Камчатка и арктический потенциал: торговые и инвестиционные перспективы

Накануне в ТПП РФ прошел круглый стол, посвященный раскрытию торгового и инвестиционного потенциала Камчатского края. До этого регион возглавил топ Рейтинга развития потенциала регионов ДФО, подготовленного Центром развития региональной политики (ЦРРП). Эксперты сделали вывод, что именно близость к Арктике и развитие прилегающих территорий, дает возможность краю нарастить свою торгово-логистическую составляющую.

«Камчатка ворвалась в новостную повестку страны лишь два года назад», – с такими словами на круглом столе выступил гендиректор ЦРРП Илья Гращенков. – Если двадцать лет назад это был край медведей, то уже в 2020 году мы можем говорить о том, что это динамично развивающийся регион, в экономике которого большую роль играют рыбоперерабатывающая промышленность, горнорудный сектор, малое и среднее предпринимательство, туризм, а теперь еще и логистика. Положительная динамика в экономике диктует свои правила: краю необходимо привлекать специалистов на пока еще дефицитный рынок труда, чем власти и занимаются совместно с бизнес-сообществом. Именно для этого в декабре прошлого года, наш Центр совместно с АСИ (Агентство стратегических инициатив), провел в краевом правительстве круглый стол, посвященный росту инвестиционной привлекательности Камчатки и новым вызовам, где среди основных направлений работы была выделена работа с  профессиональными сообществами».

Об этом говорил и замгендиректора – сетевой директор АСИ Георгий Белозеров, ранее посещавший Камчатку, по словам которого, новые возможности для края обернутся и потребностью в специалистах, а значит, ставку нужно делать на вузы.

«Сотрудничество с агентством позволяет высшим учебным заведениям собирать вокруг себя профессиональные и отраслевые сообщества, становиться центром их развития. Мы делегируем партнёрам пять сетевых функций: поддержка проектов, экспертиза и устранение барьеров в релевантных вузу профессиях и отраслях, наставничество, коммуникации с бизнесом, работа с сообществами, в том числе образовательными и сообществами городских лидеров. Развитие этих направлений необходимо и на Камчатке. Научно-образовательные центры находятся на стыке знания и практики, обладают необходимым потенциалом для поддержки делового и профессионального лидерского сообщества и его проектов. У нас наработана солидная база целевых моделей и лучших практик, что позволяет расширить управленческие, методологические, сервисные и экспертные ресурсы вузов как центров работы с сообществами». Он также напомнил, что ранее Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга (КамГУ) и Камчатский государственный технический университет (КамГТУ) стали партнерами Агентства стратегических инициатив, что позволяет надеяться — Камчатка решит свои вопросы, связанные с удовлетворенностью предпринимателями доступностью трудовых ресурсов необходимой квалификации, даже при растущей потребности связанной с освоением новых сфер и пространств (например, Арктики).

«Освоение Арктики — поэтапный процесс, но есть ряд инфраструктурных и технологических задач, от решения которых в ближайшей перспективе зависит дальнейшее продвижение в регионе», – считает член ТПП, профессор Юрий Максимов. – Развитие перспективных направлений должно происходить при модернизации инфраструктуры региона, с созданием условий для комфортной жизни населения за пределами производственных зон». По его мнению, торговые и инвестиционные перспективы есть именно у Камчатки, так как это территория сама по себе не арктическая, но при этом выполняющая функцию «восточных ворот» в эту перспективную зону освоения.

«Если с Запада это, условно говоря, Петербург и Мурманск, то с востока — только Камчатка, а значит все торгово-логистические комплексы будут расположены тут, не только перевалка СПГ, но и контейнерные перевозки, складские помещения и т. д. Уже сейчас этот потенциал очевиден, думаю, инвестиции в него начнутся в 2022-2025 гг., сразу как спадет напряженность, связанная с мировой рецессией на фоне коронакризиса».

С глубоким анализом роли Северного морского пути (СМП) в социально-экономическом развитии Арктической зоны Дальнего Востока России в ходе круглого стола выступила доктор экономических наук, профессор, генеральный директор АНО «Институт исследований и экспертизы Внешэкономбанка», Юлия Зворыкина. По словам эксперта, особый интерес к СМП проявляют неарктические страны, критически зависимые от поставок зарубежных энергоресурсов, а также от экспорта своих товаров в Европу. Среди них выделяется Китай, рассматривающий СМП как часть глобальной системы «Шелковый путь». «СМП призван стать важнейшим инструментом для дальнейшего освоения дальневосточных арктических территорий, развитие портовой инфраструктуры и создание современного океанского и морского флота позволят ускорить темпы социально-экономического развития этого стратегически важного региона», – говорит Юлия Зворыкина, – Так что желательно обеспечить участие крупнейших российских частных и государственных компаний в реализации арктических проектов. Важно синхронизировать арктические нефтегазовые проекты, строительство атомных и СПГ ледоколов, а также запуск двух логистических хабов в Мурманске и на Камчатке. В таком случае будет организована круглогодичная навигация по СМП, которая обеспечит высокую конкурентоспособность российской продукции, поставляемой на рынок стран АТР, что дополнительно простимулирует развитие Камчатского края, именно как региона с торговым потенциалом».

Как отмечается в докладе Центра, завершение воссоздания СМП станет стимулом к добыче угля и золота на севере Камчатки. «В марте на Камчатке сменился глава, врио губернатора стал Владимир Солодов, ранее возглавлявший правительство Якутии. Приход опытного управленца, знакомого с развитием северных территорий, стимулирует власть и бизнес к созданию новых инвестиционных проектов через институты развития», – считает эксперт по развитию Дальнего Востока Сергей Шахов. По его мнению, перспективы расширения за счет арктического потенциала есть не только у торговых и логистических направлений, но и у добывающих: «На Камчатке огромные запасы различных полезных ископаемых, 367 месторождений, в том числе газа, угля, металлов и так далее. Темп роста добывающей отрасли с 2011 по 2018 год — 199%, то есть за восемь лет достижения отрасли выросли в два раза. Оценивая перспективы, промышленники вкладываются в развитие предприятий: за прошлый год общий объем инвестиций в основной капитал по горной промышленности превысил 6 млрд рублей. Думаю, что по показателям за 2019-2021 году отрасль будет только расти. Уже сейчас создается соответствующая инфраструктура, что позволяет раскрывать потенциал».

Как отметили в Корпорации развития Камчатки, планы в этом направлении у региона достаточно амбициозные: к 2025 году увеличить добычу золота до 12 тонн в год, количество трудоустроенных в отрасли — до 6 тыс. человек. С учетом планируемого объема инвестиций в горную промышленность на ближайшие годы, а это более 40 млрд рублей, этой цели субъект должен достигнуть.

Подводя итоги круглого стола в ТПП РФ, «Камчатка и арктический потенциал: торговые и инвестиционные перспективы», эксперты сошлись во мнении, что мир после возвращения к нормальной жизни, пережив эпидемию коронавируса, сильно изменится. Но для экономики дальневосточных регионов это испытание — шанс ворваться в глобальные интеграционные процессы. А значит, и инвестиционная привлекательность регионов ДФО, задействованных в этом «логистическом освоении Арктики», будет расти в 2020-2030 гг., речь, прежде всего, о Камчатке, Сахалине, Приморском и Хабаровском крае, а также Якутии.