Чем опасен политический кризис в Белоруссии, который Александр Лукашенко усугубляет своими действиями? Как он уже влияет на отношения России и Белоруссии и какое будущее есть у этих отношений? Уральский предприниматель, директор «ИТАЛЛ», академик МАРЭ Игорь Зятев рассказал, какие уроки может извлечь российская власть из белорусского сценария.

Нашим властям нужно готовиться к таким же событиям, как в Белоруссии, на территории России. Реформы и лозунги чиновников уже ничего не значат для народа, об этом говорят даже последние выборы. Люди не верят обещаниям, будущим улучшениям и «грандиозным» реформам, потому что жизнь в стране это не меняет. Поэтому бастует Хабаровск – народ уже дошел до точки кипения и ищет любой повод, чтобы выйти на улицу. Поэтому ситуацию внутри и снаружи страны обостряет отравление Навального: вместо того чтобы начать расследование и составить своё заключение по этому делу, наши чиновники лишь оправдываются и требуют от зарубежных экспертов доказательства отравления. А ведь правый и сильный никогда не оправдывается.

Наше государство сегодня своих функций не выполняет. Российская система сама себя «съедает». Наш народ – далеко не глупый – все это видит. Людям надоели устаревшие «иконы», которые десятилетиями игнорируют их интересы и отдают народные деньги Лукашенко, который платит своим силовикам, чтобы те избивали и садили белорусов за решетку. Или вывозят украденные бюджетные деньги на Кипр и в другие офшоры, возбуждая против себя всё прогрессивное человечество.

Когда наши политики шли к власти 20-30 лет назад, они говорили о том, что необходима сменяемость руководителей. И что мы видим через 20 лет? Где эта сменяемость? Нашими президентами управляют олигархи, которые борются за влияние между собой, в то время как деньги утекают за границу. Власти долгое время экономили на нуждах народа – медицине, образовании, обороне. Во что это вылилось? Теперь, когда экономика рухнула из-за эпидемии коронавируса, мы потратим на восстановление в несколько раз больше денег, чем сэкономили чиновники.

Русский народ всегда отличался выносливостью, терпеливо ожидая, пока руководство клюнет жареный петух. Но это ожидание слишком затянулось. Многие годы мы говорим, что страна досталась нам в бедственном состоянии, не отдавая себе отчёт, что это Россия стала такой за прошедшие 20 лет из-за бездарного управления. Деньги уходят из регионов в Москву, и больше мы их не видим. Я уверен что любой мэр, любой губернатор может распорядиться этими средствами лучше, чем правительство. Однако в Москве думают, что деньги крадут на местах. Это в корне неправильная мысль, потому что именно на местах расходование бюджета можно проверить и проконтролировать. А в столице деньги растворяются.

Думаю выборы в Государственную Думу в 2021 году, а тем более президентская кампания в 2024-м, покажут всю безысходность ситуации для власти. Народу все равно, кто станет президентом. Люди хотят выбирать сильных мэров, сильных губернаторов – людей, которых они знают и уважают, а не сомнительных лиц из «партии власти».

Нужно задуматься и о будущем международных отношений. Нам пытаются доказать, что Россия не права, что она не может жить по своим правилам. При этом мы теряем единственного союзника нашей страны – Белоруссию. И если сегодня Россия может «прикрыть» своего соседа перед лицом международного сообщества, то завтра уже не «прикроет». И когда белорусская власть сдастся – а Лукашенко уже сделал первый шаг к отступлению – то скоро очередь дойдет и до российских чиновников. Поэтому наши власти должны либо готовиться к побегу из страны, либо возвращать украденные у народа деньги и перестраивать всю государственную систему.