Игорь Зятев: Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет

Материал подготовлен редакцией журнала “Регионы России: национальные приоритеты”

Насколько необходимы изменения в Конституцию? Смогут ли они обеспечить социальные гарантии и новое качество власти? Ваше личное отношение к поправкам?

На эти и другие вопросы в интервью нашему изданию отвечает уральский предприниматель, директор ООО «ИТАЛЛ», академик МАРЭ Игорь Зятев.

Сейчас в СМИ активно обсуждается внесение изменений в Конституцию. Эта тема неожиданно стала очень злободневной, поступило уже около 900 предложений. И голосовать мы, похоже, будем чохом, вопрос будет поставлен хитро: вы за изменения в Конституцию или против? На мой взгляд, предлагать такую однозначную трактовку нельзя, надо разбирать по пунктам. Дело не в том, что нынешний Основной закон страны плох или хорош. Все его редакции, начиная с 1918 года, декларируют социальную ориентированность и защиту прав граждан. Но дьявол, как известно, в деталях — в методах реализации. А они раз за разом приводят страну в тупик.

Каждый из российских правителей в ХХ веке считал своим долгом отметиться новой Конституцией или хотя бы заметными поправками в неё. В их числе Ленин, Сталин, Брежнев, Ельцин. Теперь вот Путин. А в США основные положения Конституции не меняются вот уже более 250 лет. И где уровень жизни выше?

На те же грабли

Среди новых предложений по изменению Конституции — приоритет российских законов над международным правом. Свой особый путь российской цивилизации без оглядки на общечеловеческие ценности и право… На эти грабли мы уже наступали! Как будто мало 70 лет автономного развития в условиях изоляции!

В обществе присутствует апатия и разочарование от хаотичной политики властей. Высокотехнологичная промышленность, построенная и защищенная ценой величайшего напряжения всех сил народа, за последние десятилетия пришла в упадок. Консолидация общества осталась в прошлом.

Нельзя допускать такой разрыв в доходах между элитой и народом! Это же мина под единым государством! Президент, гарант Конституции, должен жестко ставить правительству условия: через три года выйти на конкретные показатели: столько-то килограмм продукции на душу населения. Не справился чиновник? В отставку! А у нас десятилетиями все показатели ухудшаются — и никто не наказан!

По сравнению с тридцатыми годами прошлого века возможности для ответа на внешнюю экспансию сегодня совсем другие. Тогда страна была более отсталой, но были ясные цели и консолидация общества и руководства. Сегодня этого нет и в помине. Народ изверился в своей правящей верхушке. Чиновники и олигархи воруют и жируют, народ еле сводит концы с концами, от зарплаты до зарплаты. И президент ничего с этим сделать не может.

Элита у корыта

Политики, крупные чиновники, олигархи — это же желудки ходячие! Им бы только жрать в три горла и наслаждаться! Аморальное поведение, наркомания и сексуальные извращения в этой среде скорее норма, чем исключение. И это элита нации, консолидирующая всю страну? Она давно продалась Западу, обеспечивая ограбление народа.

Кредитно-денежная и налоговая политика последовательно ведут к разорению предпринимателей и населения в целом. Здравоохранение и образование на деле год от года только хуже. Случись военный конфликт — встанет ли народ на защиту такой власти? Вряд ли.

Впрочем, зачем Западу завоевывать Россию? Всё, что нужно, развитые страны от нас и так получают. Фактически российское правительство ведет колониальную политику по отношению к собственному народу. Постоянный рост налогов и сборов, тарифов и коммунальных платежей выжимает из народа последние соки. Досуха.

Менять базис, а не надстройку

Среди предложений в Конституцию — ежегодная дотация доходов малоимущим и пенсионерам. То есть государство заранее расписывается в своей беспомощности, в неспособности обеспечить гражданам достойный уровень жизни. Теория учит, что не надстройку (Конституцию) надо менять, а экономический базис, создавать условия, стимулирующие предпринимательскую инициативу и рост экономики. Тогда и уровень жизни будет расти. Но вот как раз этим наши законы похвастать не могут.

Если смотреть правде в глаза, то надо признать, что за последние 30 лет Россия уверенно заняла своё место в международном разделении труда. Как сырьевой придаток развитых стран. И не только Запада, а теперь и Востока (Китай). Страна живет фактически за счет экспорта сырья и эксплуатации природной ренты. Но природные ресурсы не бесконечны. Нефть, газ, уголь, руда рано или поздно кончатся. А других источников экспорта не создано. Российская промышленность деградирует, машиностроение почти умерло (за исключением ОПК). Малый бизнес задушили налогами и недоступными кредитами. Популярность предпринимательства среди молодежи падает, число предприятий малого бизнеса сокращается как на Урале, так и по всей стране.

Полумеры не спасут

Нынешние предложения по изменению Конституции — это полумеры, они могут лишь продлить агонию экономики и государства. Столько лет терпел Путин правительство бездарного и безответственного Медведева! Наконец отправил в отставку. Но и это полумера, поскольку бывший премьер остался во властной обойме. Экономический курс остался прежним.

Популистским заявлениям властям народ верит мало, особенно после грабительской пенсионной реформы. Нынешние предложения в Конституцию предлагают лишь косметические изменения, которые усыпят на время общественное недовольство. О каких-то фундаментальных изменениях, более справедливом перераспределении национальных ресурсов и богатства речи нет. Менять надо всю систему ценностей, а для этого воспитать новое поколение молодежи. Квалифицированных учителей остро не хватает, чтобы они появились, нужен не один год. А времени у нас нет. Слишком долго топчемся на месте. И, боюсь, точка невозврата уже пройдена.

Сколько за последние годы было предложений по смене экономического курса для возрождения промышленности! Власти их саботируют, реально ничего не делается. Застой в экономике СССР привел к его распаду. Застой в экономике России ведёт к тому же результату. Никто и возмущаться не будет, если страна распадется на удельные княжества. Для обывателя неважно, где граница и кто им управляет, важно, чтобы качество управления обеспечивало достойный уровень жизни. Чтобы зарплата в несколько тысяч долларов — как в Европе. Именно поэтому Украина держит курс на Запад, а не на Восток, несмотря на общий с нами менталитет.

В то же время в стране есть идеологии, альтернативные нынешнему неолиберальному курсу. В их числе доктрина «Россия — Ноев ковчег». Во главу угла она ставит традиционные семейные и религиозные ценности, приоритет общественного над узко эгоистичным, ограничения безумной гонки за прибылью. Приверженность этим ценностям, по мысли авторов, повысит авторитет России во всем мире. Но одной такой декларации мало! В идеализм я не верю.

Надо делом доказать, что Россия умеет грамотно распорядиться своими богатствами, правильно организовать управление экономикой, при котором растут доходы и уровень жизни всего народа (а не только узкой прослойки) и количество населения. Но вот как раз этим наша страна пока похвастать не может.

Проще изменить Конституцию, чем экономику. Но сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет…