Пандемия коронавирусной инфекции и последующая за ней самоизоляция заставили россиян по-новому взглянуть на качество своей жизни. Трехмесячное заточение в душной малогабаритной квартире стало серьезным испытанием для большинства жителей мегаполисов. И заставило многих задуматься о переезде за город – туда, где и воздух чище и трава зеленее. Хотя дело здесь, как говорят эксперты, не только в экологии. Жизнь в своем доме дает много того, что недоступно горожанину. В том числе и душевное равновесие.

О том, как менялся рынок городской и загородной недвижимости, о проблемах мегаполиса и плюсах своего дома рассказывает Илья Баков, известный эксперт рынка недвижимости и руководитель Группы компаний «Экопарк «7 прудов».

О переменах на рынке недвижимости

Еще девять лет назад рынок недвижимости представлял нечто совсем иное, чем мы видим сегодня. Не было профессионалов, которые бы понимали, как строить дома «для людей». Не было качественных банковских продуктов под нужды загородных строек. Не было даже осознания того, во сколько в итоге обойдется дом: из-за этого многие брались за строительство сами, полагая, что так выйдет дешевле. И, конечно, ошибались.

Трансформация рынка проходила крайне медленно. Но постепенно банки научились оценивать загородные предложения и стали создавать нормальные ипотечные условия. Появились маленькие строительные компании, которые почувствовали рынок и стали покупать землю. Качественно изменился процесс купли-продажи готового жилья. Год за годом все становилось проще.

На данный момент существует множество инструментов, удобных как застройщикам, так и покупателям загородного жилья. Например, можно строить дом через «дачную амнистию», которая будет действовать как минимум до 2021 года. Она позволяет оформлять недвижимость проще и дешевле, а разрешение на строительство частных домов можно вообще не получать. Также банки создали такое предложение, как сельская ипотека под 3%. Пока ей воспользовались единицы, но все впереди.

О виллах и домах за миллион

За годы становления рынка загородной недвижимости ГК «Экопарк “7 прудов» пережил огромное количество конкурентов. Причина успеха на самом деле проста – компания выбрала правильный сегмент и в его рамках предлагала покупателю качественный и недорогой продукт.

Дело в том, что в течение многих лет покупателей и застройщиков бросало из одной крайности в другую. Сначала все строили огромные виллы на тысячи квадратных метров. В такие дома вкладывались миллионы долларов, и потому загородное жилье считалось чем-то элитным и недоступным обычному человеку.

Потом появилась идея о том, что можно построить себе качественный дом за миллион рублей. Загородное жилье стало ассоциироваться с эконом-классом, хотя из-за постоянного удешевления рубля дом за миллион – это уже давно утопия. Загородную недвижимость, действительно приспособленную для жизни, за такие деньги сейчас не купишь.

Наконец, сейчас пришло понимание того, что людям одинаково не нужны ни особняки, ни квадратные коробки из самых дешевых материалов. Людям нужны дома для жизни. Нам удалось это доказать, потому что мы смогли привлечь тот самый российский средний класс, чем и удивили всех наших конкурентов.

О новом качестве квартир

Качество застройки в мегаполисах успело кардинально измениться всего за какие-то 20 лет. Если взглянуть на дома, построенные в начале 2000-х годов, мы увидим однокомнатные квартиры от 50 квадратных метров. Сегодня на той же площади стало нормой строить «двушки». Пространство для жизни в условиях мегаполиса сужается. И один из ярких примеров этого – возникновение формата квартир-студий.

Для популяризации студий была проведена колоссальная рекламная кампания, в которой участвовали и банки, и правительство. Конечно, это сделало свое дело. Огромное количество россиян купило студии, но, только въехав туда, молодые семьи поняли, на какой кошмар себя обрекли.

Многие студии, за исключением угловых проектов, имеют всего одно окно. Расстояние от стены до стены 2,5-3 метра. А бонусом невероятная слышимость и проблемы с парковочными местами. Кого-то может устраивать такое качество жизни. Но все же для большинства людей это далеко не самые лучшие условия. Ведь в конечном итоге выигрывают от «человейников» застройщики, а не их жители.

Сейчас, когда покупка квартиры в высотке и дома за городом примерно равна как по цене, так и в плане юридического оформления, у людей наконец появился реальный выбор. Жизнь в городской квартире имеет свои плюсы, однако если можно при тех же возможностях жить не в тесной студии, а в настоящем доме площадью в 80 «квадратов» с полноценными тремя спальнями, ванной, гостиной и кухней, впору пересмотреть свои взгляды на качество жизни.

О коронавирусе и пересмотре приоритетов

Россия остается страной с низким процентом малоэтажной застройки. Но нам грех жаловаться на рынок даже в условиях пандемии коронавируса. За первые шесть месяцев компания выполнила годовой план по продажам – спрос на загородное жилье оказался феноменальным.

И дело не только в том, что в условиях коронавируса приятнее изолироваться в доме со своим участком, а не выживать в душном «человейнике». Если взглянуть на Италию и Испанию, – страны, сильно пострадавшие от коронавируса, – то мы увидим, что жертвами заражения были преимущественно жители больших многоквартирных домов. А в Германии, где много индивидуальной собственности, инфекция не получила такого широкого распространения. Поэтому загородное жилье – это не только про удобство, но и про здоровье.

О будущем компании

Мы с оптимизмом смотрим в будущее. Сейчас “Экопарк “7 прудов” ведет подготовку к следующему сезону. Планируется выставлять на продажу больше участков, так как сохраняются предпосылки для дальнейшего увеличения спроса на загородное жилье.

Также мы занимаемся развитием наших коттеджных поселков. Население в них растет и появилась потребность в строительстве многофункционального торгового центра площадью до 1,5 тысячи квадратных метров, чтобы разместить в нем продуктовые магазины, парикмахерские и все самое необходимое людям.

Кроме того, мы до сих пор ждем инвестора, готового вложиться в строительство школы развития. Это проект образовательного учреждения, которое соединяет и садик, и школу. Там могли бы разместиться также различные спортивные секции и кружки. Большой плюс для инвесторов в том, что строительство школы развития в наших коттеджных поселках обойдется гораздо дешевле, чем возведение аналогичного проекта в мегаполисе.

Как писал Марк Твен: «Покупайте землю – ее больше не производят». И это действительно так. Сегодня земля – это и успешный актив, и возможность улучшить качество жизни, и шанс через уровень спроса продемонстрировать застройщикам, какое жилье на самом деле ждут от них россияне.