«Именно таких людей в Госдуме не хватает». Ольга Чернокоз о людях Захара Прилепина в федеральном списке СРЗП

Политолог и генеральный директор медиахолдинга «Регионы России» Ольга Чернокоз прокомментировала информацию о появлении «списка Захара Прилепина», где сопредседатель партии «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) озвучил имена членов своей команды, которых он собирается провести вместе с собой в Госдуму по итогам выборов 2021 года.

Ольга Чернокоз, считает, с одной стороны, информация о появлении отдельного «списка Прилепина» выглядит странно. Однако информационным вбросом это назвать нельзя, потому что политик сам подтвердил разошедшуюся по СМИ информацию в своих соцсетях. Даже поправил коллег-журналистов рассказав, что телеэрудит Анатолий Вассерман не состоит в партии, следовательно, вопрос о его выдвижении на выборах пока не рассматривается.

«Партия одна, и все её лидеры публично заявляют, что между ними никаких разногласий нет, работают в единой команде, – говорит Ольга Чернокоз. – Тем не менее, сам жест Прилепина с презентацией «своих» людей в партии выглядит интересно после заявлений о монолитном тандеме.  Примечательно это ещё и тем, что на прошлой неделе – в субботу на штабных учениях партии «Справедливая Россия – за правду» – лидеры альянса не смогли договориться между собой в вопросе возвращения памятника Иосифу Сталину в Москве. Тут же появились слухи о скором уходе засидевшегося лидера эсеров Сергее Миронове с должности партруководителя. Вышла информация, что объединенную партию СРЗП может возглавить Захар Прилепин, что, конечно же, пресс-служба Миронова опровергла.

Политолог обращает внимание, что все это предшествовало штабным учениям, на которых «ощущалась атмосфера напряжения и непонимания». «Нервничали все, кроме Захара Прилепина, из чего тоже можно сделать соответствующие выводы», – анализирует Ольга Чернокоз.

Партия «Справедливая Россия» существует уже 15 лет, но уже в прошлый избирательный цикл Кремлю стало непонятно, что делать с эсерами. Рейтинг партии падает, повестка совершенно не ясна и непонятна. В результате эсеры на выборах 2016 года набрали 6,51%, когда на фоне протестной активности в 2011 году их поддерживало 13,24% избирателей. «Более того, некоторые люди, которые идут от партии Миронова, продолжают вызывать вопросы, – сообщила политолог.

Фото: Дмитрий Сергеев

С приходом Захара Прилепина ситуация в партии начала кардинально меняться. Он в спонсорах не нуждается, считает политолог. «Его основная цель – провести в Госдуму именно «своих», то есть людей, близких ему по духу, которые разделяют его политические взгляды», – считает эксперт.

Если посмотреть на тех, кто всё-таки попал в список Захара Прилепина, то увидим там политологов, журналистов, общественных деятелей и т.д. То есть тех, у кого априори не может быть денег, которые могли бы обеспечить им верхние места в общепартийном списке и мандаты. Политолога полагает, что они могут рассчитывать только на свои интеллектуальные возможности и реальную электоральную поддержку. И Захар Прилепин ведёт с собой в Госдуму именно таких людей, которые ответственны перед избирателем, а не перед спонсором, крупно вложившимся в его мандат. По мнению политолога, «именно таких людей в Госдуме и не хватает, которые хотят попасть во власть не для решения каких-то своих вопросов, а для того, чтобы воплотить в жизнь свои идеи, мысли, мечты»,

Также политолог обращается внимание, что с приходом Захара Прилепина в «Справедливой России» начала шататься идеологическая платформа: «Тема справедливости стала менее актуальна, уступив пальму первенства идеям патриотизма, национальной гордости и защите Русского Мира – всё то, что не совсем укладывалось в идеологию Миронова». В этом и скрыты причины проявившего себя в последнее время внутрипартийного конфликта.

В последнее время Прилепин ведёт деятельность, автономную от политической повестки партии СРЗП. Он постоянно проводит собственные мероприятия, в частности, на этой неделе он организовывал круглый стол с «Офицерами России», посвященный возвращению памятника Дзержинскому на Лубянку. Затем провёл конференцию, посвященную идеям евразийства.

По сути, Прилепин объединяет вокруг себя патриотические силы, которые ранее были по непонятным причинам разобщены. «Это характеризует его, конечно, как смелого человека и очень пугает старое руководство партии», – уверена генеральный директор медиахолдинга «Регионы России».

Прилепин озвучил  имена людей, которых он ведёт за собой на выборы в Госдуму. «Однако это не окончательный список», – считает политолог. Ситуация развивается стремительно, избирательные кампании переходят в открытую фазу, а до июльского съезда, где окончательно будут утверждены все партийные списки, ещё далеко. «Могут появиться какие-то новые люди и фамилии», – комментирует политолог.

«Когда он и его команда пройдут в Госдуму, ситуация может кардинально измениться. И тогда уже вопрос о едином лидере партии можно будет ставить ребром», – говорит Ольга Чернокоз. Она также напомнила, что за непродолжительную историю российских политических партий, мы уже наблюдали появление трех сопредседателей в составе одной политической силы. «Потом все равно всё замыкается в руках одного лидера, как было, например, с «Единой Россией», которая изначально была составлена из трех движений – «Единство», «Отечество» и «Вся Россия».

Здесь ситуация, наверное, будет аналогичной, считает она. Напомним, сопредседатель партии СРЗП Захар Прилепин собирается на выборах в 2021 году провести в Госдуму кинорежиссера Владимира Меньшова, политологов Сергея Михеева и Николая Старикова, сенатора Александра Бабакова, экономиста Николая Новичкова, политолога и юриста Киру Сазонову, экс-советника бывшего лидера ДНР Александра Казакова, секретаря ЦК Движения «За Правду» Александра Воробьева, юриста Евгения Шиянова, военкора Владислава Шурыгина, политолога Семена Багдасарова, экс-министра связи ДНР Виктора Яценко, куратора культурных проектов ОНФ, координатора Культурного Фонда «За Правду» Дмитрия Кузнецова и Чемпиона мира по боксу Артёма Чеботарёва.



http://mirziamov.ru