
Председатель Комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Александр Демин считает, что, вопреки сокращению экспорта за счет демарша стран Европы, у российского бизнеса сохраняется возможность расширения на перспективные зарубежные рынки. Более того, депутат Александр Демин уверен, что российская экономика обладает достаточной степенью автономности, чтобы импортозаместить все в критически важных для себя сферах, а также у нас осталось достаточно партнеров, готовых предоставлять нам то, что мы сами не производим. В большом интервью для «Регионов России» глава профильного комитета Госдумы также подробно объяснил, почему малый бизнес сейчас в приоритете не только как наиболее уязвимый, но и как инноватор, способный обогатить нашу экономику новыми идеями и продуктами.
– Александр Вячеславович, сегодня, когда против России рядом западных стран развязана экономическая война, какой должна быть экономическая политика России, чтобы наше население могло ощутить на себе не только военную, но и экономическую мощь собственной страны?
– Экономическая мощь – это по определению все блага (товары и услуги), реально производимые экономикой. Макроэкономический показатель, отражающий ее, – это хорошо знакомый всем валовый внутренний продукт – ВВП. По оценкам Росстата, период роста ВВП, начавшийся с 2016 г., завершился в пандемийном 2020 г. В 2021 г. показатель вырос на 4,7%, показав отличную динамику, однако, чтобы граждане могли ощутить это, мы должны показать рост не только в постпандемийный, но и в постсанкционный год.
Надо заметить, что в годы, омраченные пандемией, очень существенно снизился рост ВВП даже самой быстрорастущей крупной экономики – китайской. Но уже по итогам 2021 г. Китай вернулся к своим высоким темпам, и мы должны прикладывать усилия и двигаться в этом же направлении для достижения похожих результатов.
Наша экономическая мощь должна исходить из того, что наша экономика одной из первых вышла из пандемийного кризиса и готова к тем испытаниям, с которыми она столкнется в этом году. Производить все на свете, стать изолированной экономикой и превратить внешнеэкономические связи в рудимент – ни в коем случае не стоит этого делать. Важно дать сигнал – и гражданам страны, и за ее пределы: мы обладаем достаточной степенью автономности, чтобы импортозаместить все необходимое, а также большим количеством партнеров, готовых предоставлять нам все, что мы не производим сами.
Если же говорить более об «ощущении», то на экономическую мощь оказывает влияние целый ряд факторов: как вы уже сказали, это военные расходы, состояние армии, ТЭК, современность оборудования, космическая программа, социальные показатели и многое другое. И тут нам есть чем гордиться, но также нам есть куда развиваться: улучшать предпринимательскую среду, формировать условия для студенческого и молодежного предпринимательства, повышать независимость в электронно-компонентной базе, ПО и окончательно закрепить приоритет российских технологий над зарубежными разработками. Это показатели здоровой, отказоустойчивой экономики, которую мы все вместе должны построить, понимая, что это вполне посильная задача.
– Как Вы считаете, в текущих условиях какое место должна занять поддержка малого и среднего бизнеса? И правда ли, что именно от МСП сейчас во многом зависит реабилитация нашей экономики?
– Риторика вокруг малого бизнеса сейчас зачастую выглядит так, как будто МСП – это редкий вид животного или социально незащищенная группа населения. Но это не так.
Если бизнес из года в год нуждается в каких-то экстренных мерах поддержки, если на повестке постоянно находятся вопросы льготного кредитования, лизинга, аренды и вообще льготного всего, то, возможно, это значит, что бизнес-среда, сформировавшаяся в настоящее время в России, просто не подходит для свободного предпринимательства. Таким образом, формулировка про поддержку бизнеса должна быть в корне пересмотрена: речь должна вестись не про меры поддержки с конечными сроками или льготы для определенных групп – например, получателей услуг институтов развития, молодых предпринимателей или приоритетный высокотех – а про создание комфортабельной предпринимательской среды.
И Комитет последовательно выступает за либерализацию законодательства, регламентирующего предпринимательскую деятельность. Мы видим значительный потенциал для улучшений в этом направлении, но давайте посмотрим и на тот факт, что сейчас действуют беспрецедентные меры поддержки МСП, а ушедшие компании освобождают место для российских.
Мое мнение – особенно важно, чтобы малый бизнес, инноваторы – все они знали и понимали, что они в приоритете. Даже если где-то на свете есть беспилотник с лучшими показателями, мы не откажемся от разработки своего и будем вкладываться в нашу, российскую интеллектуальную собственность, – и с таким подходом наш продукт сможет составить конкуренцию и превзойти зарубежные аналоги.
И создание такой среды – это параллельная законотворчеству работа, и она не в меньшей степени поможет развиваться МСП. А малый бизнес, как это чаще всего и бывает, выступит первопроходцем, обогатит нашу экономику новыми идеями и новыми яркими героями.
МСП очень важны для любой экономики. Но они же и наиболее уязвимы, в чем мы убедились в пандемию. К счастью, у нас также появился опыт оперативного реагирования на подобные ситуации. И это очень помогает в сложившейся ситуации.

– Какие возможности сохранились (или увеличились) для российских производителей, ориентированных на экспорт своей продукции? По Вашему мнению, на какие рынки растущий российский бизнес может уверенно выходить в текущих условиях?
– Санкции против России, введенные недружественными странами, не поддерживает более половины населения земного шара: в первую очередь речь идет о Китае, Индии и Бразилии, общее население которых составляет примерно 40% от численности всех жителей планеты. Этот список продолжают Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Турция, Южная Корея, Сирия, Израиль. Африканские страны и Латинская Америка также не поддержали антироссийскую политику США. Количество направлений для экспорта, таким образом, даже сокращенное за счет европейских стран, все еще огромно.
К тому же буквально на днях Минпромторг России и «Почта России» заключили соглашение на получение субсидии для предоставления льготных тарифов на международные отправления в рамках реализации постановления Правительства РФ №2488. Скидкой 50% смогут воспользоваться продавцы и производители товаров, работающие с крупнейшими российскими маркетплейсами, до 2024 г. Эта мера предусматривает снижение затрат, связанных с поставкой продукции на внешние рынки международными почтовыми отправлениями, за счет предоставления скидки 50% на тарифы «Почты России». До 2024 г. из федерального бюджета на этот механизм будет выделено 1,9 млрд рублей, а общая прогнозная сумма экспортных поставок по такому механизму – не менее 7,6 млрд рублей.
Также традиционно поддержку внешнеэкономической деятельности наших компаний осуществляет Российский экспортный центр и Росэксимбанк. В ближайшее время планируется перезапустить проект «Сделано в России» – общенациональный бренд объединит под своим «зонтиком» отечественные компании, создающие продукцию, которой можно гордиться. Он станет единой платформой для бизнеса – таким образом, каждый участник будет извлекать преимущества из активности другого, делая при этом свой вклад. Для компаний это будет не только имиджевая (как раньше) и информационная поддержка, но и преференции, которые помогут развивать бизнес, получить доступ к новым потребителям на внутреннем и внешних рынках, дадут возможность начать продажи через павильоны за границей.
– Александр Вячеславович, по результату нынешней активной фазы запуска наиболее жестких санкционных мер для российского бизнеса, с импортозамещением за эти восемь лет мы справились или нет?
– Говоря языком цифр и ориентируясь на дорожные карты Минпромторга, мы существенно снизили долю импорта в потреблении:
• В фармацевтике эта доля снизилась существенно – с 60% в 2016 г. до 45% в 2021 г.
• В деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности – с 28% до 22%.
• В металлургии также наблюдалось снижение доли импорта в потреблении, но менее значимое: с 18% в 2016 г. до 15%.
• В химической отрасли доля импорта в потреблении в 2021 г. составила 34% против 40% в 2016 г. (все цифры – по данным Центра стратегических разработок).
В ряде отраслей сокращение не так велико, как должно было быть: импорт молочной продукции сократился на 20% (хотя должен был сократиться на 30%), а по импорту овощей сокращение составило 27% вместо запланированных 70,3%.
Можно ли еще снизить этот процент? Безусловно, и именно этим мы сейчас и заняты: запущена биржа импортозамещения – проект разработан Министерством цифрового развития совместно с Минпромторгом и призван облегчить бизнесу жизнь под санкциями. Это электронная торговая площадка, с помощью которой российские производители и заказчики могут взаимодействовать друг с другом напрямую, без лишних бюрократических процедур. Институты развития (РФРИТ и ФСИ) выдают гранты на разработку отечественных IT-решений, электронно-компонентой базы, субсидируется цифровизация малого и среднего бизнеса.
Госдумой разработан пакет законопроектов, направленных на достижение главных текущих целей экономики – увеличение и укрепление импортозамещения, защиту бизнеса и населения, налаживание отечественной промышленности, в частности производств, использующих только российское оборудование и сырье, – такие предприятия зачастую являются лидерами отрасли, и подобная поддержка поможет им выйти на новый уровень – как, например, завод «Металл трейд», работающий на сырье российских поставщиков и производящий 30% рынка профиля для крепления гипсокартонных листов в России.
Но есть и отрасли, в которых ситуация совсем иная: в 2022 г. фактически остановилось производство российских процессоров «Байкал» и «Эльбрус» из-за прекращения поставок полупроводников крупнейшим производителем TSMC вследствие санкций со стороны Тайваня.
Развитие 5G-сетей также пострадало самым серьезным образом по сходным причинам. Не лучшим образом обстоит дело со средствами производства в легкой промышленности, медицинской промышленности, тяжелом машиностроении, машиностроении для пищевой промышленности, фармацевтической отрасли. По различным оценкам, процент зарубежного оборудования достигает в указанных отраслях от 50 до 70%, а на узкоспециализированных производствах – еще больше.
Важно также учесть и уроки недавнего прошлого: импортозамещение не должно более выпадать из фокуса, как, к сожалению, произошло после 2016 г., когда эта тема постепенно перестала быть центральной. Дальнейшие шаги должны быть направлены в равной степени на информационное сопровождение, обновление нормативной базы, регулирующей реализацию дорожных карт и обновление самих дорожных карт, развитие инфраструктуры, включая технопарки, кластеры, особые экономические зоны, транспортно-логистические комплексы, а также актуализацию программ финансирования и лизинга для импортозамещающих производств.
– Что еще российским производителям предстоит сделать, чтобы выйти из-под влияния наложенных санкций? Сколько времени понадобится бизнесу, чтобы перестроиться к новым условиям?
– Малый бизнес – самый мобильный. Если сейчас, к примеру, РЖД только оценивает стоимость комплекса мер по импортозамещению и перестройке рабочих процессов в условиях новых реалий, то многие малые компании уже работают по-новому. Надо понимать, что масштаб несопоставим, но именно поэтому малый бизнес так ценен: он не только формирует рабочие места и налоговые отчисления, он первым устремляется туда, где появились возможности.
Сейчас малый бизнес фактически формирует отрасль креативных индустрий и активно участвует в импортозамещении. И отвечая на ваш вопрос: нужно перестраиваться, не мешкать, открывать для себя новые направления. И ни в коем случае не бояться пользоваться поддерживающими мерами: если есть потребность, то воспользоваться кредитными каникулами, пользоваться различными реестрами, участвовать в закупках на электронных площадках. Думой уже приняты два пакета поправок в 44-ФЗ о контрактной системе, касающихся, в том числе малого и среднего бизнеса – процедуры на электронных площадках становятся все проще, объем обязательных закупок у субъектов МСП в 2022 г. вырос до 25%, а федеральные заказчики теперь могут авансировать до 90% стоимости контракта. Честно говоря, это отличные условия, пять лет назад малые компании и надеяться на такое не могли.

– Вы, как председатель профильного комитета Госдумы, какие видите стоящие сейчас перед собой ключевые шаги, позволяющие обеспечить малый и средний бизнес поддержкой в той мере, чтобы эффект от санкций был наименее заметным?
– Комитет по малому и среднему предпринимательству, как и другие комитеты, как и Дума в целом, работает над тем, чтобы развитие экономики страны шло в рамках законных и прозрачных процедур. Чтобы сейчас, когда бизнесу, особенно малому, открываются возможности, которых не было раньше, важно, чтобы он мог этими возможностями воспользоваться без страха, что сейчас – преференции, а завтра его заставят сдавать в три раза больше отчетов и платить в два раза больше налогов.
Депутаты ГД, совместно с профессиональным сообществом и лидерами отраслей, задают сейчас вектор. А мотивировать граждан продолжать заниматься бизнесом можно за счет повышения их информированности по данному вопросу – и много сил сейчас направлено на решение проблемы недостаточной информированности – как населения в широком смысле этого слова, так и бизнеса, особенно малого, который от этого населения неотделим.
Например, на сайте Правительства РФ публикуются меры по повышению устойчивости экономики и поддержке граждан в условиях санкций, недавно запущен интернет-ресурс для информирования о социально-экономической ситуации в России «Объясняем.РФ» – на нем целый раздел посвящен мерам поддержки бизнеса и граждан.
Сейчас много говорят о том, как много значит продуктовая безопасность и как хорошо, что мы достигли такого уровня самообеспечения продуктами питания. Это произошло не само собой, за этим стоит колоссальный объем работы на всех уровнях. И все равно, на фоне успехов – например, роста производства зерновых культур – все еще присутствует значительная доля импорта мяса и мясомолочных пород скота.
С началом ввода санкций, закрытия границ, уходом либо приостановкой деятельности на территории России ряда компаний, конечно, перед нами и перед бизнесом встают задачи и вопросы, которые не вставали раньше, – уж точно не в таких объемах. Из них самый очевидный и самый острый вопрос – насколько эти меры повлияют на рынок и чего следует ожидать. И сейчас импортозамещение превратилось, пожалуй, в ключевой фактор, гарантирующий дальнейшее развитие страны. Нам необходимо задействовать максимум компаний в этом процессе, создать среду, в которой лучшие представители бизнеса смогут достигать новых уровней развития.
При этом импортозамещение – это не самоцель, и ни при каких обстоятельствах не стоит задача «импортозаместить» вообще все товары, пытаясь создать автономную экономику. Напротив, мы должны очень избирательно подойти к этому процессу, импортозамещая критически важную для экономики и безопасности страны продукцию, дозированно направляя имеющийся у нас научный и производственный потенциал на решение стратегических задач.
И важнейшая задача в настоящее время, причем не только в контексте импортозамещения, – это снижение административной нагрузки не в виде исключения из правил, а системно, в целях создания безбарьерной среды для ведения предпринимательской деятельности.
Подготовила Ксения Ширяева