Партнёрский материал

Страна второй год подряд отказывается от китобойного промысла. 

Среди причин отказа присутствует и эпидемия коронавируса. Впрочем, Япония готова занять место Исландии и увеличить варварский забой мормлеков. Якобы, это древняя национальная традиция. Впрочем, такие традиции абсолютно постыдны в современном мире.

Компания Hvalur HF не намерена забивать китов в водах Исландии этим летом. По словам генерального директора компании Кристьяна Лофтссона, поскольку японское правительство субсидирует японскую китобойную промышленность, с ними крайне сложно конкурировать. Продукция из Исландии просто не будет конкурентоспособна на удаленном и ограниченном японском рынке.

Кроме того, японцы предъявляют более строгие требования к сертификатам безопасности импортируемого китового мяса, чем к качеству продукции собственных компаний.

Лофтссон также сказал, что его компании было бы практически невозможно начать китобойный промысел и переработку китового мяса в условиях пандемии COVID-19. Переработка мяса требует близости рабочих. Если кто-то из работников заболеет, все сотрудники должны быть изолированы, что невозможно на китобойном судне.

При этом директор не исключает возобновления промысла в следующем году. «Доблестные исландцы не сдаются и намерены расширить мотивацию убийства китов.

Так, они проводят исследования о возможности использования китового мяса для производства добавки, богатой железом, для людей, страдающих анемией, а также производства других пищевых добавок и медицинских препаратов — предупреждает эксперт, руководитель Центра экологического мониторинга «ПОМОР» Тимофей Суровцев.

Всего в 2018 году в Исландии были забиты 146 финвалов и 6 малых полосатиков.