Изменения в России назрели, но хочет ли власть перемен? На Общероссийском офицерском собрании в Москве обсудили ситуацию в стране

26 февраля 2020 года в Москве прошло Общероссийское офицерское собрание с участием различных общественно-политических организаций России. На нём присутствовали военные, предприниматели, промышленники, гражданские активисты от различных партий и движений. Главными темами для обсуждения стали: ситуация в стране, предлагаемые поправки в Конституцию и модели социально-экономического развития регионов в 2020 году.

Ключевым выступлением стал доклад генерал-полковника Леонида Ивашова с анализом Послания президента, которое Владимир Путин озвучил 15 января 2020 года. Известный учёный и общественник сказал, что ожидал от президента серьёзного исследования ситуации в стране, после которого Путин мог предложить новый политический курс. Однако, по словам Ивашова, власть не оценила обстановку в России, выводы о работе предыдущих министров оказались несистематичными, а вместо политического курса изменили лишь состав правительства.

«Поэтому сегодня большинство населения осуждает происходящее в стране и с тревогой вглядывается в будущее, – заявил генерал-полковник. – Смена курса назрела, потому что страна не развивается, а деградирует. Россия лишается не только интеллекта и духовности, элементарной культуры, но и вообще здравого смысла своего существования».

Общественник рассказал, что в первые же часы после оглашения Послания россиян стали убеждать, что это великий исторический шаг. «Общий фон официальной пропаганды понятен: если срочно броситься исполнять инициативы президента, то завтра мы будем самыми счастливыми на планете. Что 1% полуроссийских граждан, владеющих 60% богатств страны, тут же поделится с россиянами, живущими за чертой бедности. Полковники МВД и ФСБ, таможенники, строители космодрома и прочие перестанут воровать миллиардами и вновь вернутся к миллионным хищениям и взяткам. Американцы вернут Дерипаске алюминиевую отрасль и энергетику Сибири. Потанин с Прохоровым вернут в Россию «Норникель». Росгвардейцы и ОМОН перестанут избивать протестующих граждан, а суды начнут иногда принимать оправдательные решения», – сказал Леонид Ивашов.

Генерал-полковник назвал основные проблемы страны:

  • Экономика России показывает устойчивое падение на фоне других экономик, включая даже Украину.
  • Из 1 100 крупных городов более 700 теряют свое население. Умирает деревня. Причины этого комплексные: уничтожение промышленных предприятий, транспортной системы, медучреждений, социальной инфраструктуры. В результате в провинции нет работы, нищета и деградация. А оставшееся население стремится покинуть умирающие населённые пункты.
  • Вместо того чтобы запустить стратегию равномерного развития всех регионов России, триллионы рублей вкладываются в две жирующие столицы – Москву и Санкт-Петербург. Опустошая большую часть страны, власть выкачивает из провинции все ресурсы и человеческий потенциал, а основное бремя по сбережению населения и улучшению качества жизни перекладывает на регионы, заполняя их иностранной рабочей силой. В России 18,5 млн мигрантов. Никакой материнский капитал не повысит рождаемость при нынешней политике.
  • Президент уже не говорит: «Хватит кошмарить бизнес». Прекратились ли кошмары? Нет. Только в России есть 46 контрольно-надзорных органов, которые проводят 220 видов проверок на основе 2 млн различных требований. В 2019 году они проверили 10 млн предпринимателей. С миллиона бизнесов взыскали 179 млрд рублей штрафов.
  • Горбачёв, Ельцин и все, кто разрушал Советский Союз, сегодня в почёте.
  • Пресса утверждает, что Россия осталась без союзников. Все плохие, мы хорошие, но почему-то от нас все бегут. Последний союзник России – Республика Беларусь – выдавливается из русского пространства. Её разменивают на «карманные» расходы олигархической системы.

Что делать в этой ситуации? По мнению Леонида Ивашова, нужно активнее восстанавливать в России народовластие. «Сегодня все три ветви власти оказались в одной команде и проводят один курс. Слияние ветвей власти означает, что народу она больше не принадлежит. Государство оказалось «приватизировано». Однако граждане должны иметь право контролировать и формировать власть», – сказал общественник.