Ключевая ставка замерла на 6%. Но Центробанк допустил её снижение. Не поздно ли?

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина сказала, что регулятор допускает снижение ключевой ставки в 2020 году.

Ключевая ставка – это минимальная процентная ставка, по которой Центробанк предоставляет кредиты коммерческим банкам и по которой готов принимать деньги на депозиты. Её размер влияет на уровень инфляции. Сейчас она составляет 6%.

При каких условиях Центробанк готов снизить ключевую ставку:

  1. ситуация на финансовых рынках стабилизируется;
  1. последствия ограничений из-за эпидемии – колебания спроса на товары – будут долговременными.

Впрочем, Центробанк не исключает и повышения ключевой ставки. На последнем заседании регулятора 20 марта 2020 года ставку не меняли.

26 марта 2020 года депутат Госдумы, председатель Комиссии по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса России Владимир Гутенев направил Эльвире Набиуллиной письмо. Депутат рекомендовал собрать внеочередное заседание Совета директоров Центрального банка и обсудить возможность снизить ключевую ставку на 1–1,5%.

– Готовность снизить ключевую ставку – это запоздалая, но правильная реакция на события, которые происходят в мире, и поручения президента по поддержке национальной экономики и сохранению рабочих мест. К сожалению, накануне заседания совета директоров 20 марта Центробанк не принял никаких решений о корректировке ставки. Это произошло на фоне синхронного снижения учетной ставки крупнейшими мировыми банками. Федеральная резервная система США снизила ставку с 1,25% до 0,25%. Так же поступили ведущие европейские экономики, Канада, Австралия, Новая Зеландия. Сейчас их учетные ставки близки к нулю. У порядка 20 стран, в том числе Швейцарии и Японии, они вообще отрицательные.

На последнем заседании Совета директоров Центробанка можно было снизить учётную ставку минимум на 0,5%. Поэтому сейчас позицию Банка России придется делать более четкой и более артикулированной – не только как регулятора, ответственного за инфляцию, но и регулятора, который имеет возможности воздействовать на экономический ландшафт страны и активно пользуется этими возможностями, реализуя указания президента.

Таким образом, в ближайшее время будет крайне неосмотрительно ждать следующего планового заседания Совета директоров. Я думаю, необходимо в течение ближайших максимум 2-3 недель провести заседание и снизить учётную ставку на 1–1,5%. В этом случае произойдёт активизация банков, которые работают на федеральном уровне. Затем необходимо ежеквартально или каждые полгода снижать ставку на 0,25–0,5%, доводя показатель до 3,75–4,0%.

Я надеюсь, что нынешняя цена на нефть в самое ближайшее время найдет более высокое равновесное значение. Уверен, что на это повлияет сокращение объемов добычи сланцевой нефти, плюс есть надежда на восстановление китайской экономики. Большие риски я вижу не в цене нефти, а в необходимости продления карантинных мероприятий. Это может нанести серьёзный удар по бизнесу и положению людей, попавших в сложную жизненную ситуацию.

Президент дал субъектам Российской Федерации повышенную ответственность, чтобы они наряду с федеральной поддержкой реализовывали с учетом региональной специфики и региональные меры поддержки. С другой стороны, в зависимости от тяжести ситуации они смогут проводить собственную карантинную политику, допуская в том числе и непрекращение работы предприятий на тех территориях и в тех муниципалитетах, где нет опасности заражения. Поэтому я не рассматриваю снижение учетной ставки как панацею от всех бед.

Консервативная политика постоянно корректируется рядом экспертов Центробанка в сторону еще большего консерватизма. И вместо постоянного снижения на 0,25-0,5% ключевая ставка уменьшается минимально, таким образом накапливается отставание. Периодически эти снижения вообще не случаются.

Если мы посмотрим на длительную динамику работы регуляторов в наиболее развитых странах мира, мы поймём, что можно двигаться с ними параллельным курсом, несколько отставая, чтобы заметить, когда начнутся проблемы у впереди идущих. А если постоянно отставать от лидирующей группы, очень скоро мы потеряем синхронизацию с их манёврами и выскочим на мель.