Избиратели впали в депрессию. Эксперты назвали главный риск предвыборной кампании Архангельской области в НАО

Предвыборная кампания  Архангельской области в Ненецком автономном округе проходит в атмосфере тотальной апатии. Такого мнения придерживаются опрошенные эксперты. Они полагают, что люди потеряли интерес к выборам. Те, кто все же придет на избирательные участки,  проголосуют за наиболее узнаваемую персону, полагают специалисты. Главным противником всех кандидатов становится разочарование,  которое в свою очередь приводит к бойкоту выборов. Причем бороться с этой угрозой крайне сложно.

Архангельское областное собрание назначило выборы губернатора региона на единый день голосования – 13 сентября 2020 года. Сейчас пост врио главы региона занимает Александр Цыбульский, он был назначен 2 апреля 2020 года после отставки предыдущего губернатора Игоря Орлова. До этого Цыбульский возглавлял Ненецкий автономный округ.

Всего зарегистрировано шесть кандидатов на пост главы области: врио главы региона Александр Цыбульский от «Единой России», Сергей Пивков от ЛДПР, Айман Тюкина от «Зеленой альтернативы», Ирина Чиркова от «Справедливой России», Николай Вакорин от Партии пенсионеров за социальную справедливость, , Андрей Есипов от Коммунистической партии социальной справедливости.

31 августа в Ненецком автономном округе началось досрочное голосование на выборах губернатора Архангельской области. НАО территориально входит в состав Архангельской области, поэтому его жители участвуют в выборах главы региона.

 По оценкам социолога Сергея Таланова, предстоящие выборы будут проходить в режиме рекордно низкой явки: «Многие жители НАО искренне не понимают, для чего им идти на выборы губернатора Архангельской области. По этой причине люди с куда большей охотой поедут в лес за грибами. Плюс существует вполне определенная апатия, которая во многом была инспирирована частью оппозиции – коммунистами и несистемной оппозицией; последних по праву можно считать политическими неудачниками. Они пытаются на протестных настроениях набирать здесь политические очки», – отметил Таланов.

По его словам, доверие к власти в регионе остается на невысоком уровне: «Главную роль сыграет рейтинг узнаваемости. Кто более узнаваем – у того и больше шансов на победу».

Политолог Сергей Журавский соглашается: выборы губернатора Архангельской области в НАО проходят в сложных социально-экономических условиях: «Люди в целом настроены пессимистично. Свой след накладывает пандемия коронавируса и ее экономические последствия. Если говорить совсем просто, то у электората потерян определенный драйв, кураж. Дескать, зачем идти на выборы, если надежд на перемены нет. В итоге невольно формируется атмосфера бойкота нынешних выборов».

Он также полагает, что в плюсе может оказаться действующий врио главы Архангельской области Александр Цыбульский: «Говорить о том, что население его любит, пока преждевременно. Но он, во всяком случае, на виду. Да, порой допускает ошибки, порой что-то делает совсем не так, но хотя бы что-то делает. В каких-то случайных людей, которые с плакатиками наперевес атакуют регион, здесь уже не верят».

Эксперты признают: большинство кандидатов особого интереса к НАО не проявили. Некоторых из тех, кто хочет сейчас занять губернаторское кресло, в округе вообще не видели. Поэтому говорить о том, что они обладают высокой узнаваемостью и рейтингом, довольно проблематично.

Отдельная беда – с оппозицией. На грядущих выборах ее представляют два кандидата. В том числе Ирина Чиркова – от «Справедливой России». Судя по всему, ее кампания хорошо финансируется – на улицах установлены билборды, почтовые ящики местных жителей забрасываются предвыборными газетами. Другой кандидат – Сергей Пивков от ЛДПР. Примечательно, что предвыборный штаб либерал-демократов находится в одном помещении с «эсерами». Еще более примечательно – даже баннеры с кандидатам от партий появились в одно и то же время и в одном и том же месте – висят буквально стык в стык. Совпадение?

Однако против Чирковой, по оценкам экспертов, играет два важных фактора. «Во-первых, в НАО ее знают довольно плохо, и это, конечно, сложный момент. Во-вторых, удар по репутации политика может нанести скандал, который произошел у Чирковой с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским – именно в этой партии ранее состояла нынешний кандидат в губернаторы. Да и на роль протестного лидера она вряд ли тянет», – пояснила политолог, лидер общественного движения «Новая Россия» Алина Жестовская.

Ранее сама Чиркова указывала на присутствие протестных настроений в регионе, правда, отмечая, что «протест вряд ли может сказаться на выборах».

Напомним, Владимир Жириновский фактически назвал Чиркову «перебежчиком», которая «своровала деньги». «Мусор, который мы выметаем из ЛДПР, в других партиях хорошо ценится», – указал Жириновский.

Политолог Алина Жестовская также отметила, что сейчас в НАО многие ожидают обращения Цыбульского: «Например, если он четко обозначит свою позицию по объединению регионов, укажет на проблемы и болевые точки жителей округа. Если это в ближайшие дни произойдет, то даже в такой сложной и, простите, унылой кампании может случиться перелом. Таким образом, мяч на его стороне».

Экс-губернатор Ненецкого округа Алексей Баринов, комментируя  выборы губернатора Архангельской области, отметил, что если бы он имел право голосовать в Ненецком округе, то он бы его не использовал. «Лично моё мнение – я никого не агитирую и никого не призываю ни к чему, но лично я бы не принимал участие в выборах архангельского губернатора. Если бы в НАО выбирали губернатора – здесь нужно было бы выбирать, нужно смотреть, а там – есть население Архангельской области, тем более, что их кратно больше и как они проголосуют – это их дело. А влияние оказать на это голосование Ненецкий округ, я считаю, не сможет, да и не нужно. У них там свои проблемы, а здесь – свои. Пусть выбирают себе губернатора и с ним живут и работают, а в НАО надо своего выбирать», – резюмировал Баринов.