Как предпринимателям пережить кризис с минимальными потерями? Рассчитывать только на свои силы или на помощь государства? Достаточна ли помощь властей? На эти и другие вопросы нашего издания отвечает уральский предприниматель, директор ООО «ИТАЛЛ», академик МАРЭ Игорь Зятев.

Эпидемия коронавируса рукотворна, естественные мутации вирусов не так опасны и так долго не живут. По сути, началась необъявленная бактериологическая война. Но страшна даже не столько эпидемия, сколько карантин, точнее, его экономические последствия: разрыв экономических цепочек, падение производства и уровня жизни, безработица, обнищание.

Карантинные меры в первую очередь бьют по малому бизнесу. Далеко не все могут работать «на удалёнке». Доходы предпринимателей упали на 50-80%, а у многих – до нуля. А расходы никто не отменял! Они в лучшем случае отсрочены! По-прежнему – 20% НДС и другие налоги, начисляются коммунальные платежи, даже если офисы пусты. Чтобы платить и налоги, и зарплату, приходиться загонять себя в кредитную кабалу. Замкнутый круг. Прямое следствие апрельского карантина – вынужденные банкротства, безработица как сотрудников МСБ, так и самих предпринимателей.

Если у крупных компаний и корпораций накоплен солидный запас прочности, то у малого бизнеса этот «жирок» минимален. Действующая система налогообложения и коммунальные тарифы не позволяют его накопить. Малый бизнес обязан отдать со своего оборота 25% только прямых налогов, около 30% – расходы на коммунальные услуги, ремонт и обновление оборудования, еще около 30% – зарплата сотрудников. На развитие остаются крохи, дай Бог свести концы с концами. А где тонко, там и рвется.

Список системообразующих предприятий для выделения госпомощи даёт понять, кого именно «крышует» государство. Остальные ему, по сути, безразличны. Обещано понизить налог на зарплату на 15% для малого бизнеса, то есть снижение небольшой части лишь одного из налогов. И это поддержка? Она несоизмерима по сравнению с тратами малого бизнеса! А остальные налоги, коммуналка, арендные платежи – как их платить, если бизнес парализован? Такая помощь совершенно недостаточна! Пыль в глаза на уровне деклараций как и прежде.

Эпидемия – это, по сути, чрезвычайная ситуация. Значит и действовать государство должно соответственно. Чтобы сохранить малый бизнес (и налогооблагаемую базу для бюджета!), надо отменить все налоги и арендные платежи для МСБ! И не только на период карантина, а еще на два месяца после этого (восстановительный период). В этом случае предприниматель сможет платить зарплату и обеспечить занятость.

Отмена налогов и других платежей в казну оставит в распоряжении предпринимателя больше средств. Он распорядится ими гораздо эффективнее, чем государство, инвестируя в перспективные проекты. Сам у себя предприниматель воровать не будет. Другое дело чиновник, который заинтересован не в конечном результате, а в откате в собственный карман.

Кризис надо преодолевать всем вместе, солидарно. Пока же государство сидит, как собака на сене, на Фонде национального благосостояния и других (накопленных за счет налоговых поступлений именно на случай ЧС!), а предприниматели брошены на произвол судьбы.

Государство должно честно взять на себя ответственность за этот кризис. Сначала оно годами «оптимизировало» бесплатную медицину и зарплаты врачей, количество койко-мест в больницах и сами больницы. Результат? Медицина не готова к ответу на вызовы ЧС. Жареный петух клюнул – и сразу же нашлись средства и на повышение зарплат, и на новые лечебные учреждения. А если делать это загодя и без спешки? Возможно, тогда получится своевременно тестировать, выявлять и изолировать именно инфицированных, а не загонять всех чохом в карантин, убивая экономику…