Евгений Савченко, сенатор Российской Федерации – представитель от законодательной власти Белгородской области, член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам, о своей работе на посту губернатора, путях развития региона и перспективах межрегионального сотрудничества

Белгородчина всегда была одним из ключевых исторических регионов России. По своим природно-климатическим и другим ресурсам Белгородская область не многим отличается от соседних областей. Однако за 27 лет работы Евгения Савченко на посту главы региона область стала одним из лидеров по социально-экономическим показателям в России. Валовой региональный продукт (ВРП), согласно данным Росстата, за этот период увеличился в номинальном выражении почти в 70 раз. Численность населения Белгородской области с 1995 г. выросла на 6,39% — с 1 млн 455 тыс. человек на 1 января 1995 г. (36-е место) до 1 млн 548 тыс. на аналогичную дату 2020 г. (29-е место).

Евгений Степанович Савченко рассказал генеральному директору медиахолдинга «Регионы России» Ольге Чернокоз и генеральному директору канала WBC Ольге Трубачёвой о проектах, реализованных за 27 лет, составляющих успеха для глав регионов и планах по межрегиональному сотрудничеству.

Евгений Степанович, у региона, которым Вы руководили долгое время, много достижений, в том числе в экономике. Как Вы считаете, благодаря чему удалось сделать этот скачок в развитии?

– Прежде всего, все достигается благодаря честной, амбициозной команде, нацеленной на успех, на позитивные изменения не только в экономике, но и в социальной сфере, в настроении людей. Под командой я имею в виду не только заместителей губернатора. Это и руководители подразделений администрации области, главы муниципальных образований, руководители структур федеральных органов власти, и многие другие. Это – с одной стороны.

А с другой стороны, это возможности, которые есть у команды, и та атмосфера, в которой она работает. Например, у меня на рабочем столе всегда стоял лозунг: «Приказывай без наглости, подчиняйся без унижения». Это, в общем-то, и есть тот принцип, который я всегда исповедовал. И каждый, кто заходил в мой кабинет, смотрел на лозунг и понимал: раз губернатор пользуется, то и я буду таким же.

То есть для успеха очень важны: создание спокойной созидательной атмосферы, коллегиальное обсуждение вопросов и принятие решений. А если решение принято, то все вместе должны навалиться на проблему и начать ее решать. Секретов, в общем, больших нет.

Белгородская область при Вас получила значительное развитие – это называют даже «Белгородским чудом». В СМИ ходит легенда, что Вы со своей стратегией развития региона пришли лично к Владимиру Владимировичу Путину и он, ознакомившись, дал старт ее реализации.

– Безусловно, любой губернатор рано или поздно приходит к первому лицу государства, рассказывает о своих проблемах, достижениях и о том, как он видит развитие региона. Я неоднократно был у Владимира Владимировича на приеме, где у нас была региональная повестка дня именно по Белгородской области.

А если говорить о каких-то общих путях развития региона, то я бы выделил одно решение, которое мы приняли еще в конце 90-х годов. Правительство области организовало специальный фонд, где мы консолидировали большое количество земли сельскохозяйственного назначения. И этот фактор, когда государство в лице правительства области владеет землей, сыграл исключительно важную роль для привлечения инвесторов в сельское хозяйство. Этот фактор также сыграл очень большую роль и для того, чтобы мы на этих землях развивали жилищное строительство.

Вот эти направления позволили, во-первых, увеличить объемы сельского хозяйства в регионе с 90-го года в четыре раза, в особенности в животноводстве. Во-вторых, убедить инвесторов в устойчивости региона.

Любому желающему строиться мы давали землю бесплатно. Но на себя взяли обязательства по инфраструктуре, газу, воде, электроэнергии и дорогам. Поэтому люди с удовольствием к нам поехали со всей страны.

Здесь они стали работать, организовывать бизнес, вносить огромный вклад в развитие Белгородской области.

Интересно, что в других регионах не смогли найти такие точки роста, которые позволили бы достичь успеха. Потому что, общаясь с другими губернаторами, можно сделать вывод, что они развивают все, но понемногу.

– Это неверно. Надо выбрать основные направления, которые могут быть перспективными на российском рынке. Вы ведь знаете, что у нас процентов 80 продукции импортировалось – это и мясо, и молочная продукция, и многое другое. Рынок для развития огромный.

Помню, как-то раз, еще в нулевые годы, мы встречались с Владимиром Владимировичем [Путиным. – Прим. ред.] на Совете ЦФО. И губернаторы тогда сказали: сколько еще мы будем есть эту отраву, эти американские окорочка? Мы рассказали, что у нас есть колоссальные возможности. И президент принял решение – ввести квоты на импорт. То есть, если мы, скажем, в 2001 г. ввозили условно 2 млн т, то уже в 2003 г. – 1 млн 700 т. Постепенно импорт снижался, а мы эту долю на рынке замещали. Вот так при государственном патронаже мы начали развивать мясное, молочное животноводство, да и вообще наше сельское хозяйство, которое сейчас самое конкурентоспособное и экспортно ориентированное. Сегодня мы экспортируем нашей сельскохозяйственной продукции в денежном выражении в несколько раз больше, чем вооружения.

Также нужно думать о будущем. Для сельского хозяйства будущее – это земля. В Белгородской области, например, существует проект «Биологизация земледелия». В чем его смысл? Мы имеем чернозем, который 100 лет назад содержал гумуса, от которого зависит плодородие почвы, 12–15%. А сегодня – 3–5%. Он стал очень бедным, так как работает на истощение уже много столетий. Поэтому мы решили возрождать плодородие. В рамках программы «Биологизация земледелия» мы обеспечиваем положительный баланс органического вещества между его возвратом и выносом с урожаем. Все отходы производства, которые получаем с наших молочных, свиноводческих, птицеводческих хозяйств и комплексов, мы начинаем не просто разбрасывать, а сухую фракцию отделять от жидкой, создавать специальные гранулы и обогащать почву.

Вы ведь были инициатором возрождения сельского хозяйства в рамках национального проекта развития АПК и Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Как сейчас финансируется программа поддержки сельхозпроизводителей в России?

– Она очень хорошо финансируется. И на развитие сельских территорий огромные деньги выделяются, и научно-технические проекты охвачены финансированием, и производство, и лизинг техники. Сегодня проектов поддержки сельского хозяйства очень много. Я бы не сказал, что ее недостаточно.

Другой вопрос: почему инвесторы и инвестиции не идут в регионы? Давайте представим, что вы инвестор. Вы вкладываете свои или привлеченные деньги туда, где меньше рисков и больше прибыли. Для вас главными будут эти два показателя.

Например, на том же финансовом рынке сегодня можно зарабатывать 15–20% прибыли в год. Ну и скажите, зачем идти в производство, где надо трудиться, думать, собирать команду, если вы там заработаете те же деньги, а то и меньше? И вот сегодня в наших банках, в том числе и государственных, знаете, сколько капитала? Если округлить ВВП страны до 100 трлн руб., в банках будет не меньше. И 95% всех денег – они не в производственных инвестициях. Они работают на финансовом рынке.

Для решения такой проблемы, очевидно, нужно государственное решение.

– Конечно, у нас решение любой проблемы такого масштаба должно исходить от государства. Только так. Здесь важно видение и понимание образа будущего, без которого целевое планирование невозможно.

Но что должен делать глава региона, чтобы привлекать инвесторов?

– У нас в России накоплен большой опыт в этом вопросе. Взять ту же Калужскую область, кластер автомобилестроения. Я ведь знаю, как губернатор Анатолий Артамонов работал, как он начинал. Он лично встречался с инвесторами, давал всем личный телефон. Мы тогда договорились: «Давай, Анатолий Дмитриевич, ты занимайся машиностроением, а я займусь промышленным сельским хозяйством». И так мы начали поддерживать друг друга, перенимать опыт друг друга, без соперничества. И то, что он сделал в Калужской области образцовый, лучший в мире, кластер автомобилестроения – это его заслуга. Все возможно.

Что может сделать глава, чтобы инвесторы пришли? Наверное, выстраивать личные доверительные отношения с ними. Когда есть доверие – губернатор обладает таким магнетизмом, что инвесторы идут сами. Необходимо, конечно, также наличие позитивного опыта. Ты сегодня реализовал успешный проект, завтра об этом узнают те, кто хочет вкладывать в такие проекты. История успеха – это очень важный показатель. Инвесторы идут туда, где меньше рисков.

Евгений Степанович, сейчас очень много говорят об улучшении качества жизни в регионах. Как Вы считаете, что лежит в основе успешного выполнения этой задачи?

– Вообще, нужно начать с того, что такое власть и какие задачи она выполняет. В классической юридической литературе везде пишут про три функции власти: обеспечение безопасности, развитие экономики и социальной сферы, воспроизводство самой власти. Но мы недооцениваем очень важный фактор – создание эмоционально позитивной обстановки. Я это называю формулой четырех «П»: Поддержка Постоянных Позитивных Перемен.

Это значит, что нужно создавать такие изменения, хоть об этом и не пишется ни в какой классической литературе о власти. Но это нужно делать. И это позволяет действительно улучшать качество жизни.

Евгений Савченко и главный редактор «Регионов России» Ольга Чернокоз

Вы рассказывали, как обменивались опытом с губернатором Калужской области, как важны горизонтальные связи между главами регионов. Но сегодня для губернаторов есть KPI, и они уже не совсем соратники, а в чем-то очень даже соперники.

– Есть, конечно, то, о чем вы говорите… Я бы не назвал это конкуренцией, потому что конкуренция – это когда ты вынужден что-то скрывать от других, чтобы стать победителем. Здесь же, если есть успешный региональный опыт, каждый старается его продемонстрировать. Это важно и для того же KPI, и для пиара, и для создания позитивного образа, репутации.

Если говорить о взаимообмене, то сегодня есть действительно большое поле для межрегионального сотрудничества. Но только не в области экономики. Ее нужно отдать уже бизнесу, у них там все настолько переплелось, что и не нужно им мешать без особой необходимости.

А вот, например, экологические проекты – другое дело. У нас, скажем, если взять такие регионы, как Белгород, Воронеж, Липецк, Тамбов, это один Донской бассейновый округ. И нас интересует его сохранение, особенно подземных вод. Чтобы регионы не загрязняли друг друга. Также есть масса возможностей для сотрудничества в области туризма. То же самое Золотое Кольцо, но уже в черноземных регионах.

Еще здравоохранение – зачем сегодня нужны высокотехнологичные комплексы по узким направлениям в каждом регионе? Нужна межрегиональная кооперация. В образовании, особенно в высшей школе, также не обязательно создавать десятки одинаковых курсов в каждой области, если рядом есть вуз с успешным опытом обучения. В науке также огромный потенциал для кооперации, в сельском хозяйстве, в ряде других направлений.

Убежден, что губернаторы, муниципальные власти и органы местного самоуправления должны воспринимать межрегиональное сотрудничество сегодня как способ развивать не только свою территорию, но и те территории, которые есть рядом. Потому что Россия пусть и большая страна, но мы тут все вместе живем, дышим одним воздухом, за одно и то же болеем сердцем. Потому нужно думать о том, какой вклад ты сегодня, развивая регион, внесешь в развитие всей России.

Биографическая справка

Евгений Степанович Савченко родился 8 апреля 1950 г. в поселке Красная Яруга Курской области, которая в 1954 г. была переименована в Белгородскую. Он окончил Старооскольский геологоразведочный техникум и Московскую сельскохозяйственную академию имени К.А. Тимирязева, получив квалификацию ученого-агронома. Также стал доктором экономических наук.

Трудовую деятельность Евгений Савченко начал главным агрономом колхоза, затем занял пост директора совхоза. Работал в советских и партийных органах районного и областного звена, в том числе заместителем председателя облисполкома. Позднее занимал должность заместителя начальника главного управления растениеводства министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ, работал в структурах агропромышленного комплекса (АПК) России.

В октябре 1993 г. был назначен главой администрации Белгородской области. На эту же должность был избран в декабре 1995 г. и в мае 1999 г. В 1996–2001 гг. являлся членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Работал в должности председателя Комитета СФ по аграрной политике.

В мае 2003 г. Евгений Савченко был избран губернатором Белгородской области. На этой должности он работал шесть сроков подряд, пока 17 сентября 2020 г. не объявил об уходе с поста губернатора. Он был избран депутатом Белгородской областной думы VII созыва. Евгений Савченко возглавлял список кандидатов от партии «Единая Россия». С 22 сентября 2020 г. сенатор Российской Федерации – представитель от законодательной власти Белгородской области, член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам.

Евгений Савченко – член Высшего совета партии «Единая Россия», председатель общественного совета федерального партийного проекта «Российское село», член-корреспондент РАН.

Он награжден орденами «Знак Почета», Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степеней, медалями, Почетной грамотой президента Российской Федерации, Почетной грамотой Совета Федерации, наградами Русской Православной церкви и др.

  • За время работы Евгения Савченко в должности губернатора валовой региональный продукт (ВРП) Белгородской области, согласно данным Росстата, увеличился в номинальном выражении в 68,8 раза.
  • Численность населения Белгородской области с 1995 г. выросла на 6,39% – с 1 млн 455 тыс. человек на 1 января 1995 г. (36-е место) до 1 млн 548 тыс. на аналогичную дату 2020 г. (29-е место).
  • Савченко привлек в Белгородскую область крупные аграрные холдинги, которые вложили в развитие края более 20 млрд руб., повысив рентабельность и скупив убыточные ранее предприятия. Это вывело Белгородскую область в число регионов-лидеров по социально-экономическим показателям.
  • Уровень безработицы сократился на 0,5% – с 4,4% в 1993 году (регион делил 6–68-е места с Воронежской областью) до 3,9% в 2019 г.
  • Размер среднемесячной заработной платы вырос в 93,8 раза по сравнению с 1995 г. и составил в 2019 году 34 тыс. 331 руб..