Камчатка строит планы экономического роста на десятилетку

В Москве, в рамках круглого стола-брифинга в представительстве Камчатского края, проведенного совместно с Центром развития региональной политики, подведены итоги и намечены перспективы к развитию региона на период 2020-2030 год. Камчатка входит в ТОП-30 инвестиционно привлекательных регионов, согласно нацрейтингу АСИ, эксперты наметили тренды для дальнейшего роста показателей полуострова.

В круглом столе приняли участие федеральные эксперты, представители туриндустрии, ВЭБ, ВЦИОМ, а также институтов развития Камчатского края. Среди них: гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, представитель Корпорации развития Камчатского края Михаил Зарубин, руководитель Института исследований и экспертизы ВЭБ Юлия Зворыкина, директор ЦРРП Илья Гращенков, главный редактор дальневосточного ИА «Дейта» Алексей Симонов, создатель блогерского проекта «НеФорум» Алексей Пилько и многие другие.

Темпы, с которыми предприниматели Камчатки в докризисный период формировали проекты, направленные на создание индустрии гостеприимства в регионе, вполне можно охарактеризовать как инвестиционный бум в сфере туристической инфраструктуры.

Институт развития региона к настоящему времени сопровождает 40 инвестиционных проектов, целью которых является создание объектов туристической инфраструктуры. Общий объём заявленных инвестиций по ним превышает 30 миллиардов рублей. Хочется подчеркнуть, что интерес к реализации проектов в этой сфере проявляют не только региональные инвесторы, но и крупный российский бизнес.  Уже реализует на территории региона масштабный инфраструктурный проект группа компаний FANTALIS. Еще более грандиозный проект, получивший название «Три вулкана», намерена реализовать на Камчатке группа «Интеррос» Владимира Потанина. Есть отчетливые заявления и зарубежных инвесторов о готовности вкладывать в развитии индустрии гостеприимства на Камчатке. 

Из числа сопровождаемых Корпорацией «туристических» проектов в практической стадии реализации находятся десять. В них к началу апреля текущего года инвестировано почти 3,7 миллиарда рублей. К списку инвестиционных проектов, которые формируют туристическую привлекательность региона, следует добавить, инициативы, связанные с формированием современной транспортной инфраструктуры полуострова. И речь идет не только о строительстве нового аэровокзального комплекса международного аэропорта Петропавловска-Камчатского. Хотя именно он даст синергетический импульс росту потока российских и зарубежных гостей на полуостров. В этом же ряду развернувшаяся модернизация аэропортов и аэродромного хозяйства в районах края, расширение сети автодорог, их реконструкция, развитие морского транспорта и портового хозяйства.

Внимание внутренних и внешних инвесторов к формированию индустрии гостеприимства на Камчатке объясняется несколькими причинами. Очевиден растущий интерес российских и зарубежных туристов к региону. В минувшем году полуостров посетили почти четверть миллиона гостей. И это при том, что еще совсем недавно число туристов на Камчатке не превышало несколько десятков тысяч.

Не менее очевидна и еще одна причина растущего внимания бизнеса, представляющего разные отрасли экономики, к региону. Край входит в число дальневосточных лидеров инвестиционной привлекательности. В текущем Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата Камчатка, наряду с Саха (Якутией) входит в ТОП-30 российских субъектов. Разумеется, что на показатели рейтинга ориентируется российский и зарубежный бизнес, понимая объективность и корректность результатов оценок Агентства стратегических инициатив.

В крае создана и продолжает совершенствоваться система стимулирования деловой активности. В регионе работают более 60 мер поддержки бизнеса. Край занимает одно из первых мест в ДФО по количеству резидентов территории опережающего развития и свободного порта Владивосток. Их, соответственно, 99 и 153.  Только резиденты ТОР готовы вложить в свои проекты почти 121 миллиард рублей, что позволит создать 8088 рабочих мест.

В целях преодоления последствий коронавирусной инфекции Правительством края разработан широкий комплекс стабилизационных мер. В региональный список отраслей экономики и социальной сферы, пострадавших от последствий коронавирусной инфекции, вошли 33 вида деятельности – несколько больше, чем в федеральный реестр.

В крае сформирована эффективно действующая система институтов поддержки бизнеса, одним из базисных элементов которой является Акционерное общество «Корпорация развития Камчатского края». На сегодняшний день она сопровождает 111 инвестиционных проектов, суммарные инвестиции в которые превышают 54 миллиарда рублей. Отличительной особенностью работы Корпорации с бизнесом является всестороннее сопровождение проектов, что называется, «под ключ». Работа с проектами продолжается и после начала их эксплуатации, как, например, с самым технологически совершенным российским рыбоперерабатывающим предприятием ООО «Камчаттралфлот».

Смена руководства региона придала новый импульс социально-экономическому развитию края, который на протяжении последних четырех лет динамично увеличивает собственные доходы, наращивает потенциал индустрии гостеприимства. Край, как и в целом страна, сегодня переживает сложный период. В числе наиболее пострадавших отраслей –  туризм. Но есть уверенность, что все проблемы удастся преодолеть. Во всяком случае, никто из инициаторов инвестиционных проектов об отказе от реализации проектов или о переносе их на неопределенный срок не заявлял. Результаты пандемии могут привести к определенной переориентации туристических симпатий россиян в пользу внутренних путешествий, в число приоритетных направлений которых, несомненно, войдет Камчатка.

В крае сформирована стратегическая  программа развития туризма. Её реализация, по оценкам экспертов, опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения, позволит Камчатке войти в лидеров по привлечению туристов среди регионов Сибири и Дальнего Востока.

Корпорация развития отчетливо видит и свою нишу, и свои перспективы в этой работе. Они касаются не только улучшения технологии сопровождения деловых инициатив, продвижения позитивного имиджа края в России и за рубежом, но и реализации собственных инвестиционных проектов, в том числе в сфере туризма, формировании современной городской среды в исторической части краевого центра.