Конкурс спойлеров. Как новые партии будут способствовать победе “Единой России” на выборах

За последние несколько месяцев были зарегистрированы оргкомитеты около 40 новых партий. За год до избирательной кампании в Госдуму такая активизация политических деятелей выглядит несколько спланировано. Самое неприятное, что при намеренном создании такого разнообразия победителем всё равно останется “Единая Россия”, которой как никому выгодно создание этих мелких псевдоконкурентов.

С апреля 2019 года минюст зарегистрировал оргкомитеты  42 “действующих” новых партий, из которых 8 появились в 2020 году. По закону о партиях срок полномочий оргкомитета составляет не более года. Чтобы получить госрегистрацию и право участвовать в выборах, они должны в течение года провести учредительный съезд, после чего у партий есть полгода на регистрацию отделений минимум в 43 регионах страны. Не сумевшие всё организовать должным образом не смогут участвовать в избирательном процессе.

Фото: РИА Новости

Бросается в глаза разброс политических взглядов, которые демонстрируют новые партии. По данным минюста у семи из них в названиях фигурируют “народ” и “справедливость”: “Мы из народа”, Народно-демократическая партия России, “Партия Народа”, “БЛАГО НАРОДУ” и т.д. Большинство из остальных партий ориентированы на левые идеи: “Революционная рабочая партия”, “Социалистическая партия народного единства”, “Объединенная коммунистическая партия”, “НОВЫЕ ЛЕВЫЕ” и т.д. Доля партий ориентирована на консерватизм — Социально-консервативная партия России, КОНСЕРВАТИВНАЯ ПАРТИЯ РОССИИ, консервативно-республиканская партия и др. Другие политические организации ориентируются на правые взгляды, вероятно, нацеливаясь на патриотов и националистов — например, партия “Я РОССИЯНИН”. В списке есть партии “СтопЖКХ”, “Право на оружие” и даже “Политическая партия Посвященных России”. Оказались  учтены даже интересы экоактивистов — появился оргкомитет партии “Зелёная альтернатива”.

Очевидно, что новые партии должны притянуть себе голоса разочарованных в “Единой России” консерваторов и оттянуть на себя процент левых, голосующих за КПРФ. Дополнительно решили покрыть спрос электората на выражение тех политических взглядов, которые ранее были не задействованы в политическом процессе. По всем фронтам ради одной цели — привлечь как можно больше россиян к выборам.

Екатерина Шульман / Фото:  Серебряный Дождь

В эфире радиостанции “Серебряный дождь” политолог Екатерина Шульман объяснила, почему наибольшую выгоду новые партии несут единороссам. Если хотя бы несколько из этих партий смогут участвовать в федеральных выборах, то отданные за них голоса перейдут по итогу победителю избирательной гонки. В России существует порог в 5% для прохождения партии в парламент. Голоса партий, не переступивших этот порог, достаются победителю выборов, который конвертирует эти проценты в места депутатов в Госдуме. Поэтому даже если “Единая Россия” наберет 5% голосов, а все остальные меньше, то все места в парламенте останутся за единороссами. Но это невозможно. Однако данная законодательная лазейка позволяет использовать малые партии в качестве спойлеров для того, чтобы максимизировать своё присутствие в парламенте, считает Екатерина Шульман. “В условиях, когда именно за тебя люди уже не так рвутся голосовать, мягко скажем, конечно, необходимо иметь этих спойлеров”.

Поддержка “Единой России” постепенно снижается. Даже по данным ВЦИОМ рейтинг правящей партии с осени 2019 года опустился до 32,5%. Фонд общественного мнения даёт ещё более показательную статистику, где видно, что с мая 2019 года доверие к единороссам упало на 3%. Поэтому “Единая Россия” больше не может рассчитывать только на свою избирательную кампанию. Приходится идти на хитрости. 

Свои дивиденды от создания малых партий получают и организаторы выборов. Пока новые партии будут соревноваться между собой за звание самых подходящих спойлеров в парламентских выборах, администрация президента отчитывается о политическом разнообразии. Только это иллюзия. Как рассказывает политолог Шульман, в условиях, когда власть хочет стабильности и порядка, лояльного большинства, две трети должны гарантировать исход голосования в парламенте в любой момент: “Но людям же как-то скучно, им надоели эти старые партии”. Поэтому избирателю готовят целую палитру из старых и новых партий. Человек приходит на выборы и выбирает что-то новое, не подозревая, что по факту он голосует за спойлера — его голос идёт в копилку победителя всей кампании.

Для самих спойлеров выборы — это чистый бизнес. Любая зарегистрированная в минюсте партия — ценный актив, потому что у неё уже есть определённое количество членов и отделения в определённом проценте субъектов федерации. С таким результатом эту партию уже можно давать на прокат или продать целиком разным амбициозным людям, которые будут рассчитывать, что эта партия каким-то образом всё-таки куда-нибудь да и попадёт, например, в Законодательные Собрания в регионах. Кроме того, зарегистрированная и обладающая парламентской льготой партия (та, у которой есть представительство в каком-то субъекте федерации) может выдвигать кандидатов без сбора подписей. 

Это живой рынок, где всем хорошо, кроме избирателей. Среди таких партийных инвесторов широко известен Андрей Богданов, у которого малых партий целый портфель. Он один из учредителей и лидеров партий “Правое дело”, “Демократической партии России”, “Коммунистической партии социальной справедливости”, “Народной партии России”, “Гражданская позиция”, “Народный альянс”, “Союз горожан” и др.

Предвыборный сезон для людей этого рынка как подготовка к ярмарке, уверена Екатерина Шульман. Они сами предлагают свои партийные активы тому, кому нужно. Хорошо выступившие на региональных выборах этой осенью новые партии смогут принять участие и в федеральных выборах в качестве спойлера.