21 апреля, в Доме кино прошла торжественная церемония вручения «Китайского Оскара» в области документального кино российским режиссерам. 

Китайская Академия документального кино впервые в своей истории вручает приз «Лучший документальный фильм на иностранном языке» российскому кинорежиссеру Вячеславу Красько за фильм «Я, Че Гевара. История, рассказанная от первого лица».

China Documentary Film Award (CDFA) 11 лет назад учредила свой «Оскар» в честь 100-летия китайского документального кино «Выдающиеся образы эпохи», и с тех пор эта престижная премия вручается ежегодно. В 2021 году на конкурс было подано 1212 заявок от 600 кинокомпаний. Из фильмов-конкурсантов финалистами признаны в том числе 6 российских картин, представленных Ассамблеей народов Евразии и Евразийской Академией Телевидения и Радио.

Кроме фильма Вячеслава Красько, финалистами премии стали:

Григорий Илугдин и фильм «Пока живы – будем жить» о людях, переживших коронавирус и медиках, работавших в самые тяжелые периоды начала эпидемии.

Виктория Фомина и фильм «Там, вдалеке» о последнем дне священномученика Михаила Белороссова, священника Троицкой церкви Романова-Борисоглебска (ныне Тутаева).

Борис Дворкин с фильмом «Ледяные облака» о знаменитом полярном лётчике, Герое Советского Союза Анатолии Алексееве.

Анна Колодезнева и её фильм «Русские Гардарики» об истории раскопок Костенки на территории Воронежской области.

Сергей Дебижев с картиной «Крым небесный» с удивительно яркими кадрами необыкновенных пейзажей и удивительной истории полуострова, номинированной на приз «За лучший монтаж».

«Когда страны, народы не знают друг друга, тогда топчутся на месте или отступает и экономическое, и политическое сотрудничество. Именно документальное кино, которое рассказывает о фактах, об истории, о народе, о культуре, — естественным образом соединяет народы. – сказал Президент Евразийской Академии Телевидения и Радио Валерий Рузин. – Культуру невозможно отменить! Эти жалкие попытки европейских политиков не разорвут горизонтальные связи между нашими странами. Это невозможно».

Валерий Рузин был удостоен почетной премии фестиваля в номинации «За выдающийся вклад в развитие международных коммуникаций».