Слишком много регионов. Вице-премьер Хуснуллин предложил укрупнять субъекты. Его раскритиковали и потребовали отставки

Что случилось?

Необходимо укрупнить регионы России, а также пересмотреть подход к территориально-административному делению страны. Такое личное мнение высказал вице-премьер Марат Хуснуллин.

Об этом он сказал в рамках круглого стола “Дом, дорога, среда обитания: сценарии развития, вызовы, ожидания, риски” в НИУ ВШЭ.

Что это значит?

Существующий сейчас принцип территориально-административного деления России Хуснуллин не считает правильным.

Что он сказал:

  • “Нам 85 регионов не нужно”;
  • Такие регионы, как Еврейская автономная область, необходимо объединять с соседями, “и пусть губернаторы ими занимаются” (сам же Хуснуллин не хочет заниматься этой областью с точки зрения трудозатрат);
  • Несправедливо, что одни регионы получают деньги от ресурсов, а другие – нет. “Почему курганцы должны жить хуже тюменцев? У одних есть нефтяные доходы, у других нет, у нас что, это жители другой страны?”;
  • В стране есть ряд регионов, которые “не в состоянии ничего выполнять”. “Но это губернаторы, у каждого аппарат, он приходит ко мне на встречу, приходит к президенту, занимает наше время. Поэтому я считаю, что нужно укрупнять регионы”.

“Точкой роста” Хуснуллин называет агломерации (объединение близко расположенных или даже примыкающих населённых пунктов — нескольких посёлков, городов и пригородных посёлков, нескольких городов) , созданию которых и мешает административное деление.

В качестве примера Хуснуллин привёл Казань и расположенный в 40 км от неё город Волжск республики Марий Эл. По словам вице-премьера, все жители Волжска живут и работают в Казани, но у них совершенно другая бюджетная обеспеченность, так почему Волжск не должен быть в агломерации. Пусть он, говорит Хуснуллин, будет в составе республики Марийской, но бюджетное правило, налоги (в том числе, на недвижимость), нужно регулировать не по административному принципу, а определять границы, где будет единая налоговая база.

В начале февраля 2020 года Хуснуллин назвал вопрос объединения регионов провокационным. Тогда он сказал, что ничего объединять не надо, ведь на сегодняшний день те, кто хотят работать, имеют все возможности, при этом нужно находить пути взаимодействия.

Регионы правда собираются объединять?

  • Вице-премьер Хуснуллин перед своей речью сказал, что всё это — исключительно его мнение, а не позиция, которая согласована в правительстве.
  • По словам представителя вице-премьера, Хуснуллин во время круглого стола озвучил лишь варианты развития регионов, а вопрос их объединения в ходе заседания правительства он не поднимал. Потому, в правительстве такая идея не прорабатывается.
  • Отреагировал на высказывание вице-премьера Ростислав Гольдштейн, глава Еврейской автономной области (ЕАО, которой Хуснуллин уделил особое внимание, сказав, что не хочет ей заниматься). По словам Гольдштейн, решение об объединении ЕАО и Хабаровского края могут принимать только местные жители, при этом “весьма неожиданно слышать от высокопоставленного чиновника федерального уровня о нежелании заниматься конкретным регионом”. Также губернатор сказал, что легко работать с экономически развитыми территориями, а ЕАО — сложный субъект, где нужно прикладывать усилия.
  • Депутат Государственной думы Александр Петров потребовал отставки вице-премьера Марата Хуснуллина. Об этом он написал на своей странице на Facebook. По словам депутата, когда государственный чиновник говорит о том, что ему жаль времени, и отдельный регион мешает ему работать, а такой регион как ЕАО на территории России не нужен — это чиновник, который не понимает сути государственной работы. Такие люди, по словам Петрова, должны уходить в отставку. “Это значит он не превратился в человека, болеющего за развитие региона, не понимающий его геополитического значения. А значит, не болеющий за целостное развитие государства”,- пишет Петров.

В России уже объединяли регионы?

На момент принятия Конституции 1993 года число регионов составляло 89. В 2008 году это количество сократилось до 83, а в 2014 увеличилось до 85 (после присоединения к России Крыма и Севастополя).

  • В 2005 году в состав Пермского края вошли Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ;
  • В 2007 году в состав Красноярского края — Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа;
  • В 2007 году в состав Камчатского края — Камчатская область и Корякский автономный округ;
  • В 2008 году в состав Иркутской области вошёл Усть-Ордынский Бурятский автономный округ;
  • В 2008 году в состав Забайкальского края вошли Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ.

Кто ещё поднимал вопросы объединения регионов?

  • В 2016 году о необходимости укрупнения российских регионов заявляла спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Тогда она сказала, что есть субъекты, которые точно нежизнеспособны самостоятельно в силу объективных причин, а не потому, что там плохие губернаторы. Укрупнять регионы, по её словам, необходимо на “экономических, инвестиционных и иных” основаниях.
  • В 2017 году Алексей Кудрин, тогда глава Центра стратегических разработок, предложил создать укрупненные агломерации Екатеринбург — Челябинск — Пермь или Томск — Новосибирск — Барнаул. В 2020 году он повторил свою мысль, предложив подумать об интеграции Екатеринбурга с Пермью и Челябинском.


http://mirziamov.ru