25 марта Президент Российской Федерации Владимир Путин обратился к нации с внеочередным посланием, посвященным социальным и экономическим аспектам государственной политики в период пандемии. Лидер страны отметил первоочередную ответственность государства за благополучие граждан. В частности, помимо обязательного карантина неделя с 28 марта по 5 апреля объявлена нерабочей. Также стоит отметить, что значимая часть послания посвящена принятию экономических мер. Какие меры необходимы малому, среднему, а также крупному бизнесу?

Ни для кого не секрет, что распространение COVID-19 стало серьезной проверкой на прочность для национальных экономик стран мира. Сегодня как никогда России нужны эффективные меры по предотвращению возникновения экономической нестабильности в связи с распространением коронавирусной инфекции. В комментарии Медиа-холдингу «Регионы России» о состоянии российской экономики и дальнейших планах по поддержки предпринимателей рассказал Первый вице-президент ОООР «СоюзМаш России», Председатель Комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации, Президент «Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Владимир Гутенев. 

– Владимир Владимирович, какие аспекты, прежде всего, затрагивает экономическая составляющая послания?

– Во-первых, принят исчерпывающий и продуманный перечень мер поддержки людей, попавших в наиболее трудную жизненную ситуацию: наемные работники, самозанятые, представители малого бизнеса. Во-вторых, речь идет о существенной, с точки зрения стратегического развития, инициативе по продолжению национализации элит и деофшоризации экономики. Данная тема также присутствует в поправках в Конституцию РФ, голосование по которым было перенесено из-за пандемии. Меры направлены на недопущение вывода, под видом дивидентов, выручки крупных промышленных и финансовых структур. В том числе через изменение соглашений о недопущении двойного налогообложения с рядом стран и обложение этих доходов 15% налогом.

На мой взгляд, это предложение помимо восстановления социальной справедливости имеет еще два важных измерения. В первую очередь, существенное пополнение бюджета, речь идет о миллиардах долларов, которые раньше под видом дивидентов уходили в оффшорные зоны. Также важно отметить, что сейчас бизнес, который напуган изъятиями и несправедливостями за рубежом, больше не будет выводить ресурсы. Единственным мотивом для таких действий в досанкционный период, 5-10 лет назад, было наличие «тихой гавани», экономия части полученной прибыли. Сейчас после введения 15% налога мотив вывода ресурсов за рубеж полностью будет исчерпан. Помимо дополнительных доходов в бюджет, которые можно расходовать как раз на поддержку социально-ориентированных программ о которых говорил Президент, мы получим ресурсы, которые останутся внутри страны, которые уже выводить нет смысла. Данные ресурсы станут серьезным инвестиционным капиталом, который позволит не только преодолеть кризис, но и, с точки импортозамещения, сформировать новые рабочие места.

Фото: РИА Новости

– Расскажите, пожалуйста, как Вы осуществляете взаимодействие с ЦБ РФ в вопросе изменения учетной ставки?

– Считаю чрезвычайно важным вновь вернуться к вопросу, который я поднимал накануне рассмотрения Центробанком РФ возможности изменения учетной ставки. К сожалению, ЦБ РФ не прислушался к рекомендации последовать за хорошо зарекомендовавшей себя практикой других ЦБ. Например, федеральной резервной системой США, которая в первую очередь видит свою задачу в поддержке национальной экономики, в недопущении сокращения количества рабочих мест. Как только федеральная резервная система столкнулась с первыми кризисными явлениями, учетная ставка была снижена с 1,25% до 0,25%. Таким образом, была оказана существенная поддержка национальному бизнесу, что вместе с предполагаемыми вливаниями в национальную экономику, которые Конгресс сейчас рассматривает в размере от $2-3 трлн позволит стабилизировать ситуацию в США.

Сегодня Президент обратился к народу с внеплановым выступлением, представив целый ряд важнейших инициатив. Сегодня Государственная Дума РФ собралась на внеплановое заседание, чтобы принять решение по срочному рассмотрению законопроекта о дополнительных мерах по недопущению распространения коронавирусной инфекции путем ужесточения ответственности в рамках уголовно-процессуального кодекса. Убежден, что и Центробанк РФ должен в течение ближайших нескольких дней провести внеочередное заседание и снизить учетную ставку как минимум на 1-1,5%.

Существующие нормы не позволяют банкам кредитовать предприятия. Банки, которые обладают значительной ликвидностью, ресурсами, не могут финансировать предприятия собственных финансово-промышленных групп по кредитной ставке ниже, чем учетная ставка ЦБ. Необходимо обеспечить возможность доступа к финансовым ресурсам, таких структур, как высокотехнологичная промышленность, реальный сектор экономики.

Речь идет не о предоставлении преференций, а о создании новых возможностей, таких как обеспечение доступа к финансовым ресурсам, создание мер протекционизма. Крайне важно, чтобы к Правительству РФ, которое эффективно реализует антикризисные меры, присоединился и ЦБ РФ, а не был сторонним наблюдателем. Завтра я планирую направить в адрес Председателя ЦБ РФ Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной обращение с просьбой в кратчайшее время провести внеочередное заседание с целью рассмотрения вопроса о снижении учетной ставки ЦБ РФ.