По данным ВЦИОМ, главной ценностью у россиян в период пандемии стало свое здоровье и здоровье родных. О том, как правильно заботиться о своем организме, стать осознаннее и счастливее, в колонке для «Регионов России» рассказала руководитель федерального проекта «Здоровье», член Попечительского совета «Регионов России» и нутрициолог с 17-летним стажем Ирина Шабанова.

Прежде чем начать разговор о здоровье, нужно разделить понятия «здоровье» и «медицина». Ко мне часто приходят люди с запросом вылечить ту или иную болезнь. Для того чтобы таким людям помочь, важно понимать, что есть всего два пути – либо продолжать болеть и лечиться, либо быть здоровым. Здоровье – это комплексное явление: физическое, духовное и социальное благополучие. Каждая из этих составляющих важна, нужно уметь соблюдать баланс.

Люди ставят конкретные цели, если хотят добиться успехов в карьере, улучшить свое финансовое положение или наладить общение с близкими. Однако такой принцип редко используется, когда речь заходит о здоровье. Хотя принципиальной разницы нет. В этой сфере также важно иметь цель и выполнять определенные шаги на пути к ее воплощению.

Какие это шаги? Начнем с социального благополучия. Чтобы чувствовать себя хорошо, мы должны жить в поддерживающей среде. Без поддержки, в одиночестве путь к здоровью превращается в борьбу, а это отрицательно сказывается на ментальном состоянии.

Второй аспект, такой же значимый, как и социальное благополучие, – физическое здоровье. Оно недостижимо без движения. Это должна быть активность, которая приносит удовольствие: бег, танцы, йога, занятия в зале с тренером (без насилия над организмом!), прогулки. Здесь важно отметить, что физического здоровья невозможно достичь без коррекции питания.

Я знаю, что многим сложно отказаться от вредной пищи. Эту проблему, как и многие другие, решает осознанный подход к своей жизни. Осознанность очень просто «прокачать» через деньги. Объясняю: каждый раз, когда вы вытаскиваете кошелек из своего кармана или прикладываете карточку к терминалу, задавайте себе вопрос, пока это не войдет в привычку, – «это плюс к моему счастью и здоровью или минус?». Такая простая техника позволяет не только улучшить здоровье, но и избежать спонтанных и бесполезных трат. 

Третья составляющая здоровья – духовное развитие. Оно начинается с любви к себе и своему телу. Какой именно путь любви выберет человек, неважно. Это может быть религия, йога, искусство, взаимодействие с природой. Любовь всегда начинается с себя, а потом естественным путем перенаправляется на всех остальных людей, окружающих. Нельзя помочь кому-то, если у тебя самого недостаточно здоровья, энергии и денег.

Меня часто спрашивают, есть ли у меня медицинское образование, чтобы давать рекомендации о здоровье. Я всегда отвечаю, что врач не имеет отношения к здоровью. К сожалению, российская медицина все еще мало внимания уделяет профилактике, а сейчас, в период пандемии, большая часть сил брошена на борьбу с коронавирусом. Все крупные федеральные программы и телевизионные проекты не транслируют комплексную концепцию здоровья. Они рассказывают, как лечить болезни, пугают нас страшными последствиями вируса или рекламируют лекарства. Это совсем не то!

Сегодня, пройдя большой путь, я понимаю, как важно вести просветительскую деятельность. В 45 лет мне казалось, что до 60 я не доживу. Сейчас мне 62 года, я хочу вдохновлять и показывать людям, что можно каждый день выбирать здоровье, а не горы таблеток.