Игорь Абакумов: если экспортные пошлины на зерно не отменить, фермеры разорятся

Рекордный урожай зерновых может привести к банкротству целого ряда фермерских хозяйств, считает член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, генеральный директор медиагруппы «Крестьянские ведомости» Игорь Абакумов. По его словам, переизбыток на внутреннем рынке грозит разорением небольшим хозяйствам, в то время как одна только Ростовская область собрала самый большой урожай зерна за всю историю СССР и современной России – 14,5 млн тонн. В соседнем Краснодарском крае валовый сбор чуть меньше – 12,4 млн тонн, а средняя урожайность достигла 65 центнеров с гектара.

«В России перестал работать так называемый «экспортный пылесос». Продажа зерна за рубеж позволяла убирать излишки и держать приемлемые для сельхозпроизводителей цены внутри страны. При такой схеме люди были заинтересованы в наращивании площадей и урожайности. Введенная экспортная пошлина делает эти усилия бессмысленными. В результате, в три раза снизилось и количество экспортеров, и количество стран, в которые мы поставляем зерно. Сейчас его скопилось огромное количество, плюс собираем рекордный урожай, которой обрушит цены ниже себестоимости. Крупные агрохолдинги смогут ссыпать излишки в хранилища до лучших времен, а вот мелкие производители такой возможности не имеют и будут банкротиться», – сказал Игорь Абакумов.

Эксперт уверен – нужно срочно отменять все запреты на продажу российского зерна иностранным государствам и модернизировать торговую инфраструктуру.

«У нас сейчас острый недостаток глубоководных портов и сухогрузов, чтобы справиться с таким урожаем. Единственная хорошая новость здесь – открытие железнодорожного хаба на Дальнем Востоке для торговли с Китаем. Через него пойдет сибирское и дальневосточное зерно. Возить его через западные регионы невыгодно», – сказал он.

По мнению Игоря Абакумова, сохранение экспортных пошлин может обернуться катастрофой для всего сельского хозяйства уже в самой ближайшей перспективе. Убытки аграриев при низкой цене на зерно приведут к невозврату кредитов и лизинговых платежей за технику, что, в свою очередь, затронет сотни производств в смежных отраслях.

«К сожалению, убытки из-за пошлин зерновикам не вернули, а по самым скромным подсчётам речь идет о 150 миллиардах рублей. Некоторые эксперты называют суммы в три-четыре раза выше. Это прямые убытки нашего сельского хозяйства, которые могли пойти на повышение зарплат, закупку техники, удобрений и прочего. В результате многие производители пошли по пути упрощения технологий, использовали более дешевые смена, применяли меньше удобрений и средств защиты растений. На выходе мы получили зерно низкого качества, которое вообще сложно продать на внешнем рынке. Производство пшеницы растет, но она 4-5 класса, иначе говоря фуражная. Все это колесо проблем нужно в экстренном порядке останавливать и отменять экспортные пошлины», – заключил он.

Ранее «Российская газета» сообщала, что фермеры попросили правительство создать Государственную зерновую компанию, которая бы в случае значительного падения цены на внутреннем рынке закупала продукцию у селян по той цене, которая будет обозначать самый низкий допустимый порог.