Камчатский край и его инвестиционные перспективы через освоение Арктики

В течение последних десяти лет было сделано множество заявлений по развитию Арктики. В 2020 году власти РФ переходят от слов к делу – начинается реальное развитие арктических регионов, создание инфраструктуры, возрождение СМП. Не согласиться с данными приоритетами нельзя, так как они отвечают современным тенденциям и, в целом, открывают путь к широкому спектру необходимых и желательных шагов и мер.

Первыми регионами ДФО, которые ощутили на себе приток инвестиций в развитие именно «арктических» направлений, стали Республика Якутия и Камчатский край.  Перед руководством обоих регионов встало множество вопросов, как общего, так и прикладного характера. Например, вопрос соотношения участия государства и бизнеса в реализации различных проектов и направлений экономической деятельности в Арктике. Динамика и временные рамки реализации различных проектов и программ по освоению ресурсного потенциала территории (включая виды ресурсов как ископаемых, так и восполняемых). Активность на новых и ранее введенных объектах и в рамках уже длительное время реализуемых проектов (по многим из которых наступила не только пора принципиальной модернизации и реконструкции вследствие значительной изношенности основных активов и хронического пренебрежения вопросами экологии, а также пора полной ликвидации с последующей рекультивацией значительных по площади территорий). Реализация широкой совокупности потенциальных социально-экономических эффектов в различных отраслях и сферах деятельности как экономики регионов, затронутых расширением масштабов и темпов хозяйственной деятельности, так и регионов, которые могут принять участие в цепочках создания стоимости (и на «входе», и на «выходе» – как при производстве оборудования, так и при переработке продукции арктических проектов). Институционализация диалога с организациями и сообществами, представляющими население северных территорий – как коренных жителей Севера, так и старожильческое.

Интересно, что буквально на днях Камчатский край возглавил Владимир Солодов, до этого возглавлявший правительство Республики Якутия. Т.е. два главных региона ДФО, находящихся в сфере арктического освоения и возрождения СМП, теперь получат дополнительный стимул к межрегиональному развитию, так как новому главе полуострова хорошо знакомы не только проблемы, но и лучшие практики соседней Якутии, которая последние годы находится в лидерах экономического и инвестиционного роста.  Кстати, и Камчатка, и Якутия, единственные два регионы, попавшие в ТОП-30 Национального рейтинга АСИ, тем самым выполнив наказ президента Путина, данного всем регионам Дальнего Востока.

Эти вопросы обсуждались в ходе круглого стола «Камчатский край – инвестиционные перспективы освоения арктических территорий и влияние СМП», который прошел в Финансовом университете при Правительстве РФ 27 марта в Москве с участием федеральных экспертов.

«Важность выбора развития арктических территорий России, от Мурманска до Камчатки, представляется актуальной, поскольку в этом регионе происходят стремительные и необратимые перемены, яркими примерами которых являются изменение климата и глобализация», – открыл круглый стол директор Департамента политологии и массовой коммуникации Финансового университета при правительстве РФ Сергей Белоконев. «В ходе круглого стола мы планируем рассмотреть сценарии развития Арктики, в том числе Арктической зоны РФ, в перспективе до 2035 года. Приоритетными направлениями развития Арктики должны стать те, которые опираются на позитивные и инновационные тренды, как в науке, так в политике и экономике. Разработанные в РФ и за рубежом арктические стратегии имели временной горизонт на период до 2020 года, который уже наступил, в связи с этим целесообразно проанализировать несколько новых сценариев, описывающих направления развития Арктики и освоения ее природных ресурсов с междисциплинарных позиций: географии, экономики, экологии, геополитики». По мнению Белоконева, в этой связи существует необходимость развития Петропавловска-Камчатского как научно-образовательного центра федерального уровня, с акцентом на технические специальности и экономические, предпринимательские специальности, а также дальнейшее развитие качества жизни городской агломерации столицы регионы.

Доклад об инвестиционных перспективах Камчатского края и возможные сценарии развития российской Арктики, был подготовлен Центром развития региональной политики (ЦРРП). Формулируя сценарии развития арктического региона, генеральный директор ЦРРП Илья Гращенков предложил рассмотреть их с двух позиций – геополитической и экономической: «Высказывается предположение, что мы наблюдаем новую фазу «большой игры» за ресурсы, очередной виток арктической «золотой лихорадки», которая повлечет за собой усиление столкновения интересов разных стран, но прежде всего США и России. Анализ арктических стратегий России и зарубежных государств показывает, что все страны подходят к Арктике с позиций развития в этом регионе международной кооперации, а не новой «холодной войны». Всем нужны «точки соприкосновения», технологическое и научное сотрудничество, но самое главное – логистика. Вот здесь ключевую роль играет Камчатка, как новые ворота из Арктики в мир – АТР и Европу».

Несмотря на введенные в отношении России санкции, в арктической зоне функционируют предприятия с иностранным участием. Таков, например, проект «Ямал-СПГ», в котором участвует свыше 40 стран и в рамках которого начато освоение уникальных месторождений углеводородов, параллельно развивается промышленность и инфраструктура в ЯНАО. Вьетнам ведет добычу углеводородов в НАО. Китай проявляет интерес к строительству Белкомура от Архангельской области до Пермского края и далее в Азию. Но главная транспортная артерия  – это СМП, а ключ к нему – теплые воды Камчатки, которые позволят перейти от ледоходов к обыкновенным судам. Как говорится в докладе, «успеха на пути развития Арктики можно достичь путем модернизации системы управления, превращения ее в совокупность проблемно-ориентированных блоков (в составе многоаспектного географического положения, геополитического статуса, природно-ресурсного потенциала, социально-экономического развития, транспортно-логистического, социально-культурологического, природоохранного потенциалов), которые могли бы функционировать отдельно, но при этом быть взаимосвязанными, чтобы решать различные задачи и адаптироваться к изменениями в таком нестандартном регионе как Арктика. Эффективного, безопасного и бесконфликтного взаимодействия субъектов социально-экономического развития в субъектах арктической зоны можно достичь в рамках арктических партнерств, которые создаются на международном, региональном и локальном уровнях».

Используя инновационный поход к разработке сценариев развития Арктики до 2035 года, перспективы ее развития можно условно разделить на три типа. На инвестиционный потенциал Камчатки и ее роли в арктическом проекте, окажут влияние социально-экономические и политические факторы, поскольку развитие арктической зоны возможно при участии нескольких государств, причем расположенных не только в Арктике, но и южнее ее, заинтересованных в устойчивом использовании природно-ресурсного потенциала арктического региона и его транспортных возможностей (речь о Китае, Корее и Японии).

Первый сценарий – «ресурсы» – при сохранении спроса на нефть и газ Арктики, и транспортные пути Северного Ледовитого океана (прежде всего, СМП). Это позволит при международном участии продолжить геологическую разведку углеводородов в новых районах Арктики. При этом сценарии в мире по-прежнему будет устойчивый экономический рост, благополучие населения. В этой ситуации для Камчатки будет крайне важно развитие «народной дипломатии» — сотрудничество между муниципалитетами в  едином Арктическом регионе и трансляция опыта в другие части арктической зоны.

Второй сценарий – «конкуренция» – обострение территориальных споров, рост военного присутствия в регионе, которое в зарубежных арктических стратегиях отражается с позиций НАТО. Милитаризация не отвечают интересам России в арктическом регионе. Арктический Совет превращается в дискуссионный клуб, его роль в решении проблем Арктики снижается.

На сегодняшний день рост мировой экономики сменяется стагнацией, спрос на нефть и природный газ из дорогих арктических месторождений снижается на фоне развития сланцевой энергетики, темпы геологической разведки сокращаются. На фоне сохранения международной изоляции Россия ведет поиск новых партнёров по разработке месторождений углеводородов среди азиатских компаний, растет тревога экологических организаций, связанная с обострением экологической обстановки в Арктике из-за слабой подготовленности месторождений к освоению.

Третий сценарий – «средний», развитие Арктики будет проходить одновременно в двух направлениях, притом, что состояние двусторонних отношений с участием РФ и западных государств остается напряженным. Санкционное давление со стороны европейских и североамериканских государств сохранится, ключевым партнером в сфере реализации арктических проектов станут азиатские страны. И именно этот сценарий делает Камчатский край ключевым объектом для инвестиций со стороны стран АТР.

Поэтому уже в 2020-2025 годах Камчатке важно готовиться к тому потоку инвестиций, который может в корне поменять систему хозяйствования края, на сегодняшний день основанную на добыче биоресурсов (рыбы) и развитии сферы туризма. При сохранении этих тенденций (рост инвестиций в эти секторы идет энергично, Камчатка наращивает инвестиционный потенциал), уже в 2025-2030 экономика края может переориентироваться на логистику, хранение грузов и т.д.