
11 марта 2020 г. Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку коронавирусной инфекции – пандемией. В то время миллиарды людей по всему миру несколько месяцев жили в изоляции, испытывали неопределенность и переживали за то, как неизученный вирус отразится на их здоровье. По данным психологов РАН, в 2020 г. каждый третий россиянин жаловался на симптомы депрессивного расстройства. Начало 2022 г. снова вызвало в российским обществе коллективную тревогу – в январе многие чувствовали, как накаляется обстановка во внешней политике, а в феврале началась военная операция России на территории Украины. Те, кто внимательно отслеживают сводки новостей о количестве погибших, беженцах и санкциях, иногда признаются, что такая информация повышает психологический дискомфорт. О том, почему современного человека так часто настигает стресс, насколько он опасен и как с ним справляться, в этом интервью рассказала бизнес-наставник, руководитель Федерального проекта «Здоровье» и лайф-коуч Ирина Шабанова.
– Множество экспертов говорят о вреде длительного нахождения в состоянии стресса. Этот понятие активно используют психологи, коучи и люди в повседневной жизни. Что можно назвать этим термином, а что – нет?
– Стресс – это любые негативные эмоции, ответ организма на неблагоприятный фактор. Прежде всего, нужно отметить, что в сегодняшних реалиях стрессу подвержен каждый человек. Предприниматели волнуются за свой бизнес в эпоху санкций, граждане опасаются коронавирусной инфекции, переживают за рост цен на продукты и испытывают нехватку социальных контактов при удаленном формате работы. Кратковременное эмоциональное и физическое напряжение не так опасно, как постоянное пребывание в состоянии хронического стресса. Он всегда неблагоприятно отражается на организме, появляются различные болезни, в том числе депрессии, панические расстройства.
– Существуют ли индикаторы, благодаря которым можно уверенно сказать, что человек уже слишком долго находится в состоянии тревоги?
– Один из самых ярких признаков – перманентное чувство усталости, даже после утреннего пробуждения. Дело в том, что тело ночью не расслабляется, а мозг продолжает мыслительную работу, чтобы выяснить, что же именно вызывает стресс. Иногда хроническая усталость говорит о нехватке магния, который помогает снять мышечные спазмы. Нервная система и головной мозг также нуждаются в полноценном питании. В любом случае в таком состоянии человеку лучше обратиться за помощью к специалисту нутрициологу, который подскажет, как восстановить организм.
О хроническом стрессе может также свидетельствовать повышенная тревожность. Я в своей жизни сталкивалась с подобным: жизнь омрачается предчувствием надвигающейся беды, от страха пробирает дрожь, хотя окружающие уверяют, что никакой опасности нет.
– Есть ли какие-то эффективные способы сбросить накопившееся напряжение?
– Секрета нет, важно уметь отдыхать. Во-первых, необходимо сменить деятельность. Если вы работали сидя за компьютером, то просто лечь на диван с телефоном в руках – недостаточно, потому что в таком случае отдыхать будет только тело, а в голове продолжится непрерывный поток мыслей. Во-вторых, хорошо сказываются на самочувствии вечерние прогулки, их можно сделать ежедневным ритуалом. Это не только получасовая минимальная физическая активность на свежем воздухе, но и возможность побыть наедине с собой и вновь заметить красоту окружающего мира. В-третьих, подсказать, как именно человеку отдохнуть, может его тело. Одним подходит бег, другим – танцы или йога. Иногда мне возражают: «Мне некогда отдыхать». Это неправда, в любом распорядке дня можно найти пару минут, чтобы дать организму передышку.
– Для тех, кто испытывает стресс, поход к психологу может стать спасением?
– Психологов и коучей важно воспринимать как инструмент, который может помочь изменить жизнь, однако работать над этими изменениями придется самому клиенту. Многие люди не понимают, что специалист – не волшебник, он не способен магическим образом избавить всех от проблем.
– Почему одни люди легко справляются с различными ситуациями, а другие – принимают их близко к сердцу, излишне переживают и испытывают спектр негативных эмоций?
– Если человек любит свое дело, понимает, к чему он стремится и зачем ежедневно просыпается, то он не подвержен стрессу. Счастливые люди постоянно чувствуют внутри себя силу и поддержку окружающих, они не доверяют пугающим заголовкам в СМИ и не считают увольнение с работы концом света. Наверное, достижение такого состояния – цель любого человека.
Я бросила высокооплачиваемую работу в 45 лет, будучи мамой троих детей. Безусловно, это был непростой период. Однако мне помогло то, что я знала, каким хочу видеть свое будущее. Результаты опросов пожилых людей, или, как их еще называют, «рейтинги сожалений», в различных странах всегда показывают одни и те же результаты. Большинство людей в старости жалеют, что за жизнь не успели реализовать себя, достичь успехов в карьере и уделить близким достаточно внимания. Эти мысли появились у них задолго до выхода на пенсию, однако людям свойственно их не замечать, игнорировать стресс и сигналы своего организма. Кажется, все наладится само собой. Но именно в этот момент нужно взять ответственность за свою судьбу и здоровье.
– Согласно опросам ВЦИОМ, доля россиян, постоянно пребывающих в ситуации стресса, за 10 лет (с 2010 г. по 2019 г.) увеличилась с 3% до 8%. Хроническая тревога становится проблемой нации?
– Мы живем в эпоху стремительных изменений, это непростое время, граждане вынуждены быстро адаптироваться к новым условиям. Сложнее всего приходится детям, они больше подвержены негативным последствиям и при этом являются заложниками ситуации. Не всегда даже мы, взрослые, можем повлиять на происходящее. Что же говорить о детях? Родители в критические моменты зачастую впадают в крайности и бросают все силы на борьбу с причиной стресса, а дети в это время чувствуют себя отвергнутыми, брошенными. Видя растерянность взрослых, они теряют уверенность в будущем. Образовательная система также скорее давит на школьников, нежели их поддерживает. Лучшее, что можно сделать для здоровья нации, – на своем примере показать мальчикам и девочкам, как решать жизненные задачи, оставаясь в осознанном и спокойном состоянии. А для этого важно отдыхать, питать свою нервную систему, иметь мир в душе и желание жить лучшей жизнью. Только в этом случае мы сможем что-то изменить.