“Информационная мутация”. Кто и зачем сеет панику вокруг коронавируса?

Материал выражает мнение автора, редакция может не разделять эту позицию

Гораздо большую опасность несёт паника, вызванная нагнетанием угрозы через телевидение, интернет и другие СМИ. Так сказать, «информационная мутация» вируса. Таково мнение президента Фонда «Русский предприниматель» Сергея Писарева.

Чем отличается новый вирус от обычных ОРВИ?

Опасность коронавируса, с медицинской точки зрения, сильно преувеличена, а вот «информационная мутация» вируса вполне реальна, наносит конкретный ущерб экономике планеты. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила коронавирус пандемией, то есть глобальной эпидемией.

Но, собственно, чем отличается коронавирус от обычного гриппа? Симптомы практически те же, число заболевших значительно меньше.

На сегодня, 19 марта, в России было зафиксировано около 150 инфицированных новым вирусом. Из почти 150 миллионов населения. То есть ничтожно малый процент. Число заболевших ОРВИ ежегодно исчисляется десятками и сотнями тысяч. Некоторые из них – тяжело, с осложнениями, есть и смертельные исходы. Но так происходит из года в год, ОРВИ – обычное сезонное заболевание, никакой паники не возникает. А вот сейчас истерия почему-то усиленно нагнетается. Каждый случай рассматривается едва ли не под микроскопом.

От осложнений, вызванных обычным гриппом, только в США, богатейшей стране мира, ежегодно умирает по 40 тысяч человек. Смертность от предыдущих мутаций вируса также значительно выше: при свином гриппе на уровне 17%, птичий грипп – почти 35%. СМИ на это реагировали спокойно, без фанатизма, никакой паники не было. При этом смертность от коронавируса порядка 3%.

Вы сами болеете? Нет. Кто болеет в вашей семье? Никто. Родственники? Никто. Знакомые? Никто. Знакомые знакомых? Тоже никто. Кто-то умер от коронавируса в России за 3 месяца? Слава Богу, пока никто. И здесь одно из двух: или мы чего-то не знаем, или опасность преувеличена.

На мой взгляд¸ опасность коронавируса раздувается и нагнетается искусственно. Включил телевизор – вирус есть, все новости начинаются с этой темы. Выключил телевизор – вируса нет. А вот истерия нарастает: закрываются границы, отменяются международные форумы и соревнования, людям рекомендуют поменьше выходить из дома. Панические настроения и некоторые избыточные меры борьбы с преувеличенной угрозой несут реальный экономический ущерб. То же происходит и в России. И у нас народ, не особо доверяя чиновникам, запасается гречкой и туалетной бумагой. Да и кто ж им поверит, если почти те же люди и придворные эксперты советовали не скупать доллары?

А вот Швеция (самая благополучная страна в мире) считает, что эта болезнь не особо опасна и с ней можно справляться без истерик и паники.

Кто виноват? Кому это выгодно? 

Дирижирует и раздувает панику тот, у кого есть такая возможность, те, кто контролирует мировые СМИ. С какой целью? Информационная атака и околовирусная истерия уже привели к вполне конкретным экономическим результатам. Деловая активность снижается, цены на нефть и курс рубля падают, цены на золото наоборот – растут.

И первая, и вторая мировая войны стали прямым следствием в том числе глубоких мировых экономических кризисов. Сейчас ситуация в глобальной экономике складывается сходным образом: США уже несколько десятилетий живут в долг, их экономику через доллар кредитует  весь мир. Госдолг США измеряется астрономической суммой в 24 триллионов долларов. А общие обязательства «глубинного мирового правительства» исчисляются квадратильонами. Лучший способ не отдавать долги, как и прежде – развязать войну, которая всё спишет.

Но горячая мировая война сегодня невозможна, поскольку она станет последней для человечества. Но кроме войны, есть еще два фактора форс-мажора (обстоятельства непреодолимой силы) – стихийное бедствие или пандемия. Может быть поэтому, ВОЗ так поспешила с объявлением коронавируса пандемией? Если не полностью, то значительную часть невозвратных долгов можно будет списать. Заодно за бесценок скупить реальные активы. Кроме того, уже нанесен колоссальный ущерб экономике и имиджу Китая, появились проблемы с переизбранием у Трампа. Под вопросом проведение референдума по дополнениям в  Конституцию Российской Федерации, да и общая ситуация в России осложняется на глазах. Про апокалиптические сценарии (чипизация населения и т.п.), я и не говорю.

Что делать? 

Не надо суетиться, как будто завтра конец света. Каждая встряска – это повод задуматься о себе, что-то переосмыслить. Когда еще найдется для этого время? В конце концов, что вы сможете предложить своему ребенку, кроме пульта от телевизора во время карантина? И чем замените воскресный поход в «Ашан»?

…Нет худа без добра. Особенно при сегодняшнем низком качестве большей части управленческой элиты России. Внешние вызовы и угрозы могут как и прежде оказать стимулирующее воздействие на нашу экономику! Как мы помним, именно западные санкции способствовали возрождению нашего сельского хозяйства. Ну, а пока сидим дома, давайте помечтаем: благодаря новому вирусу и цифровизации, внедренной     Мишустиным в систему управления государством, произойдет чудо. Россия получит новую Управленческую Элиту. Начнется возрождение промышленности, науки, образования… Сформируется государственная идеология…Как знать…