«Идет соревнование региональных фальсификаторов». Справороссы рассказали, как будут бороться против вбросов и подтасовок на выборах

В ходе Всероссийской пресс-конференции «СПРАВЕДЛИВЫЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ – защитим каждый голос» Захар Прилепин раскритиковал региональных чиновников, которые заблаговременно начали прорабатывать сценарии «черных» политтехнологий. Ответом на массовые фальсификации станет проект «СПРАВЕДЛИВЫЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ», к которому эсеры привлекли все регионы России.

14 сентября в Москве в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, где подробно рассказали о проекте «СПРАВЕДЛИВЫЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ». Он направлен на подготовку граждан, которые будут следить за соблюдением закона о выборах в регионах. Планируется, что 120 тыс. наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса будут контролировать ход голосования на избирательных участках. Проект включает в себя подготовку координаторов, специально разработанную для наблюдателей дистанционную программу обучения и мобильное приложение.

Фото: Дмитрий Сергеев

Как пояснил «Регионам России» Сергей Миронов,«справедливые» наблюдатели будут защищать голоса всех избирателей. «Обратите внимание, у нас есть мобильное приложение «Справедливый наблюдатель», где в ночь с 19 на 20 сентября будут показаны данные по голосованию быстрее, чем в ЦИК, — анонсировал он.

В свою очередь Захар Прилепин заявил, что региональная власть бросает все силы, чтобы преломить ситуацию в своих регионах. С его слов, вопреки всеобщей привычке к использованию на выборах административного ресурса, в избирательной кампании этого года давление доходит до беспредела. «Идет соревнование региональных фальсификаторов, — выступил Прилепин, —  И в данном случае заложниками являются простые люди, работники избирательных комиссий, которые за свои копеечные выплаты и доплаты втянуты в уголовные преступления».

«Никто за вас не заступится, если поймают за руку, они вас бросят, — обратился Прилепин к членам избирательных комиссий, —  Не думайте, что вы защищаете порядок вещей, который навсегда. Он рушится у вас и у нас на глазах. Вы должны думать о своей судьбе, о своей репутации». Политик сообщил, что на сайте общественного мониторинга за выборами «Правда выборов – Справедливой дозор» будут опубликованы все нарушения хода голосования, зафиксированные наблюдателями и избирателями. Более того, через этот сайт обнародуют поименный список причастных к фальсификациям. Кроме того, всем людям, на которых будет оказано административное давление, справороссы готовы предоставить юридическую защиту, сказал Прилепин.

Депутат Госдумы Валерий Гартунг предупредил членов комиссий об уголовной ответственности за фальсификацию избирательных документов. «Учителя, врачи, если вам все равно на свою репутацию, то тогда милости просим, мы вас поймаем.  Если же вы хотите честно смотреть своим детям в глаза, то будьте более принципиальными», – выступил он. Парламентарий напомнил, что на выборах в Законодательное собрание Челябинской области в 2015 году за манипуляции с протоколами к уголовной ответственности привлекли 6 секретарей участковых избирательных комиссий. Суд оштрафовал каждого фальсификатора на 200 тыс. рублей.

На этих выборах абсурдная ситуация складывается в Нижегородской области – родном регионе Захара Прилепина. На пресс-конференции он рассказал, что к наблюдению на выборах привлек 200 своих товарищей-ополченцев с Донбасса. «Это вызвало самые сложные чувства у администрации [области]», – уверен Прилепин. С его слов, сначала к ним подошли ребята из группировок футбольных фанатов, сообщив, что их массово «закупили» на дни выборов для «прямого физического противостояния» наблюдателям Прилепина. Потом подошли ЧОПовцы, которых тоже зарядили на специфическую деятельность на выборах: их задачей стало блокирование проезда машины, которая будет следовать с избирательного участка, где произошли нарушения. «Вместо того чтобы работать на честные выборы, областная администрация продумывает самые разнообразные ходы, чтобы их не было. Меня поражает это до глубины души», – возмущен он. 

Как пояснил «Регионам России» Захар Прилепин, он позвал своих товарищей из Донбасса в порядке дисциплинирования местных властей: «Чтобы они понимали, что тут не до шуток». Прилепин подчеркнул, что речь идёт о профессиональных военных, которые работали в экстремальных условиях: «Они не то что участники, инициаторы Русской весны, ополченцы первого призыва, и при этом ребята, конечно, дисциплинированные, настроенные на конструктивную работу в рамках закона, которых, конечно же, не запугаешь, не обманешь». Также за выборами в Нижегородской области будут наблюдать активисты Гвардии Захара Прилепина.

В 2021 году в России складывается уникальная ситуация с наблюдателями. Впервые за 14 лет наблюдатели от ОБСЕ не будут присутствовать на выборах. Из-за пандемии заявленное организацией число в 500 человек сочли чрезмерным, предложив остановиться на 60 наблюдателях, но ОБСЕ посчитала это малоэффективным. Зато 50 человек на избирательных участках стало достаточно Исполкому СНГ, который с пониманием отнесся к рекомендациям российской стороны. 

Во-вторых, на этих выборах обычным гражданам закрыт доступ к видеонаблюдению. Причина – растянутое на 3 дня голосование, видеонаблюдение за которым получается слишком дорогим. Поэтому на этих выборах отслеживать фальсификации и вбросы смогут только прямые участники избирательного процесса: зарегистрированные партии, кандидаты-одномандатники, избирательные комиссии. Проголосовавшие граждане будут иметь доступ только к записи со своего участка.

Согласно российскому избирательному праву, каждый кандидат и зарегистрированная партия может направлять в каждую участковую комиссию не больше двух наблюдателей. Считается, что массовый гражданский контроль за соблюдением легитимности процедуры голосования осуществляет Общественная палата РФ и общественные палаты субъектов. В ходе контроля над общероссийским голосованием по поправкам к конституции системой общественных палат было направлено более полумиллиона наблюдателей. В конце июня стало известно, что Общественная палата обучила более 200 тыс. общественных наблюдателей. Но у представителей оппозиции есть сомнение в необходимом уровне подготовки тех, от кого будет зависеть итог выборов. Как прокомментировал Геннадий Семигин, «справедливые» наблюдатели отличаются качеством и требовательностью, особым вниманием и подготовленностью.

Руководитель проекта «СПРАВЕДЛИВЫЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ» Анастасия Павлюченкова сообщила, что в рамках проекта к выборам подготовили 752 координаторов, которые будут отслеживать деятельность всех наблюдателей на территории страны. Этих людей очно обучили 39 видам нарушений на выборах и способам противодействия им. «Мы знаем, как будут пытаться фальсифицировать эти выборы, и мы сделаем все, чтобы это предотвратить», – резюмировала Анастасия Павлюченкова.

Выборы депутатов Госдумы состоятся 19 сентября 2021 года. Дума избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 – по одномандатным округам в один тур. Голосование на выборах в ГД и на иных выборах в единый день голосования пройдет с 17 по 19 сентября. В 6 субъектах федерации пройдет онлайн голосование: в Москве и Севастополе, Нижегородской, Курской, Ярославской, Мурманской и Ростовской областях.