Сегодня продукция ООО «БорМаш» есть на рынках Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Беларуси, Турции. Внутри страны завод конкурирует с такими гигантами машиностроения, как «Волгограднефтемаш», «Курганхиммаш». Но в сравнении с этими титанами советской эпохи, воронежский «БорМаш» ещё юное российское предприятие, но с колоссальным потенциалом.

Путь развития

В 1999 году практически обанкротившийся ремонтно-механический завод «Песковский» получил вторую жизнь под именем ООО «БорМаш». После перестройки от советского производителя емкостей для химической промышленности остались два рабочих цеха и небольшой коллектив сотрудников в 30 человек. Руководитель холдинга ООО «БорМаш» Сергей Синюков говорит, что тогда предприятие было фактически остановлено, часть территории находилась в крайне тяжелом состоянии: «Пришлось всё начинать заново».

Старт не был простым, мешали суды с бывшими учредителями, долги по зарплатам. Но благодаря энтузиазму сотрудников ООО «БорМаш» удалось справиться с вызовами. В 2004 году стали налаживать собственное производство теплообменного оборудования, ещё через четыре года запустили инвестиционный проект по его техническому перевооружению. В результате производственные площади увеличили в 3 раза, численность персонала – в 4 раза.

Сегодня модернизация продолжается: расширяются производства, создаются новые высокотехнологичные рабочие места, растёт номенклатура оборудования. Так в 2019 году закончили строительство и ввели в эксплуатацию новый цех, который позволил выпускать крупнотоннажное оборудование и емкости большого диаметра. Теперь «БорМаш» изготавливает теплообменное, емкостное, фильтрационное и колонное оборудование массой до 100 тонн с диаметром корпуса до 4 000 мм и аппараты воздушного охлаждения с длиной трубы до 16 м на рабочее давление до 32,0 МПа.

На данном этапе развития дочерняя компания ООО СП «БОРМАШ» (г. Воронеж) реализует одно из новых направлений – объекты водоподготовки. Организация теперь занимается очисткой не только нефти и газа, но и воды. В её ассортименте блоки оборотного водоснабжения, установки очистки солевых стоков с доведением до сухих солей или с закачкой в недра и т.д.

Выход на международный уровень

Мало кто знает, но 6 из 8 компрессорных станций магистрального газопровода Казахстан – Китай оснащены аппаратами воздушного охлаждения (АВО), выпущенными на заводе ООО «БорМаш». Воронежское предприятие успешно изготовило, поставило и провело шефмонтажные и пусконаладочные работы. По итогу заказчик остался доволен качеством продукции и взаимодействием с персоналом «БорМаш». Во многом реализовывать сотрудничество с другими странами воронежскому заводу помогает ООО «Техноконсалтинг» (г. Санкт-Петербург), которое оказывает грамотное техническое сопровождение и расширяет логистические возможности, позволяя осуществлять отгрузку продукции морским транспортом.

Сердце любого аппарата воздушного охлаждения – оребрённая труба, обладающая повышенной теплопередачей. На заводе «БорМаш» над их созданием работает два импортных стана. Труба, оребрённая на данном стане, может использоваться при рабочей температуре до 4000C. Такие уникальные возможности создают значительное преимущество молодому воронежскому предприятию. В России мало предприятий, способных изготавливать подобные трубы. Особенно актуально данный факт смотрится в рамках импортозамещения, т.к. основные конкуренты находятся за рубежом. Более того, на заводе «БорМаш» научились значительно снижать металлоемкость продукции. Здесь предлагают альтернативные технические решения, но конечный выбор остаётся за заказчиком.

Ещё одно достижение воронежского предприятия – это сертификат соответствия стандартам ASME. Единицы могут похвастаться успешным прохождением аттестации по этим американским техстандартам, общепризнанным во всем мире. Для российского производителя сертификат создаёт дополнительные шансы для выхода на зарубежные рынки. Примечательно, что завод «БорМаш» сдал экзамен соответствия требованиям глобального рынка с первого раза.

«Данная аттестация открывает широкие возможности перед нашим предприятием, позволяя участвовать нам в тендерах и изготавливать оборудование высочайшего качества, приобретая бесценный опыт и улучшая финансовые результаты завода», – говорит руководитель холдинга ООО «БорМаш» Сергей Синюков.

Сейчас деятельность воронежского завода вышла на уровень исполнения EPC-контрактов. Его команда способна «под ключ» ставить нефтеперерабатывающие заводы практически в чистом поле. Теперь «БорМаш» присоединилась к узкому кругу российских компаний, способных осуществлять весь комплекс работ: управление проектами, инжиниринг, строительство. Неудивительно, что у молодого и перспективного завода налажено сотрудничество с такими гигантами нефтегазовой промышленности, как «Газпром», «Газпромнефть», «Роснефть», «Сибур».

Генератор пользы

Пески – село в 267 км от Воронежа. Трудно представить, что было бы с этим поселением без завода «БорМаш». Песковчане могли и дальше жить без православного храма, если бы руководитель холдинга ООО «БорМаш» Сергей Синюков не решился помочь. Старая белокаменная церковь была уничтожена в 40-е гг., а на возведение новой нашлись спонсоры лишь в 2010 году. Первый вклад сделали местные бизнесмены, присоединились жители села. Строительство было профинансировано, но в дальнейшем возведение храма «заморозили» – денег не хватило. Помог владелец завода «БорМаш». И 17 января 2016 года состоялось открытие и освящение храма в честь Казанской иконы Божией Матери.

Сам я православный человек и решил поддержать верующих людей, поучаствовать в таком важном деле. Дать денег на строительство мы решили без колебаний. Да, стройка храма — дело недешёвое, но я считаю важным улучшение духовно-нравственного состояния населения. Поэтому готов вкладываться не только в материальные активы. — Сергей Синюков, руководитель холдинга ООО «БорМаш».

Масштабы пользы пределами села не ограничиваются. ООО «БорМаш» за последние два года уплатило налогов около 161 миллиона рублей, из них в бюджет Поворинского района пошло 10 миллионов. Как сообщил нам глава администрации муниципального района Александр Леонов, «БорМаш» занимает второе место по объему поступлений в районный бюджет, после РЖД. Но благотворительный вклад предприятия колоссальный. Со слов Леонова, за 10 лет «БорМаш» вложил в разные сферы порядка 45 миллионов рублей (!). «Где бы что ни проходило, завод никогда не отказывается от участия, постоянно помогает, – признается Александр Леонов. – Очень рады, что такой завод у нас есть».

На постоянной основе ООО «БорМаш» оказывает поддержку детским садам, школам, другим государственным и муниципальным учреждениям. Последние несколько лет завод является спонсором клуба армейского рукопашного боя «БАРС» Борисоглебской ДЮСШ – покупает необходимую экипировку, финансирует поездки на соревнования. В свою очередь, спортсмены успешно выступают на турнирах, укрепляя позиции Воронежской области на бойцовской арене страны.

В своей деятельности завод «БорМаш» также демонстрирует ответственное отношение к окружающей среде, осуществляя проекты, направленные на улучшение экологической ситуации региона. Так в Воронежской области создается уникальный парковый комплекс «Оленья балка». Его цель – увеличение видового разнообразия воронежской фауны благодаря вольерному разведению благородных оленей, лосей, ланей, косуль, кабанов и других животных.

Когда видишь, с какой заботой к родному краю, к людям и природе относится руководство «БорМаш», понимаешь, как успех команды единомышленников, занятых реальным делом, способствует процветанию окружающей среды и благополучию людей.



http://mirziamov.ru