И на барина найдётся управа. Как главе Онгудайского района Республики Алтай не удалось добиться роспуска местного Совета депутатов

28 августа в Республике Алтай прошло заседание Онгудайского районного Совета депутатов – впервые после весенней сессии, на которой Совет принял постановление об отставке главы района Андрея Мунатова.

 Причиной стало неисполнение им своих обязанностей, о чём официально заявляли главы всех сельских поселений, входящих в состав района. Мы подробно писали о конфликте в предыдущей статье – Мунатов подал на Совет в суд, а его сторонники среди депутатов от «Единой России» начали  срывать сессии Совета, что могло привести его роспуска. Однако на прошедшем в конце августа заседании присутствовали почти все «единороссы». Вероятно, из-за того, что конфликт вышел на региональный уровень. На сессию из столицы республики Горно-Алтайска приехала группа независимых депутатов Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай. Последняя прибыла по инициативе депутата от ПАРТИИ ДЕЛА Сергея Мазалова с целью урегулирования назревшего в районе политического конфликта.

– Четыре человека от «партии власти» воздержались от голосования, однако я считаю, что это было сделано для того, чтобы продемонстрировать якобы независимость этих депутатов, – говорит депутат Совета депутатов Онгудайского района, председатель местного отделения ПАРТИИ ДЕЛА Руслан Шнитов. – Всё равно большинство голосовали за отмену решения об отставке Мунатова, поскольку накануне Онгудайский районный суд отказал нам в удовлетворении кассационной жалобы. Поэтому голоса четырёх человек ничего не решали.

После заседания состоялась неформальная встреча главы района, глав сельских поселений (из десяти смогли присутствовать восемь) и депутатов Эл Курултай.  По словам Шнитова, каждый глава вновь повторил свою критику в адрес Мунатова и заявил, что конструктивную работу ввиду его поведения наладить не удастся. Мунатов организовал целую травлю сельских глав: постоянные проверки и звонки из силовых органов стали основным инструментом взаимодействия, утверждали они.

– Мунатов попытался оправдаться, заявив, что наладил хорошие отношения с главой Теньгинского сельского поселения, – рассказывает Шнитов. – Тот тут же встал и ответил, что это неправда и что Мунатов ни одну проблему поселения решить не помог, хотя на обещания был щедр.

Единственный выход для Мунатова – соблюсти ранее обозначенные договорённости, отмечает член группы независимых депутатов Эл Курултай Сергей Кухтуеков.

– Он обещал перейти на другую должность ещё два месяца назад, – рассказывает Кухтуеков. – Однако, как видим, обещания своего не сдержал. Возможно, если Мунатов сменит тактику, острота вопроса снимется. И, на мой взгляд, главе района, который приезжает туда работать «вахтовым методом», стоит более уважительно относиться к людям, которым доверяют жители вверенной ему территории. Ситуация зашла в тупик – иначе угрозу роспуска Совета депутатов назвать нельзя, – и он как управленец должен её решать. А если он на это не способен, то тогда сейчас – самое время уйти в отставку, сохранив лицо.

С группой независимых депутатов сессию Онгудайского районного совета посетил и председатель фракции «Единой России» в Эл Курултай Владислав Рябченко.

– Он заявил, что рад решению, что нужно искать общий язык, всё забыть и простить… – рассказывает Актыр Амыев, другой депутат из независимой группы Эл Курултай. – Но, как говорят сельские главы, и Мунатов заявляет то же самое. На словах. А на деле…

Тем не менее вмешательство региональных депутатов сыграло свою роль. По словам Сергея Мазалова, также поспособствовала огласка в федеральных СМИ.

– Депутатов от «Единой России» это сильно смутило – не буду называть их имена, но, видимо, публикация повлияла, – говорит он. – Мы добились того, что сессия всё-таки прошла и районный депутатский корпус  был на ней почти в полном составе. Это не означает, что конфликт полностью разрешён, и независимые депутаты Эл Курултай будут и дальше работать над этим вопросом. Как третья, не вовлечённая, сторона мы будем способствовать проведению переговоров между сельскими главами, Советом и главой района. В конце концов, до следующих выборов ещё целых три года – невозможно же всё это время друг с другом воевать.