Спрос на комфортное жильё с каждым годом только увеличивается. Особое внимание в этом вопросе уделено загородным посёлкам, где можно хоть круглый год жить на природе. О том, как идёт строительство таких посёлков, как самому стать застройщиком и что нужно для комфортной жизни вне города, рассказал директор компании Экопарк «7 прудов» Илья Баков.

– Компания Экопарк «7 прудов» лидер по загородному строительству в Белоярском районе Свердловской области. Как удалось этого достичь?

– Мы начинали десять лет назад как земельная компания, которая просто на собственных участках строила небольшие коттеджные посёлки. Ни у одной очереди не было больше 90–95 участков, даже до 100 не доходили. Со временем мы выросли, развились, набрались опыта. И теперь у нас есть необходимые навыки, компетенции и, конечно, репутация для начала уже более амбициозных проектов.

Сейчас мы видим себя как полноценного девелопера загородной недвижимости. От многих крупных девелоперов мы отличаемся тем, что сами строительством домов не занимаемся. Мы решили сосредоточиться именно на тех аспектах бизнеса, которые нам больше всего понятны и в которых мы лучше. С одной стороны, это новые проекты, где мы берём неиспользуемую землю у землевладельца и выводим её в оборот. С другой стороны, мы привлекаем на эти новые территории уже наших как действующих, так и новых партнёров-застройщиков, которые зарабатывают на продажах.

Большинство коттеджных посёлков массового сегмента выглядят одинаково и медленно осваиваются, ведь покупатель не всегда знает, какой дом хочет, и у него не всегда есть деньги, чтобы быстро приступить к строительству.

Мы же как раз начали специализироваться на аудитории, которой требуется загородное жильё не как дача, а как дом для постоянного проживания. Сменили акценты, накопили партнёров, у кого есть востребованные проекты небольших, но при этом функциональных домов. Мы всё организуем, чтобы максимально быстро голое поле превратилось в застроенный и, что самое интересное, уже готовый коттеджный посёлок.

В прошлом году уже было построено только в «Чистых росах» свыше 370 домов. В этом году мы видим темпы ещё выше. И это очень круто, потому что тем же покупателям, кто хочет переехать за город на постоянное жительство, интересно, чтобы вокруг не длилась застройка десятилетиями.

– Есть информация, что вы начали освоение Сысертского района Свердловской области. Это так?

– Да, это территория Черданцево. Там замечательное местоположение – рядом есть все богатства уральской природы (леса, реки, пруд, поля). Глаз радуется. Совсем недалеко есть загородный конный комплекс «Белая лошадь». Это инфраструктурный якорь.

Можем брать и организовывать новые проекты, возводя практически неограниченное количество участков, подходящих под строительство коттеджных посёлков.

Посёлок большой, планируется порядка 800 домовладений. При этом нам удастся сохранить массовый ценник на земельные участки, это не будет VIP, элитарное место или какой-то клуб. Так, за довольно демократический на 2021 год ценник люди получат большое количество комфорта как внутри посёлка, так и инфраструктуру вокруг.

– Бизнес в области загородного строительства предполагает использование больших земельных участков. Очевидно, что один человек не может владеть всей землёй в окрестностях Екатеринбурга.

– Действительно, это так. Поэтому мы ищем партнёров. Прошу обратить внимание, не инвесторов, а именно партнёров – крупных землевладельцев, кто готов вместе с нами работать и зарабатывать на том, чтобы на их земле построили посёлок с инфраструктурой. Также мы ищем бизнесменов, строителей, прежде всего с застройщиками, для которых наша команда подготовила весь инструментарий, чтобы в кратчайшие сроки превратить затраты на строительство домов в конкретную прибыль. И прибыль, правда, может быть конкретная, ведь у нас сейчас идёт сумасшедший поток заявок от тех, кому нужны готовые дома.

Время от начала строительства до расчёта с банком и покупателем – менее шести месяцев. Это сумасшедший срок, ведь обычно строители работают на подряде, берут один дом и строят его год, а то и дольше. Здесь же мы говорим о другом варианте, здесь застройщики строят дома улицами, кварталами, по несколько штук одновременно и получают деньги за них практически сразу.

– А какие партнёрские предложения у вас есть для крупных землевладельцев? Есть ограничения? Это должно быть именно индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) или, возможно, подойдёт земля сельхозназначения? Какой размер участка должен быть?

– Мы рассматриваем разные варианты. По назначению, конечно, предпочтительнее ИЖС, но мы также рассматриваем и «сельхозку дачку» (садоводство).

Что касается размеров земельных участков – максимально не ограничен. Это может быть хоть 1000 гектар, хоть 5000, сколько угодно, просто мало таких крупных земельных участков, сосредоточенных в одних руках.

Если говорить о минимальном размере, то здесь уже всё зависит от инфраструктуры. Если вокруг посёлка действует какая-то загородная инфраструктура, есть магазины, центры с бытовыми услугами, то этот участок может, конечно, быть и 10 гектаров. Если же мы говорим просто про поле, где вокруг ничего нет, то размер этого поля должен превышать уже 30 гектаров, потому что мы понимаем, что часть земли и средств мы потратим на создание этой инфраструктуры.

– А по местонахождению где должна быть эта земля? Это территория Белоярского, Сысертского районов, или другие территории Свердловской области подходят?

– Мы готовы рассматривать практически любые земельные участки в радиусе до 40 км от Екатеринбурга. Здесь нет ограничений, мы готовы параллельно работать с несколькими различными проектами. Про Белоярский или Сысертский районы мы говорим потому, что они нам понятны, у нас уже отлажены связи с подрядчиками и госорганами.

Есть немаловажный фактор – это транспортная доступность. В Белоярский и Сысертский районы удобно добираться из города, а большинство наших жителей работает там, так что для них этот вопрос очень важен.

Вы уже начинали говорить про застройщиков и про систему работы с ними. У вас есть Школа застройщика. Что это такое, и когда будет набор слушателей?

– Первый курс Школы застройщиков был в конце января – начале февраля. Это интенсив, который занимал всего четыре недели.

Тогда у нас было 15 слушателей. Некоторые из них уже приобрели земельные участки и начали строить дома на продажу. Это говорит о том, что курс полезен, ведь участники стали заниматься этим бизнесом.

Новый поток мы решили переформатировать – упаковать данные о Школе застройщиков (видео, файлы Excel, обучающие моменты) в доступный для скачивания формат. Это будет удобно для всех, ведь участники смогут заниматься в любое время. К тому же те люди, кто приобретут курс, получат доступ к Telegram-группе, где мы сможем их консультировать. Также мы с удовольствием будем проводить встречи в посёлке и в офисе.

Цена курса из-за нового формата будет снижена всего до 5 000 рублей, а сам курс важен для тех, кто уже решил строить дома на продажу. Им нужна даже не база знаний, а уже практический опыт, который они быстро смогут получить у нас.

Вы говорите про материалы офлайн. Это будет сайт, куда человек получает доступ, скачивает материалы, смотрит видео?

– Совершенно верно. Это будет онлайн-платформа со всеми данными, к которым получает доступ покупатель курса. Сейчас мы работаем над этим.

Это ограниченная по времени история, или человек может долго изучать все материалы?

– Мы пока думаем о сроке не менее шести месяцев, а дальше посмотрим. В конце концов, если человек перенесёт всё на своё устройство, это будет вечно у него храниться. Пока мы считаем это идеальным форматом.

Следующий курс, возможно, будет либо в конце 2021 года, когда появится итоговая статистика по всему году, либо в начале 2022 года. В любом случае мы даём абсолютно актуальную информацию.