Коммунисты России: «Полная изоляция» или как найти разумный выход из конфликта

По данным пресс-службы партии Коммунисты России с 1 мая 2020 года по настоящее время члены партии и коллектив газеты «Коммунисты России» блокированы в свободном передвижении.
Именно в этот день в полицию поступило сообщение о  сборе большого количества граждан по адресу: г. Москва, улица Максимова, д. 6.

Члены партии и журналистский коллектив газеты «Коммунисты России, которые 1 мая, – в честь праздника международной солидарности трудящихся, собравшись на улице, обменивались мнениями и запустили шарики в небо. Сотрудники патрульно-постовой службы полиции Отдела МВД России по району Щухино г.Москвы посчитали это за противоправные действия , выразившиеся в несоблюдении необходимой дистанции и отсутствии мер защиты у собравшихся, что нарушает статью 3.18.1 кодекса об административных правонарушениях.

Стоит помнить, с 30 марта в Москве и Подмосковье введён режим всеобщей самоизоляции, который запрещает горожанам покидать место жительства и выходить на улицу без крайней необходимости.
Первомайское собрание было расценено сотрудниками полиции как несанкционированный митинг. Поэтому органы правопорядка начали составлять протоколы по правонарушению, с чем члены партии, естественно, были категорически не согласны. Это и послужило развитием конфликта.

Сейчас представители коммунистической партии  Коммунисты России находятся в своей штаб-квартире вместе с сотрудниками редакции. Они сообщают об оцеплении всех входов в данное помещение, что нарушает их свободу. По словам депутата Максима Сурайкина, председателя Компартии  Коммунисты России, сотрудники полиции всячески пытаются выманить правонарушителей из штаб-квартиры, в том числе препятствуя доставке продуктов питания. Передать еду через окно, служащее единственным средством прямого взаимодействия активистов партии с внешним миром, сотрудники полиции не позволяют. Волонтёры, пытаясь передать хоть часть продуктов,  вызывают у сотрудников намерение их задержать. Полиция объясняет свои действия нарушением социальной дистанции в режим самоизоляции.

Максим Сурайкин высказался следующим образом: «На данный момент сотрудники полиции начали препятствовать доставлять продукты. Мы фактически начнём здесь скоро голодать, хотя пресс-служба ГУВД по г. Москве заявляет, что никакой блокады нет».
С требованием снять «незаконную блокаду» Максим Сурайкин со своими коллегами подготовил обращение к Генеральному Прокурору России, к главе Следственного Комитета России и к главе МВД.
Как заявляют члены Компартии  Коммунисты России, в штаб-квартире, в том числе, находится журналистский коллектив, у всех есть журналистские удостоверения, у всех есть пропуск до 11 мая, все находятся на рабочих местах, ничего не нарушая. При этом сотрудники полиции , по их словам, на данный момент устанавливают личности участников акции и никаких мер по входу в штаб-квартиру партии пока не принимают.

Начальником управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Москве Владимиром Васениным был предоставлен комментарий: «Информация о блокировании редакции не соответствует действительности». Именно по пояснению руководителя Управления информации можно сделать вывод, что на данных граждан никто не оказывает какого-либо воздействия, и они имеют возможность свободного перемещения вне своей редакции.
Позиции обеих сторон имеет свой резон: журналисты возмущены нарушением своих прав, считая, что сотрудники органов действуют противоправно, а полиция выполняет свой долг, пресекая, на ее взгляд,  административные правонарушения. Столкновение взглядов журналистов с полицией достаточно распространённая ситуация, однако полиция убеждена, что она  действует в соответствии с действующим законодательством.

Пока неизвестно чем закончится инцидент, однако члены компартии Коммунисты России расположены разрешить конфликт мирно и цивилизованно, они готовят обращение в органы Генеральной Прокуратуры и Следственный Комитет, чтобы контрольно-надзорные органы дали правовую оценку действиям сотрудников полиции местного уровня и приняли меры, по существу. Органами власти проводится проверка, по результатам которой будет известно дальнейшее развитие событий.

Редакция будет внимательно следить за развитием событий.

Смотреть репортаж “1 международного телеканала”