
27 октября прошла пленарная сессия Международного дискуссионного клуба «Валдай», на которой выступил президент России Владимир Путин. «Валдайкий клуб» традиционно становится площадкой не только для обсуждения, но и полем для дискуссии с российским лидером. Путин выступил в сольном формате и после ответил на многочисленные вопросы гостей мероприятия со всего мира. «Регионы России» собрали основные тезисы президента.

1. Власть над миром – как раз то, что так называемый Запад поставил на кон в своей игре. Но игра эта, безусловно, опасная, кровавая и, я бы сказал, грязная. Она отрицает суверенитет стран и народов, их самобытность и уникальность, не ставит ни во что интересы других государств. Во всяком случае, если прямо не говорится об отрицании, но на практике именно это и проводится в жизнь.
2.Теперь этот исторический период безраздельного доминирования Запада в мировых делах завершается, уходит в прошлое однополярный мир. Мы стоим на историческом рубеже, впереди, наверное, самое опасное, непредсказуемое и вместе с тем важное десятилетие со времён окончания Второй мировой войны
3.Изменения, которые происходят вот сейчас или после начала специальной военной операции России, нет. Все эти изменения идут в течение многих лет, уже давно, просто на это так или иначе кто-то обращает внимание, а кто-то нет, но это тектонические изменения всего миропорядка.

4.У нас в России за тысячу лет сложилась уникальная культура взаимодействия между всеми мировыми религиями. Не надо ничего отменять: ни христианские ценности, ни исламские, ни иудейские ценности. Другие мировые религии у нас присутствуют. Надо просто с уважением относиться друг другу.
5.Совсем недавно ещё мы сами с тревогой думали о том, что мы превращаемся в какую-то полуколонию, мы ничего не можем сделать без наших западных партнёров. … Ан нет, ничего не развалилось, и фундаментальные основы существования российской экономики и самой Российской Федерации оказались гораздо более сильными, чем кто-то об этом думал – даже, может быть, мы сами.
6. Цель одна – помощь людям, которые проживают на Донбассе. Из этого мы исходим. А что конкретно там, что планирует Генеральный штаб, я знаю, конечно, что, но, мне кажется, что это не тот случай, когда нужно в деталях об этом разговаривать.

7.Честно говоря, я вот просто сейчас вот о чём подумал: откровенно говоря, единственным настоящим, таким серьёзным гарантом украинской государственности, суверенитета и территориальной целостности могла бы быть только Россия, которая и создала сегодняшнюю Украину.
8. Всё это без преувеличения даже не системный, а доктринальный кризис неолиберальной модели мироустройства по-американски. У них нет идей созидания и позитивного развития, им просто нечего предложить миру, кроме сохранения своего доминирования. Убеждён, настоящая демократия в многополярном мире прежде всего предполагает возможность любого народа – хочу это подчеркнуть, – любого общества, любой цивилизации выбирать свой собственный путь.
9. У нас есть Военная доктрина, пусть её прочитают. В соответствующей статье этой Военной доктрины написано, в каких случаях, по какому поводу, в связи с чем и каким образом Россия считает возможным применение оружия массового уничтожения в виде ядерного оружия для защиты своего суверенитета, территориальной целостности, для обеспечения безопасности российского народа.
10. Вы меня спросили: а что Россия может сделать для того, чтобы создавать условия, для того, чтобы жить вне зависимости от этих санкций и устойчиво развиваться? Мне кажется, пример неплохой, и нужно объединять усилия всех, кто в этом заинтересован, добиваться этого согласия и баланса интереса, о котором я уже много раз сказал. И тогда, без всяких сомнений, успех будет обеспечен.

В целом выступление и дискуссия продолжались 3 часа 39 минут. Такой хронометраж позволил охватить ряд вопросов, в основном касающихся внешней политики России. Президент России осветил тему хода спецоперации и рассказал о смысловой роли противостояния, которое развернулось вокруг Украины. Для того, что бы обозначить собственный путь России в современной политике он использовал цитаты таких великих российских философских, литературных и исторических деятелей как Данилевский, и Достоевский, Солженицын, и Зиновьев. Характер речи президента показал стремление России устоять и сформировать суверенное будущее в период глобальной политической нестабильности, о которой прямо заявил российский лидер.
Владимир Путин коснулся вопросов урегулирования армяно-азербайджанского конфликта и отношений России с дружественной страной в лице КНР.
Но всех участников дискуссионного клуба «Валдай» больше всего интересовала тема глобального международного противостояния России с США и Европой. Владимир Путин четко обозначил, что у России есть партнеры, союзники и единомышленники, которые готовы идти по пути сотрудничества. Развитие нашей страны в меняющемся мире продолжается.