среди уже перенесших инфекцию. Поэтому даже выздоровевшие от COVID-19 вынуждены сохранять бдительность, чтобы не заболеть вирусом повторно.

Вирусологи установили, что намного тяжелее коронавирус протекает у людей с хроническими заболеваниями легких, болезнями сердечно-сосудистой системы и диабетом. Страдающие подобными недугами находятся в зоне риска, и их заражение вирусом может привести к летальным исходам. ВОЗ рекомендует лицам любого возраста принимать меры по защите от заражения.

Разрушаем мифы

Некоторые отдельные коммерсанты или компании решили нажиться на всеобщей панике и стали в качестве якобы действенного средства предлагать против коронавируса свои товары. ВОЗ отреагировала на активность мошенников, выпустив опровержение по целому ряду заблуждений общественности.

Во-первых, вакцины против пневмонии, например пневмококковая вакцина или вакцина против гемофильной палочки типа В (Hib-вакцина), не защищают от нового коронавируса.

Во-вторых, лечиться антибиотиками от коронавируса бессмысленно. Они лечат только бактериальные инфекции, но уже зараженным могут назначаться эти препараты для лечения сопутствующих болезней.

В-третьих, на данный момент нет рекомендованных лекарственных средств, предназначенных для профилактики или лечения инфекции, вызванной новым вирусом.

Неэффективны в борьбе с коронавирусом также такие народные средства, как протирание детской мочой, обработка тела спиртом или хлорной известью, промывание носа солевым раствором, натирание кожи кунжутным маслом и употребление чеснока. Как и использование ультрафиолетовых ламп для стерилизации рук или других участков кожного покрова, что, напротив, может только навредить — привести к раздражению кожи.

Меры предосторожности

Этот вирус принципиально отличается от всех, что были известны человеку. Поэтому сразу несколько государств заняты в данный момент разработкой вакцины. Сколько бы денег она ни стоила — это вопрос национальной безопасности, потому что восприимчивость к вирусу зависит от генетики, следовательно, она будет отличаться у граждан из разных стран.

Регулярно мойте руки с мылом или обрабатывайте их спиртосодержащим средством. Старайтесь не трогать руками глаза, нос и рот — так вирус может легко попасть в организм. Для обработки поверхностей используйте обычные бытовые дезинфицирующие средства.

Соблюдайте респираторную гигиену. При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя. Затем сразу выкидывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой и мойте руки с мылом. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.

Повторно использовать защитные маски нельзя. Если вы находились в тесном контакте с человеком, зараженным новым коронавирусом или другой респираторной инфекцией, лицевую поверхность маски считайте инфицированной. После использования маску необходимо снять, не прикасаясь к ее передней части, и утилизировать надлежащим образом. После обработайте руки антисептиком на спиртовой основе или мойте их водой с мылом.

Соблюдайте дистанцию в общественных местах. Сохраняйте от других расстояние минимум в метр. Особенно, если у человека кашель, насморк и повышенная температура. Иначе вы рискуете заразиться при вдыхании воздуха. В него попадают капли с вирусом, но в силу тяжелого веса они не могут распространяться на большие расстояния.