Хорошая новость: сервисы телемедицины, электронный рецепт и дистанционная торговля сделают фармацевтический рынок более прозрачным

Как и любая другая индустрия, фармотрасль переживает огромные изменения на фоне глобального кризиса здравоохранения. Но фармацевтика также играет ключевую роль в поиске путей выхода из ситуации. В рамках нашего проекта «Регионы России: здоровье нации» мы публикуем интервью с генеральным директором STADA в России и СНГ Денисом Богомоловым

– Как пандемия нового коронавируса сказалась на Российском фармрынке на сегодняшний день?

Денис Богомолов: Пандемия COVID-19 привела к тому, что Правительство приняло ряд решений, которых фармацевтическая отрасль ждала уже давно. В первую очередь это легализация дистанционной торговли лекарственными препаратами. Мы расцениваем это как хорошую возможность увеличить доступность препаратов для пациентов.

Кроме того, Правительство поручило субъектам Федерации в ближайшее время развернуть систему электронного рецепта и подготовило законопроект о телемедицине. Все это вместе – сервисы телемедицины, электронный рецепт и дистанционная торговля – способно сформировать экосистему цифрового лекарственного обеспечения, сделав фармацевтический рынок существенно более прозрачным.

– Какие изменения мы можем ожидать в ближайшие месяцы – какие сложности стоят перед фармацевтическими компаниями, и что предпринимается для снижения рисков?

Денис Богомолов: Задача всех крупных фармацевтических компаний, и STADA в том числе – максимально оперативно отслеживать спрос и остатки в товаропроводящей цепи для того, чтобы планировать поставки и минимизировать риски дефектуры. Для нас оперативный обмен данными и оперативная логистика становятся основным элементом обеспечения пациента лекарственными препаратами.

– Какие меры предпринимает Ваша организация для обеспечение бесперебойных поставок лекарственных препаратов пациентам и больницам во время кризиса?

Денис Богомолов: STADA – одна из лидирующих компаний розничного фармацевтического рынка России и лидер в сегменте Consumer HealthCare. Производство на предприятиях компании по всему миру идет полным ходом, при этом приоритетное значение имеет выпуск жизненно важных препаратов. С тех пор, как коронавирус стал распространяться, STADA начала тщательно отслеживать потенциальное воздействие эпидемии на поставки лекарств. Мы поддерживаем тесные контакты с производителями сырья, отраслевыми ассоциациями и органами власти, непрерывно анализируя возможные риски.

В настоящее время у STADA нет проблем с поставками, у нас хорошие запасы сырья, которых хватит на несколько месяцев. У компании множество вторичных источников поставки фармсубстанций, поэтому мы не зависим от одного источника.

Более того, в марте STADA AG увеличила объем производства.  Он достиг рекордного значения, впервые за 125-летнюю историю компании превысив на 10% средний показатель производства.

– Какая государственная поддержка и какие стратегические решения необходимы компаниям, работающим на территории России, чтобы оптимально отреагировать на сложившуюся ситуацию?

Денис Богомолов: Пандемия уже оказывает влияние на ценовую и ассортиментную доступность лекарственных препаратов для российских пациентов, и мы совместно с регулятором обязаны предпринять все необходимые шаги для того, чтобы минимизировать возможные риски лекарственного обеспечения.

В первую очередь, понимая риски влияния на трансграничные цепочки поставок, необходимо предусмотреть возможность как быстрого внесения изменений в досье на препараты (что будет необходимо в случае ограничения импорта активных субстанций), так и упрощения процедур регистрации новых лекарственных препаратов. Это позволит сохранить доступность лекарственных препаратов для российских пациентов в случае, если большее количество стран будет запрещать или ограничивать экспорт.

Во-вторых, понимая, что в условиях пандемии «востребованы дистанционные методы работы, необходимо особое внимание обратить на цифровизацию отрасли. И это не только дистанционная торговля – необходимо обеспечить нормативную базу для работы и систем электронного рецепта и удаленных врачебных консультаций – максимально переводя контакты и с врачами, и с провизорами в дистанционный формат.

– Ситуация с новым коронавирусом ставит под угрозу стандартные бизнес модели предприятий во всем мире. Есть ли в сегодняшнем кризисе возможности для развития и роста фармацевтической отрасли?

Денис Богомолов: До эпидемии коронавируса мы, как и другие наши коллеги по отрасли, проводили визиты в аптеки и к врачам, что называется face-to-face. Сейчас в связи со сложной эпидемиологической ситуацией мы перешли на дистанционную форму взаимодействия с ними с использованием цифровых инструментов. Уверен, что диджитальные модели взаимодействия с медицинским сообществом и фармацевтами перейдут на новый уровень в результате текущей ситуации. Врач и фармацевты также будут более открыты к подобному взаимодействия.

Многое в отрасли поменяется и благодаря легализации дистанционной торговли лекарственными средствами. Мы ожидали подобных решений от Правительства и ранее, поэтому заблаговременно начали подготовку к работе с этим каналом. Мы ценим наших партнеров на фармацевтическом рынке – дистрибьюторов и аптечные сети – и будем расширять взаимодействие в сфере доставки с теми из них, кто готов к новым реалиям. Также мы рассматриваем возможность взаимодействия с новыми каналами доставки медикаментов для того, чтобы качественные и безопасные лекарства по справедливой цене были доступны наибольшему числу пациентов. Таким образом мы продолжаем следовать своей миссии – заботиться о здоровье людей, выстраивая доверительные отношения с партнерами и потребителями.

Источник: