Хранители зерна. Как элеватор с полувековой историей стал гарантом продовольственной безопасности Урала

Зерно – уникальный продукт, который содержит белки, нуклеиновые кислоты, углеводы, жиры, витамины и минералы. Это концентрат необходимых для жизни химических элементов. Неудивительно, что зерно стало основой питания. Более того, его живительная сила широко используется во всех отраслях сельского хозяйства. Корма животных и птиц делаются на основе злаковых культур.

Генеральный директор ОАО «Хлебная база № 65» Константин Юферев убежден: Хлеб – всему голова!

Одно дело собрать зерно, и совсем другое – его сохранить. Оно не портится по зёрнышку, а делает непригодной сразу всю партию. Недобросовестные хранители теряют от 500 до нескольких тысяч тонн, которые оборачиваются многомиллионным ущербом. Сегодня тонна зерна стоит больше 16 тыс. рублей. Это далеко не дешевый продукт, который может стать отравой, если не соблюдать санитарные нормы или, например, переборщить с влажностью. Поэтому важно, чтобы в стране продолжали работать элеваторы, способные отвечать за качество перед всеми участниками цепи зерновых продаж – от оптовых поставщиков до агрохозяйств и покупателей муки и хлеба.

В сердце Урала расположен один из крупнейших элеваторов страны мощностью в 170 тыс. тонн. Речь о свердловском предприятии ОАО «Хлебная база № 65». Это зернохранилище может сберегать уникальные природные свойства зерна десятки лет. Наличие такого хранителя – не просто преимущество, а необходимость. У Свердловской области всегда были проблемы с зерном в силу климатических условий и доминирования промышленного производства. Издревле основу экономики здесь составляет добыча металлов и драгоценных камней. На заводах и рудниках работали люди, которых нужно было кормить. Поэтому ещё в довоенные годы власть решила строить зернохранилища, чтобы спасти население от голода.

Вехи истории

До 1928 года СССР испытывал нехватку зерна. Чтобы накормить народ и одержать победу на «продовольственном фронте» в годы 12-летнего плана развития страны, стали строить заготовительные пункты для хранения зерна. Начали появляться первые склады и элеваторы, которые решили проблему голода. До массового строительства элеваторов сбор зерна занимал 130-140 суток, а к 50-м гг. процесс сократился в 3,5 раза – до 30-40 суток. Это дало толчок не только для решения задачи накормить страну хлебом, но и стимулировало развитие всего комплекса сельского хозяйства, а именно животноводства, птицеводства и комбикормового производства.

Постановлением Свердловского областного управления хлебопродуктов в сентябре 1970 года были созданы хлебные базы № 45, № 46 и № 65. Именно эту дату ОАО «Хлебная база № 65» взяла в качестве точки отсчёта, хотя историческим прародителем с 1932 года являлся Переборский хлебозаготовительный пункт.

В нынешнем виде хлебная база № 65 была отстроена в 1981 году, тогда же запустили первую очередь хранения зерна. Большим потоком шёл железнодорожный транспорт – проходило более 6 тыс. вагонов в год. В условиях рыночной экономики логистика изменилась, и на расстояние в 500 км стало выгоднее возить зерно по трассе автофурами. За свою полувековую историю свердловский элеватор шагал по дороге сломов общих подходов. Через развал СССР и тезис «заграница нас прокормит», что стало для хлебной базы № 65 критическим периодом: штат был наполовину сокращен, разукомплектовано технологическое оборудование, склады пустовали. На пороге «нулевых» стало понятно, что Россию никто не прокормит, если она не побеспокоится об этом самостоятельно. Элеватор стал оживать. В 2009 году хлебная база № 65 получила госконтракт на хранение резерва страны. Это на долгое время обеспечило стабильную деятельность не только самому элеватору, но и всем сельскохозяйственным предприятиям региона.

Интересный факт – строил элеватор дед нынешнего министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Дмитрия Дегтярёва. Его родственник был одним из уважаемых директоров «Хлебной базы № 65», тем человеком, который воплотил решение построить огромную бетонную конструкцию. Удивительно, но 27 сентября 2019 года – через 38 лет, – его внук в качестве основного руководителя сельского хозяйства области принял открытие второго пункта автоприема хлебной базы.

Нынешний гендиректор ОАО «Хлебная база № 65» Константин Юферев называет строительство второго автопроезда своим «крымским мостом» – глобальным проектом, без которого невозможно дальнейшее будущее. Он возглавил элеватор в 2014-м, и первый же опрос поклажедателей показал, что второй автопроезд необходим. В условиях короткого уральского лета производителям зерна важно поймать дни низкой влажности, чтобы тонны ценного продукта не превратить в мусор. Из-за одного автопроезда остальным машинам приходилось ждать отгрузки. Элеватор, принимая машину с ячменём, не мог принимать одновременно пшеницу. В конечном счете, работа становилась менее эффективной. Поклажедатели, у которых любая минута в уборочной страде на вес золота, искали альтернативы. Ситуация не способствовала притоку клиентов.

Денег на развитие у предприятия катастрофически не хватало. Никакие субсидии и из бюджета ему, как участнику агропромышленного производства, не положены – по нормативам элеваторы не относятся к сельхозпереработчикам или сельхозпроизводителям. Хлебная база № 65 могла рассчитывать только на свои силы. С 2015 года начали проектные работы, к строительству приступили в мае 2018-го. Потребовалось время, чтобы получить финансовую возможность реализовать план строительства второго автопроезда. Рентабельность любого элеватора не более 2%. Любой переработчик пищевой промышленности сегодня может сказать, что 3-5% прибыли – это сказочные условия. Это на ритейле на товаре накручивают до 35-40%. Хранение зерна фактически проходит в пределах себестоимости. Поэтому по финансовым показателям даже такой мощный элеватор, как «Хлебная база № 65», относится к малому и среднему бизнесу.

Тем не менее, в 2018 году экономические условия для строительства оказались благоприятными. А в сентябре 2019-го второй автопроезд сдали в эксплуатацию. Теперь элеватор получил возможность принимать одновременно два вида зерновых культур. Несмотря на то, что строительство шло по сметам четырехлетней давности, важную стройку удалось закончить, и даже удалось сэкономить. Спасибо коллективу, сумевшему многие работы произвести своими силами с высоким качеством.

Зерновое производство в Свердловской области имеет свои особенности. Здесь нет крупных холдингов, как на юге страны. Местные агрофирмы (УГМК-Агро, ПАО «Каменское», СК «Уральский») выращивают злаковые для собственных нужд. Поэтому вопрос, где брать зерно для продовольствия, до сих пор открыт. Традиционно поставляют злаковые из соседней Курганской области, где мягче климат и больше степей. Но когда в условиях карантинных мер из-за распространения коронавируса Зауралье стало ограничивать поставки, стало очевидно, что задача продовольственной безопасности должна решаться самостоятельно.

Драйвер развития

С 2015 года свердловская «Хлебная база № 65» стала заметным участником в зерновой отрасли. Здесь стараются внедрять самые современные наработки. Поток свежих идей и умных решений обеспечил Российский зерновой союз, в состав которого база вошла 5 лет назад.

Первым открытием стала биржа. До 2019 года Московская биржа аккредитовала порядка 50 элеваторов, среди которых была и ОАО «Хлебная база № 65». Механизм, превративший зерно в капитал, существовал в России, пока биржа не столкнулась с убытками от недобросовестных хранителей. После чего все аккредитации аннулировали. Но сегодня гендиректор «Хлебной базы № 65» Константин Юферев говорит, что его предприятие входит в топ-10 зернохранилищ, отобранных для восстановления этой программы формирования рынка зерна. С его слов, зерно может стать отличным залогом при финансовом кредитовании сельхозпроизводителей: «Можно собрать урожай текущего года, разместить на аккредитованном элеваторе, заключить сделку своп и под залог зерна получить деньги до 75% от стоимости зерна в свой оборот, а затем совершить обратный выкуп зерна по той же цене. Это наполнит зерновую отрасль денежной массой».

Это достойный вариант, потому что далеко не каждый банк возьмёт зерно в залог. Более того, через 3-4 месяца цена на зерно вырастет в среднем на 20%, что даёт возможность получить пропорциональную прибыль от продажи злаковых культур. С возвратом этого механизма сельхозпроизводители смогли бы вовремя решать вопросы по зарплатам, выручать деньги на рост мощностей собственного производства, переоборудование и модернизацию. Одновременно склады существующих элеваторов были бы востребованы как гаранты зерновых сделок. Сам элеватор, аккредитованный Московской биржей, может быть условием для организации торгов между поставщиками зерна, брокерами и потребителями.

Grain Chain – ещё одно нововведение, заимствованное хлебной базой из отраслевого союза. Это торгово-логистическая платформа для заключения зерновых сделок. Принцип её работы основан на блокчейне, что позволяет быстро выстраивать всех покупателей и продавцов в готовые цепочки. Все участники зерновой деятельности могут зарегистрироваться в этой системе совершенно бесплатно. Она позволяет в несколько кликов находить партнёров и рассылать типовое предложение. Проблема только в том, что ещё далеко не все знают про эту IT-разработку, позволяющую экономить время на «холодных» звонках. Важно – презентация площадки прошла не в Москве или Санкт-Петербурге, а в свердловском посёлке Первомайском, где работает «Хлебная база № 65».

«Для меня цифровизация – это перекладывание любого механического действия в цифру, формирования массива данных для доведения этой информации до каждого», – такое определение даёт Константин Юферев столь популярному в последнее время процессу гибкого производства.

Теперь «Хлебная база № 65» – единственное хозяйство со спектральным анализатором зерна. Речь об анализаторе зерна фирмы Perten, способном за 90 секунд проводить комплексное исследование зерна по клейковине, белку и влажности. Нейронная сеть проводит сразу 10 срезов исследований и через минуту выдаёт готовый анализ. Раньше этот процесс занимал 30-40 минут. Все машины стояли и ждали, когда будут получены результаты по этим ключевым показателям качества зерна, определяющим условия его хранения. Нововведение обошлось в 2 млн рублей, что давно оправдало затраты довольными поклажедателями и ростом объёмов.

Человеческий капитал

Для сотрудников ОАО «Хлебная база № 65» – место, где ценят их труд. На протяжении нескольких лет помещения предприятия приводятся в порядок и комфорт для работы, здесь провели капитальный ремонт практически всех мест, где работают люди. Начали с душевых, сделали мастерское помещение для электриков, оснастили лабораторию. Все покрашено и чисто. Даже появился собственный спортзал с велотренажёрами, беговой дорожкой и эллипсоидом, дающим качественную нагрузку на все группы мышц. Естественно, есть теннисный стол – символ всех российских предприятий. Для культурной жизни сделали конференц-зал, где теперь проводятся выездные коллегии министерства и прочие отраслевые мероприятия. Для сотрудников введена субсидия –оплачиваемые комплексные обеды. По решению трудового коллектива лучшие работники направляются в санатории, в том числе Крыма.

«Нужно не жалеть, а беречь сотрудника», – считает гендиректор элеватора Константин Юферев, – Жалость – низменное чувство, оно порождает зависимость и безделие». За спиной нынешнего руководителя опыт в металлургии и машиностроении. Температурный режим, шумы, плотность обстановки – всё влияет на рабочий процесс. Приятно, что есть начальники, которые стремятся к созданию комфортных условий труда. Болеют тем, чтобы дать каждому сотруднику ощущение надёжности и уверенности. Неудивительно, что с таким отношением к людям «Хлебная база № 65» с 2014 года становится призёром областного конкурса по культуре производства и охране труда. В 2019 году элеватор стал вторым среди всех предприятий агропромышленного комплекса региона, обойдя крупные агрофирмы.

Каждое 23 февраля здесь играют в русский хоккей в валенках. Команда администрации хлебной базы состязается со сборной своих рабочих. В июле традиционно проводят турнир косарей, который сейчас помешала провести эпидемиологическая обстановка. Перед элеватором есть пустырь. Организуя на нём прокосы, руководство «Хлебной базы № 65», с одной стороны, борется с травой, которая опасна возгораниями. С другой стороны, сплачивает коллектив самобытным мероприятием.

Для жителей Каменского района Свердловской области местный элеватор – один из главных меценатов. Школа, садики, ветеранские организации, досуговые учреждения  могут рассчитывать на помощь «Хлебной базы № 65», которая при скромной прибыли остаётся крупным предприятием района. В копилке добрых дел – спасение Первомайской школы искусств, которую чуть не закрыли из-за отсутствия раковины в классе рисования. За свой счёт хлебная база установила раковину, сохранив в посёлке одно из немногих учреждений дополнительного образования, оказывает помощь районной больнице, осуществляет восстановление дорог в поселке, покупает оборудование для детских площадок и памятных мемориалов.

Для всей Свердловской области «Хлебная база № 65» – стратегическое предприятие, которое может обеспечивать продовольственную безопасность и поддержание зерновой инфраструктуры всего УрФО.