
Тарифы управляющих компаний давно обсуждаются на трибунах разного уровня законодательной и исполнительной власти. Это крайне болезненная для кошельков граждан тема, так как расценки у домов одного уровня комфорта и класса отличаются чуть ли не в разы. Но это касается не только жилых домов, но и нежилых помещений, причем законодательство куда более четко прописало здесь нормы права как раз в отношении жилых домов. Наше сегодняшнее интервью с Андреем Жериковым – собственником нежилых помещений в Москве, который давно пытается найти управу на произвол управляющей компании.
— Андрей Владимирович, насколько остра проблема?
— Я не думаю, что я одинок в своих мытарствах, ведь ситуация не разовая, а системная. Есть системные риски, с которыми сталкиваются собственники нежилых помещений, в том числе из-за отсутствия четкого законодательного определения категорий общего имущества. Могу уверенно заявить, что отношения собственников помещений в нежилых зданиях, возникающие по поводу общего имущества, его эксплуатации, содержания, и управления законом не урегулированы.
— Но как такие нормы работают на практике?
— А вот здесь и возникают злоупотребления. Когда общее имущество в зданиях не определено, управляющая компания с помощью иных аффилированных с ней собственников перекрывает, что называется, «кислород» и набивает свой карман.
— В чем конкретно произвол в вашем случае?
— Как выяснилось, управляющая компания, которая пришла для управления нежилыми помещениями в зданиях, в том числе моими помещениями, где моя доля приходится в районе 30 % от общего числа имущества, была избрана еще несколько лет назад. Но дело в том, что ни об этом собрании, ни об управляющей компании я не знал несколько лет. А потом выяснилось, отмечу – задним числом – что у меня якобы есть задолженность по управлению и эксплуатации общим имуществом. Разумеется, я обратился в суд о признании собрания недействительным. Замечу, что все обязательства с ресурсоснабжающими организациям и техническому обслуживанию у меня выполнены. Но Арбитражный суд взыскал с меня в пользу управляющей компании около восьми миллионов рублей.
— Интересная ситуация… То есть, вас задним числом сделали должником?
— Так и было. Разумеется, я обжаловал решения общего собрания, на котором как раз поднимались вопросы об избрании управляющей компании, о стоимости платы за 1 кв.м. общего имущества, но суд пришел к выводу о том, что срок исковой давности, который равен шести месяцев, мною пропущен. Суд отказал в иске и вынес решение без исследования фактических обстоятельств дела. Звучало это так: «Истцом в любом случае пропущен срок исковой давности, в связи с чем заявление Истца об оспаривании решений общих собраний не подлежит удовлетворению, поскольку доказательств уважительности его пропуска не представлено». И мои доводы, что я как собственник узнал о собрании лишь только после обращения управляющей компанией в Арбитражный суд с иском о взыскании с меня задолженности, не смогли повлиять на исход дела.
Хотя замечу, что 26.11.2021г. решением Басманного районного суда г. Москвы по гр. делу № 2-4225/2021, собрания, принятые в 2014г.,2015г., признаны недействительными. С таким решением Басманного районного суда г. Москвы согласилась и Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда по делу № 33-16654, однако в последующем все эти решения были отменены с указанием о пропуске срока исковой давности для обращения в суд.
В настоящее время Арбитражным судом г. Москвы вынесено очередное решение о взыскании с меня 6 миллионов 500 тысяч рублей в пользу управляющей компании. При этом все приведенные суммы отнесены на содержание общего имущества.
— А общее имущество в зданиях где ваша недвижимость, конкретно определено?
— В том то и дело, что нет. И документы это подтверждают.
— По факту с вас взыскивают денежные средства ни за что? И это был спланированный ход?
— Да, именно по этой причине управляющая компания, которая обслуживает мои помещения в зданиях, затягивала обращение в суд о взыскании с меня денежных средств, чтобы истек срок для обращения в суд.
— Очень похоже на продуманное мошенничество. Но управляющая компания обслуживает не только ваши нежилые помещения, но и другие помещения. У тех собственников тоже аналогичные проблемы?
— Дело в том, что иные собственники нежилых помещений в зданиях состоят в тех или иных родственных отношениях. Поэтому из моего кармана денежные средства идут в управляющую компанию, а там уже делятся между собой. Это аффилированные лица.
В этой связи я недавно обратился в ОМВД по Басманному району г. Москвы с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников управляющей компании. Дело в том, что мой сын имел выданную от моего имени доверенность, но с ограниченными полномочиями, в число которых не входило право подписи в проколе общего собрания собственников нежилых помещений. Когда я узнал о случившемся, мой сын подтвердил мне, что данный документ он не подписывал, а ознакомившись с копией протокола общего собрания, твердо заявил, что подпись выполнена не им. В этой связи он обратился в экспертные учреждения с целью проведения почерковедческой экспертизы, специалисты которых дали заключения, что подпись моего сына в протоколе общего собрания выполнена не им, а другим лицом с подражанием его подлинной подписи.
— То есть, управляющая компания не только не предоставляла вам документы с целью пропуска установленного срока на обжалования таких решений через суд, но подделывала подписи в протоколе?
— Да, мнение экспертов едино! Причем инициатором проведения того спорного собрания выступила сама управляющая компания, которая в силу положений ЖК РФ не имела на это право. Более того, договоры с управляющей компанией с перечнем услуг по содержанию, эксплуатации и техническому обслуживанию общего имущества зданий, не отвечают требованиям закона и не имеют юридической силы в связи с отсутствием в них даты и подписи.
— А почему вы не изберёте новую управляющую компанию?
— Такая компания есть, но она не может приступить к управлению и техническому обслуживанию моих помещений по причине непредоставления ей технической документации. Знаю, что моя новая управляющая компания также обратилась в органы полиции о привлечении старой управляющей компании к уголовной ответственности о самоуправстве.
Редакция будет следить за ходом развития этой ситуации.
Справка
Жериков Андрей Владимирович, родился в Москве. Окончил Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет по специальности «автодорожные мосты и тоннели».
Работал в институте «Союздорпроект», занимающем ведущие позиции в области изысканий и проектирования автомобильных дорог и искусственных сооружений. Принимал участие в проектировании путепроводов и мостов на территории России и Белоруссии. Участвовал в работах по строительству моста через реку Припять на автодороге Славутич-ЧАЭС. Занимался проектированием, строительством и восстановлением разрушенных мостов и причалов в Анголе в период с 1989 по 1990 год. С 1991 года ведет разработку контрактов на строительство и реконструкцию зданий, приспособленных к современному использованию в г. Москве.