Коллективный иммунитет в России недостижим? Об этом говорят эксперты, но с ними не согласны в правительстве

Что произошло? 

Исследователи РАНХиГС считают, что коллективного иммунитета к новому коронавирусу у жителей России не будет даже к концу 2021 года. К такому выводу пришли специалисты при анализе ситуации с распространением вируса в мире и России, пишет “Коммерсант”. 

  • В отчете РАНХиГС за июль-август 2021 года сказано, что в мире к началу сентября темпы распространения ковид замедлились. Сегодня каждую неделю заболевают около 4,5 млн человек.
  • К концу лета в России в 8 регионах страны количество зараженных увеличивалось, в 47 — устойчиво снижалось, а в остальных 30 ситуация постепенно стабилизировалась. 
  • По подсчетам авторов доклада, в конце августа ежедневно от коронавируса погибали 10-11 тысяч человек. Это меньше, чем в декабре 2020 года (17 тысяч человек), но больше, чем в июне 2021 (10 тысяч человек). Летальность в России от коронавируса в августе — 2,88%. 
  • Авторы доклада считают, что скептическое отношение части общества к вакцинации замедляет выработку коллективного иммунитета. К началу осени в стране иммунитет имели около 37 миллионов человек, это всего 25% населения.

Что это значит? 

Коллективный иммунитет к COVID-19 — это условие, при котором вирус практически не распространяется среди населения страны, так как не менее 60% граждан вакцинированы. При коллективном иммунитете защиту от вируса получают даже те слои населения, которым нельзя вакцинироваться из-за состояния здоровья.  

Многие российские врачи действительно считают, что в ближайшее время коллективного иммунитета в стране не будет. Руководитель информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом Александр Мясников в своем Telegram написал, что скорость распространения коронавируса не удается замедлить даже в странах с высоким уровнем вакцинации населения (Израиль, США). По его мнению, вакцинация эффективна только как индивидуальная защита.  

Доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский рассказал в интервью “РБК”, что сейчас коллективный иммунитет, даже если он появится, может оказаться несостоятельным, потому как вирус постоянно мутирует. Однако ученые уже умеют “дорабатывать” вакцины с учетом новых мутаций и поэтому рано или поздно коллективный иммунитет все-таки будет сформирован.  

Вместе с тем, вице-премьер правительства России Татьяна Голикова в сентябре 2021 года говорила о том, что для коллективного иммунитета должны быть привиты 80% россиян. Такого результата власти планируют достичь уже к концу осени.