Конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана. Что произошло, сколько погибших и чего ждать?

Что случилось?

28 апреля на границе Киргизии и Таджикистана между местными жителями произошёл конфликт, в который уже 29 апреля вмешались военные.

Как написало издание “АКИpress” со ссылкой на Минздрав Киргизии, на утро 30 апреля стало известно о 13 погибших. Всего в результате инцидента пострадали 134 человека, 25 из которых специальным бортом доставили в Бишкек. Состояние двух пострадавших оценивается как тяжелое, остальных — как средней степени тяжести и “относительно удовлетворительное”.

Почему это происходит?

Конфликт завязался вокруг пункта по распределению воды “Головной”. Обе стороны считают, что он находится на их территории.

Вот что говорят в Киргизии:

  • В Бишкеке полагают, что “Головной” строился именно на средства Киргизской ССР, а потому контролировать его должны нынешние власти Киргизии. Находится этот пункт, по их мнению, в селе Кок-Таш Баткенского района у истока каналов, пополняющих Торткульское водохранилище, на территории Киргизии.
  • Нынешний конфликт, по утверждению Бишкека, завязался, когда некие люди с таджикской стороны пытались установить камеры видеонаблюдения на столбах линий электропередачи. Это возмутило местных жителей, они попросили убрать камеру со столба, который находится на территории Киргизии, однако аким Исфаринского района Таджикистана Баховидин Баходирзода отказался выполнить просьбу, и началась драка.
  • 29 апреля киргизское правительство из-за вспыхнувшего конфликта объявило в трёх районах режим чрезвычайной ситуации.

Вот что говорят в Таджикистане:

  • В Таджикистане уверены, что водораспределительный пункт “Головной” принадлежит именно им, поскольку так указано на картах 1989 года.
  • Как настаивают таджикские пограничники, Киргизия в одностороннем порядке оккупировала сооружение. По словам местного чиновника, Киргизия не допускает граждан и специалистов Управления водного хозяйства города Исфара для контрольного замера уровня воды и забора, а все требования таджикской стороны называет необоснованными. Из-за этого население и сельское хозяйство Таджикистана в поливной сезон испытывают трудности в обеспечении водой.
  • Конфликт, по версии Душанбе, начался, когда киргизские военные открыли огонь по таджикским пограничникам, которые находились на территории своей страны.
  • Что касается камер, Таджикистан говорит, что соседи установили такие же, а кроме того — перекрыли доступ к воде. Поводом же для установки, как пишет “Ъ”, стала возможность таджикской стороны, опасающейся, что соседи могут ограничить водоснабжение, отслеживать подачу воды с распределительного узла.

Протяженность киргизско-таджикской границы — 982 км. На сегодня согласовано лишь около 500 км. При определении спорных участков страны пользуются разными картами. Так, таджикские эксперты берут за основу карты 1924–1939 годов, а киргизские эксперты — карты границ 1958–1959 годов. Из-за этого остро встаёт вопрос водоснабжения.

  • Как говорит эксперт по Центральной Азии Григорий Михайлов, у каждой стороны в этом споре свой набор аргументов (это карты и документы). При этом по всей границе есть около семидесяти спорных участков, и они нередко находятся в населённых районах. Поэтому, по словам Михайлова, споры неизбежны: из-за воды, посевных площадей, пастбищ, дорог и даже объездных путей. За последние десятилетия на спорных участках было более 150 конфликтов, при этом, утверждает эксперт, и Душанбе, и Бишкек оказались в сложном положении — как ни поступишь, найдутся недовольные.

И всё же, обе стороны говорят о готовности урегулировать конфликт мирным способом:

  • Киргизский и таджикский премьеры Улукбек Марипов и Кохир Расулзада провели переговоры по ситуации на границе. На встрече они высказались за мирное разрешение спорных вопросов, заявив, что применение силы недопустимо.
  • Глава киргизского МИДа Руслан Казакбаев сказал, что странам необходимо оставаться хорошими соседями, как это всегда и было, а все спорные вопросы нужно решать только за столом переговоров, как и подобает союзникам по ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности) и просто братским странам.
  • 29 апреля министры иностранных дел двух стран провели срочные переговоры. Их итогом стала договоренность прекратить огонь с 20:00 (17:00 по Москве) и отвести военных и технику. Помимо этого, Бишкек и Душанбе договорились организовать совместные группы для патрулирования на границе.
  • В Киргизии создали оперативный штаб для отслеживания ситуации на границе с Таджикистаном.


http://mirziamov.ru