КЕШБЭКНУЛО: подводим итог работы туристического кешбэка и оцениваем шансы его восстановления

Минфин России отказался закладывать в новый проект бюджета расходы на туристический кешбэк в размере пяти миллиардов рублей. Между тем, говоря о будущем туристического кешбэка, в Минэкономразвития отметили, что данная программа не закрывается. Минфин не отказался от нее полностью. Власти РФ планируют вернуться к вопросу ее финансирования в 2023 году.

Как отработала программа туристического кешбэка в России за два с половиной года с момента запуска разбирались «Регионы России».

А ДЕНЬГИ ГДЕ?

Минфин России отказался закладывать в новый проект бюджета расходы на туристический кешбэк в размере 5 млрд. рублей. Между тем, говоря о будущем туристического кешбэка, в Минэкономразвития отметили, что данная программа не закрывается. Минфин её не заблокировал полностью. Власти РФ планируют вернуться к вопросу её финансирования в 2023 году.

В ведомстве подчеркнули, что в 2022 году данная программа была выполнена в полном объёме. «Что касается следующих этапов, то в настоящее время в рамках сложного бюджетного цикла на 2023 год и плановый период 2024–2025 годов Минфином проводится перераспределение расходов с учетом текущих задач», — прокомментировали ситуацию представители ведомства.

Между тем, ещё 6 сентября на заседании президиума Госсовета президент России Владимир Путин поручил правительству доработать правила предоставления возмещения за путешествия по России. Согласно документу, до 1 декабря 2022 года кабмину необходимо представить предложения по доработке правил предоставления из федерального бюджета субсидий на стимулирование доступных внутренних туристических поездок через возмещение части стоимости оплаченной туристской услуги в целях стимулирования развития отдельных туристских маршрутов с учётом сезонности туристических поездок.

Кроме того, кабмин должен представить предложения по выделению в 2023-2025 годах дополнительных бюджетных ассигнований на возмещение части стоимости оплаченной туристской услуги, приобретенной в рамках программы поддержки доступных внутренних туристических поездок, в том числе в организации отдыха детей и их оздоровления. А также по выделению именных сертификатов для оплаты внутренних туристических поездок детей и других членов семей военнослужащих, принимающих участие в специальной военной операции.

Выполнено ли это поручения, пока неизвестно.

Вернуть кешбэк хотя бы на детский отдых призывают и в Госдуме. В этом году по программе детского кешбэка в летних лагерях отдохнули со скидкой 50% около миллиона детей. Благодаря программе развивается и школьный туризм.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В 2020 году Ростуризм сосредоточился на внутренних путешествиях и в августе запустил государственную программу поддержки внутреннего туризма «Туристический кешбэк». Её суть заключается в том, что россияне могут получить частичный возврат средств за поездки по России. Получить его можно за покупку тура, бронирование отеля, санатория или пансионата. Партнёрами выступили туроператоры, отельеры и туристические агрегаторы, всего около 3 тысяч организаций сферы туризма и гостеприимства.

За два с половиной года существования программа туристического кешбэка пользовалась колоссальным спросом. В 2022 году он вырос в 5 раз по сравнению с прошлым годом.

С момента запуска программы ею воспользовалось более 5 млн граждан России, которые суммарно купили туров и проживания почти на 70 млрд рублей. В сумме туристам вернулось более 12 млрд рублей.

Наиболее востребованными направлениями по программе кешбэка стали Краснодарский край, Санкт-Петербург, Московская область, Москва и Татарстан. Также популярностью пользовались Ставропольский край, Кавказские Минеральные Воды, Пермский край, Ярославская, Ленинградская области и другие регионы. Благодаря программе существенно увеличился интерес туристов к путешествиям на Русский Север: в топе направлений появились Мурманская и Архангельская области, а также Карелия.

Первый этап программы показал интерес путешественников к поездкам по России, но вызвал неоднозначную реакцию у бизнеса.

Во-первых, срок бронируемой туристом поездки должен был составлять минимум 4 ночи. Отелям, которые живут за счёт туристов выходного дня, невыгодно было участвовать в программе.

Во-вторых, не все туристы были готовы купить туры в сжатые сроки и отправиться в отпуск в межсезонье. Таким образом, в выигрыше оказались те регионы, которые активно принимают туристов осенью: Крым, Краснодарский край, Ставрополье. Но, например, многие санатории не могли принять участие в акции, поскольку с октября по декабрь не принимают туристов.

Поэтому правительство доработало условия кешбэка. Была отменена минимальная стоимость тура, продолжительность отдыха скорректирована от двух ночей вместо четырех, а забронировать тур стало возможно на любые даты, главное — вернуться до 10 января следующего года.

Количество поездок, которые можно было совершить в рамках программы на одного жителя страны, стало не ограничено.

ОПЫТ ЗАГРАНИЦЫ

В своих прогнозах Всемирная туристская организации отмечает, что в сложившихся условиях внутренний туризм в мире будет восстанавливаться быстрее, чем международные поездки, и это даст возможность как развитым, так и развивающимся странам оправиться от социальных и экономических потрясений.

В новых условиях многие страны стараются стимулировать спрос на внутренний туризм. В Италии работает программа, в рамках которой семьям с доходом до €40 000 государство предоставляет субсидию до €500, которые можно потратить на оплату размещения при путешествии по стране.

Малайзия ввела налоговые льготы на расходы, связанные с внутренним туризмом. Коста-Рика перенесла все праздники на понедельник, чтобы в календаре было больше длинных выходных, которые можно использовать для путешествий по стране.

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОГРАММЫ В РОССИИ

Программу «Туристический кешбэк» надо рассматривать как возможность представить туристические продукты России. Но важно понимать: если турист путешествует мало, то какой кешбэк ему ни предложи, он всё равно поедет в самые популярные места – туда, где всё понятно, есть инфраструктура. Это Сочи, Санкт-Петербург, Москва.

А вот для опытных туристов такая программа — это стимул посетить новые места, наконец-то покататься на Хибинах или в Шерегеше, а не на Домбае, поехать в Мурманск, а не в Санкт-Петербург. Если программа будет продлена, то туристы, ограниченные в бюджете, смогут планировать не одну поездку по России, а две или три — понимая, что у них есть 20%-я экономия, полученная за счёт государства.

К примеру, российские семьи сэкономили десятки миллиардов рублей на кешбэке. В ситуации, когда большинство семей включили сберегательную модель поведения, а реальные доходы населения падают, кешбэк – большое подспорье для семейного бюджета.
Также программа позволяет загрузить туристическую отрасль страны. А это сотни тысяч рабочих мест, инвестиции и налоги в региональные бюджеты.

Кроме того, на фоне сложившейся ситуации в отрасли считают необходимым поддержать регионы юга России с закрытыми аэропортами. Поэтому фокус при запуске следующего этапа программы туристического кешбэка мог бы быть именно на южные субъекты федерации. Однако из программы предлагается исключить Сочи. Гостиницы в городе заполняются до 100%, дополнительно стимулировать спрос кешбэком здесь нецелесообразно.

После того, как Минфин отказался закладывать в новый проект бюджета расходы на туристический кешбэк остается только один вопрос — что ждет внутренний туризм в 2023 году, когда закончится программа? Поедут ли люди путешествовать по России? Прогнозировать сейчас сложно. Ясно одно – от прекращения программы кешбэка бюджет больше потеряет, чем выиграет.