Ежегодно ООН публикует рейтинг самых счастливых стран мира World Happiness Report. Он составляется на основе множества показателей, главные из которых – окружающая среда, уровень социального доверия и честность властей. Также на место страны в рейтинге влияет то, как сами граждане оценивают качество своей жизни.

На первый взгляд можно предположить, что самыми счастливыми будут жители южных регионов, которые имеют безлимитный доступ к солнцу, морю и свежим фруктам. Однако в реальности уже много лет на вершине рейтинга самых счастливых стран держатся скандинавы: Финляндия, Дания и Швеция. Несмотря на суровый климат, дефицит света и скупость красок вокруг, граждане этих стран научились быть довольными своей жизнью. И в этом им помогает явление, точного названия которому нет в русском языке – так называемое «хюгге».

«Регионы России» вместе с проектом «IN WILD NATURE» – «В дикой природе» рассказывают, в чем заключается секрет скандинавского счастья, доступен ли он россиянам и какую роль в этом всем играют натуральные строительные материалы.

Что такое хюгге?

Аналога этого слова нет ни в русском, ни в других языках мира. Хюгге – абсолютно скандинавское понятие, которое означает особую атмосферу и ощущения, связанные со счастьем. Причем эти ощущения человек может и должен создавать самостоятельно, а не ждать, пока ситуация сложится в его пользу.

Хюгге заключается не столько в вещах, сколько в атмосфере. И чаще всего ее создают именно дома, где человек проводит большую часть своей жизни. Особенно если погода за окном не радует – климат Финляндии или Дании вполне можно сравнить с климатом на большей части территории России. Холодные зимы, ветреная осень и короткое лето.

  • Вкус хюгге – это что-то знакомое, приятное и успокаивающее. Например, чай с медом или имбирное печенье.
  • Звук хюгге – стук капель дождя, завывание ветра за окном, скрип деревянных половиц, потрескивание дров в камине.
  • Запах хюгге – аромат свежей выпечки, деревянной мебели, новогодней ёлки.
  • Ощущение хюгге – прикосновение мягкого пледа, неровной поверхности старого деревянного стола.
  • Вид хюгге – темные природные цвета, языки пламени, падающий снег.

Для каждого хюгге выражается в чем-то своем, но чаще всего хюгге концентрируется вокруг дома, где можно создать собственную атмосферу счастья и умиротворенности.

Как создать хюгге?

Способов создать хюгге-атмосферу много, однако в основе философии лежит экологичность используемых материалов. Считается, что природные элементы в интерьере успокаивают и умиротворяют.

  • Около половины года в Дании идет дождь. Чтобы бороться с неприятными чувствами, которые навевает такая погода, скандинавы обустраивают дома – островки света – больше всего им нравятся настоящие свечи, которые можно зажигать по вечерам. Еще лучше, если дома есть камин.
  • Несмотря на то, что в скандинавских странах на одного человека приходится около 50 квадратных метров жилплощади, поклонники хюгге предпочитают небольшие пространства. С помощью натуральных тканей и подушек можно оформить себе личный уголок для расслабления.
  • Деревянные элементы в интерьере. В основном дерево используется при создании настенных панелей, пола, в мебели и декоре. Но только потому, что не каждый швед или норвежец может позволить себе купить дом, который был бы полностью сделан из этого природного материала.

Сила природных материалов

Дом из дерева – это идеальное воплощение философии хюгге. И, помимо прочего, это экологичное и полезное для здоровья решение жилищного вопроса.

Во-первых, древесина обладает низкой теплопроводностью, благодаря чему зимой дом хорошо сберегает тепло, а летом в нём прохладно и свежо, ведь дерево практически не нагревается.

Во-вторых, внутри дерева происходит постоянный обмен воздуха, поэтому оно считается естественным кондиционером. В деревянных домах поддерживается влажность воздуха, не зависящая от того, какая погода на улице.

В-третьих, стены из бревен и бруса помогают в удалении антропотоксинов – токсичных веществ, возникающих в процессе деятельности человека. Дерево в противовес выделяет полезные фитонциды, которые нивелируют негативные последствия.

Наконец, проживание в деревянном доме благотворно влияет на психологическое состояние. У человека нормализуется артериальное давление, улучшается сон, сглаживаются негативные последствия стрессов и повышается общий тонус организма. С этим связаны как полезные свойства материала, так и его природность, монументальность, которая на эмоциональном уровне успокаивает человека.

Российское хюгге

Пандемия коронавируса заставила весь мир самоизолироваться в своих домах. Не избежали этой участи и россияне, большинству из которых пришлось на несколько месяцев остаться в квартирах. Это стало серьезным испытанием для психики людей, так как жилища большинства из них не приспособлены к тому, чтобы пребывать в них безвылазно. В современных квартирах минимум природных материалов, мест для комфортного времяпрепровождения и хюгге-элементов. Это негативно влияет на эмоциональный фон и даже может привести к депрессии.

Решение проблемы придумали специалисты проекта «IN WILD NATURE». В строительной компании предлагают россиянам отдыхать душой и телом в деревянных домиках, которые изготавливаются в минимальные сроки – переехать в собственное экологичное хюгге-жилище можно уже через 30 дней после его заказа.

Домики сделаны из сибирской сосны, лиственницы и кедра. Находясь внутри, можно чувствовать запах российского леса и свежих деревьев – то, чего так не хватает во время жизни в городе. При создании домиков соблюдаются все принципы экологичности и безопасности:

  • Деревянный каркас с мембранами изоспана создают микроклимат и пароизоляцию, благодаря чему воздух двигается, а влага не попадает внутрь домика. В нем дышится легко и свободно.
  • Лиственница использована в местах, где возможно скопление влаги, это предотвращает разрушение материалов.
  • Утеплитель изовер обеспечивает сохранение тепла и страхует от усадки материалов из-за возникновения мостиков холода.
  • Под полом дом для надежности прошит оцинкованным листовым металлом.
  • Энергоэффективные двухкаменторные стеклопакеты с низкоэмиссионным стеклом обеспечивают приятный микроклимат зимой и летом.

Дома «IN WILD NATURE» создаются уже полностью готовыми: с внутренней отделкой и покраской. Также в домике можно установить печь-камин – один из главных хюгге-элементов, обеспечивающих ощущение покоя и счастья.

Можно выбрать три варианта планировки на свой вкус. Для южной части России созданы домики, укомплектованные кондиционером. В разработке находятся домики с двухъярусными кроватями.

В целом деревянные домики «IN WILD NATURE» – это готовое место отдыха и проживания для тех, кому в жизни не хватает теплоты, спокойствия и умиротворения. Они уже укомплектованы деревянной базовой мебелью. В домике расположены кровать, полки, столик, кухонная зона и мини гардероб.

Одно из главных достоинств домиков «IN WILD NATURE» в том, что их размеры позволяют транспортировать их туда, куда пожелает заказчик. А если он в итоге решит сменить место жительства, то вместе с ним отправится и дом, который легко переживет переезд.

Цена деревянных домиков составляет от 400 до 500 тысяч рублей в зависимости от наполнения. Это в несколько раз меньше, чем стоимость однокомнатной квартиры в российских городах-миллионниках. И в десятки раз меньше, чем пришлось бы потратить на строительство такого дома скандинавам – в Дании, Швеции и Финляндии.

Поэтому пока скандинавы живут в квартирах, которые вынуждены меблировать под дерево, россияне могут побороться с ними за лидирующие позиции в рейтинге самых счастливых людей с помощью российского хюгге-домика.