Король экстравагантности, гений трудолюбия. История уникального уральского предпринимателя Андрея Симановского

Основатель и владелец компании «Сима-ленд» Андрей Симановский никогда не боялся показаться слишком смелым или экстравагантным, и это позволило ему добиться невероятного успеха в бизнесе. Его неизменный девиз: «Любящий своё дело превращает его в искусство». Как Симановский ведёт дела, руководит людьми и помогает обществу?

Ремонт обуви

Про жизнь Андрея Моисеевича Симановского известно совсем немного. Он родился 31 июля 1960 года в Екатеринбурге, где впоследствии окончил 106-ю школу на Вторчермете. В конце 1990-х, как Симановский рассказал в одном из немногочисленных интервью, он арендовал небольшую комнату в центре города и занялся ремонтом обуви.

Упорство и любовь к труду позволили ему быстро заработать на этом небольшом бизнесе. «Я не имел никакого представления об этом ремесле. Меня окружали профессионалы, постигавшие это дело десятки лет. Секреты мастерства они передавали из поколения в поколение. Но, взявшись за эту работу, я жил ей почти два года. Итог деятельности – 3 тысячи долларов в месяц чистыми», – рассказал предприниматель.

После этого Симановский начал работать с Китаем. Гигантские преобразования и скорость, с которой меняется инфраструктура, создаются новые глобальные объекты вдохновили его. Бизнесмен прожил в Китае в общей сложности около шести лет, и, когда вернулся в родной Екатеринбург, попытался перенести частичку экономического величия Китая на Урал. Так в 2000 году была основана компания «Сима-ленд» – сейчас это крупнейшая в России оптовая компания, которая продаёт более миллиона разных товаров для дома, работы и отдыха.

“Особый стиль” в бизнесе

Компания «Сима-ленд» стала главным детищем Андрея Симановского. К 2020 году здесь получили работу больше десяти тысяч человек.

Фото: sima-land.ru

Предприятие специализируется на продаже вещей из Китая. Эта компания известна своими патриотическими корпоративными традициями: рабочее утро в «Сима-ленде» начинается с гимна России и зарядки для сотрудников. «Я стараюсь работать с людьми, у которых есть совесть, моральные принципы, чувство патриотизма и любовь к своей стране. Выражение этого можно видеть каждое утро, которое тысячи сотрудников начинают под гимн России. Успех компании я объясняю тем, что всегда рассчитывал на преданных и честных людей», – объяснил в одном из интервью Симановский.

Подразделения компании есть в нескольких городах России, Индии и Китае, но главный офис находится в Екатеринбурге на территории торгово-складского терминала. Ничем не примечательный фасад здания, который видят все приезжающие в «Сима-ленд», скрывает одно из самых необычных рабочих помещений в городе и даже в стране. На территории 9 тыс. квадратных метров расположены несколько огромных залов, в которых почти лицом к лицу трудятся тысячи человек. Рабочие «ангары» занимают настолько большое пространство, что между офисами сотрудники передвигаются на самокатах, велосипедах и сегвеях.

Каждое пространство имеет свой весьма узнаваемый и эклектичный дизайн, которые СМИ уже окрестили «классическим Симановским». Например, брендменеджеры и дизайнеры работают в офисе с расписными потолками, огромными люстрами, с большим количеством позолоты, лепнины и картин в классическом стиле, созданных вручную.

Интерьер департамента игрушки тоже напоминает дворец, но уже футуристичный: здесь много отсылок к космосу и неонового освещения. Самое большое помещение принадлежит департаменту продаж – он вмещает четыре тысячи человек, поэтому тут проводят все знаковые мероприятия, соревнования и корпоративы. А ещё в «Сима-ленде» есть несколько конференц-залов, комнаты отдыха с массажными креслами и аквариумом, тренажёрный зал и специальные места для творчества сотрудников, которые могут поиграть на рояле, барабанах или электрогитаре. Всё это Симановский придумал, чтобы сделать работу своих сотрудников комфортной, творческой и эффективной.

При этом зарплаты в «Сима-ленде» в два, а то и в три раза выше средних по рынку. Но и требования к сотрудникам велики: работы бывает так много, что многие приходят в офис в субботу и остаются по вечерам. Однако, несмотря на кажущуюся странность офисов-дворцов, непривычный корпоративный уклад, в котором больше всего ценится лояльность компании и командная работа, дал свои плоды. За 20 лет «Сима-ленд» не только превратился в процветающий бизнес, но и стал известен на всю Россию.

А ещё Андрей Симановский любит приглашать топовых звезд на корпоративные праздники. Перед сотрудниками компании с концертами выступали Григорий Лепс, Земфира, Диана Арбенина и группа «Руки вверх!», а Владимир Соловьёв и Никита Михалков приезжали читать лекции.

Школа Симановского

В 2019 году предприниматель-меценат взялся за обновление родной средней образовательной школы №106. После ремонта школьный интерьер стал похож на дворец. Здесь появился дорогой мрамор, массивные люстры, позолота, кованые подсвечники, зеленые «малахитовые» панели на стенах, кожаные диваны и другие детали, выглядящие в школьном здании достаточно необычно. Школа на Вторчермете прославилась на весь мир – о её новом облике написала даже британская The Times.

Фото: thetimes.co.uk

Впрочем, новый ремонт не привлёк бы к себе так много внимания, если бы не его спорность. Одни назвали новые интерьеры школы роскошными и красивыми, другие были не согласны с ними. По мнению дизайнеров интерьера, «дворцовое» внутреннее убранство больше подходит для залов, где проводятся государственный приёмы. Родители учеников тоже расходятся во мнениях, однако все радуются, что школу наконец отремонтировали. В конце концов, неважно, во что превратилось скромное образовательное учреждение, главное – это привлекло внимание бизнесменов к социальным проектам. Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский рассказал, что пример Симановского вдохновил и других предпринимателей города, и сейчас обновления ждут ещё две школы.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев тоже похвалил предпринимателя за желание вложиться в образование. «Андрей Симановский – зрелый и ответственный предприниматель, который понимает важность меценатства, вложений в образование, в будущее поколение. Мне бы хотелось, чтобы больше наших предпринимателей тратили деньги именно таким образом: помогали школам, вузам, библиотекам и музеям. Хорошо, что мы на том этапе развития общества, когда бизнесмены задумываются о таких вещах. А со вкусом – да, есть вопросы. Видимо, вкус разовьется на следующем эта. И все же я благодарен Симановскому и другим предпринимателям, которые думают не только о своих заработках, но и об окружающих людях, о будущем», – рассказал Куйвашев.

Ответственная благотворительность

В марте 2020 года эпидемия коронавируса, которая к тому моменту уже охватила более 100 стран, дошла и до Свердловской области. И меньше чем за месяц в Екатеринбурге из аптек и магазинов исчезли медицинские маски, которые выпускали в Каменске-Уральском и Екатеринбурге. Мощности заводов не справились с высоким спросом.

Стало ясно: без помощи бизнеса город превратится в эпицентр заражения. И тогда несколько крупнейших екатеринбургских предпринимателей решили закупить маски, антисептики и медицинские халаты и другие средства защиты за свой счёт в Китае. Обеспечить доставку гуманитарного груза несколькими авиарейсами взялся Андрей Симановский.

А затем «Сима-ленд» закупил собственную линию производства медицинских масок, чтобы помочь Екатеринбургу в борьбе с коронавирусом. Причем маски, халаты и антисептики компания сейчас не только продаёт, но и раздаёт нуждающимся, в том числе и местным больницам. «Если компании к нам обращаются, мы не отказываем. Помогаем тем, что есть в наличии», – рассказали в «Сима-ленде». Так, компания отправила больше двух тысяч коек во временный госпиталь, который в марте 2020 года развернули в международном выставочном центре «Екатеринбург-Экспо».

Фото: instagram.com/fondekaterinaekb/

Андрей Симановский жертвует огромные суммы на благотворительность – на последней «Екатерининской ассамблее» Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей он за 35 миллионов рублей выкупил стол, который из старинных досок сделал свердловский губернатор Евгений Куйвашев. Эти деньги направили в детский центр протезирования. При этом Симановский помогает горожанам и как соучредитель благотворительного Фонда святой Екатерины.

Фото: hc-avto.ru

Андрей Симановский приложил немало усилий, чтобы стать одним из видных спортивных меценатов в регионе. Его «Сима-ленд», где есть свой баскетбольный клуб, стал одним из спонсоров самых титулованных спортивных команд региона: футбольного клуба «Урал», хоккейного клуба «Автомобилист» и волейбольного клуба «Уралочка-НТМК». А сам Симановский возглавил Федерацию шахмат Свердловской области и помог нескольким командам выступить на чемпионате России по рапиду и блицу.

«Крупная екатеринбургская компания «Сима-ленд» стала партнером турнира претендентов, который впервые будет организован в Екатеринбурге. Такого масштабного международного события по шахматам там никогда не было. И она же стала партнером шахматистки Александры Горячкиной в подготовке к матчу на первенстве мира и в проведении этого матча», – рассказал исполнительный директор Федерации шахмат России Марк Глуховский.

В марте 2020 года Андрей Симановский решил стать спонсором Центра театра и кино, которым руководит знаменитый режиссёр Никита Михалков. Этот центр был создан в 1943 году и стал первым в мире театральным объединением киноактеров. На протяжении десятков лет творческая лаборатория готовила будущих киноактеров и кинорежиссеров. Центр театра и кино известен постановками по русской и зарубежной классике. Это в том числе серия из пяти спектаклей «Метаморфозы» по произведениям Ивана Бунина и Антона Чехова, «Воскресение» по роману Льва Толстого, «Послание изгнанных. Миражи Серебряного века» по лирике поэтов Серебряного века, «Сирано де Бержерак» по комедии Эдмона Ростана.

Помогать Центру театра и кино будет специальный фонд, который Симановский создал в Екатеринбурге. По словам Михалкова, который назвал поступок уральского бизнесмена продолжением великой традиции меценатства, объединение будет проводить культурные мероприятия и мастер-классы по всей России.

Кто такой Андрей Симановский?

Проекты бизнесмена не оставляют равнодушными никого: одни восхищаются его стилем руководства, патриотизмом, позолоченными офисами, другие сомневаются в правильности его принципов.  Однако смелость и упорство в достижении целей сделали Андрея Симановского одной из главных фигур на Урале. «Я никогда не боялся ставить запредельные цели, потому что понимал: если не получится, то и не страшно, – они же запредельные, – рассказал о себе в одном из интервью предприниматель. – Наверное, дело еще и в моей безбашенности, в нежелании принимать какие-либо системные рамки». Пример Симановского показывает: хорошие плоды может дать только преданность своим идеалам и работе.